О том, что такое оптические иллюзии знают даже дети. Разглядывание забавных фотографий и рисунков - довольно популярное развлечение. Ничего удивительного в том нет: ведь и вправду поразительно - смотришь на статичное изображение, а оно вдруг начинает рассыпаться или крутиться - двигаться, одним словом. И главное - ты понимаешь: то, на что обращён взгляд, ни на миллиметр не сдвинулось с места, но оно... двигается!
А бывает - нарисовано одно, а видится совсем другое. Откуда взялось это "другое", и куда пропало первое, не ясно. Вот несколько таких иллюзорных штучек для примера.
Ещё недорисованный повар в бешенстве от художника. Он вот-вот отрубит руку своему создателю.
Ничего особенного, на первый взгляд: довольно примитивное изображения колеса обозрения. Только оно крутится! Причём, люди знающие утверждают, что скорость его "движения" - показатель здоровья и крепости нервной системы смотрящего. Чем быстрее - тем хуже. Так что, если ваше колесо крутится в ускоренном режиме, покажитесь невропатологу.
Вполне понятно, что с этой дамой всё непонятно. Где кончаются ключицы и начинаются лопатки? Она держит зеркало или смотрится в него? Да и зеркало ли это?
Вот такие обманы зрения.
В мире книг, оказывается, тоже много иллюзорного и путаного. Я не о содержании, не о фабулах и метафорах и даже не об электронных, аудио и прочих изданиях, а о традиционных бумажных, привычных рукам и глазам, книгах.
Не всегда, увидев на полке аккуратную стопку томов, вы можете быть уверены, что перед глазами, действительно, книги. Велика вероятность, что это просто коробка.
Или вот ещё пример. - Думаете, это книги?
Нееееееет - обои!
Вот так они выглядят в интерьере.
Говорят, такое оформление стен довольно востребовано. Я видела это предложение в двух буржуйских интернет магазинах. Кстати, вместе с обоями покупателям предлагают приобрести ароматизатор воздуха., который наполнит помещение запахом новых книг.
Не верь глазам - это понятно. Но оказывается, носу тоже иногда доверять нельзя.