[показать]
Не могу сказать, что я - знаток современной скандинавской литературы; то, что доводилось читать, не сделало меня ее поклонником.
Юстейн Гордер, Хербьерг Вассму, Эрленд Лу, - очень, на мой взгляд, суровы и по-северному сдержаны. Когда я читаю их, не могу избавиться от ощущения, что все чувства и эмоции, как авторские, так и героев книг, находятся где-то под плоскостью текста.
Понимаю, что они есть, но они не рядом, их не вдохнешь, ими не захлебнешься и не переполнишься. Будто корка снежного наста, а жизнь и тепло – под нею.
Роман «Ангел зимней войны» норвежца Роя Якобсена начала читать лишь по одной причине:
о русско-финской войне написано совсем немного. Ее до сих пор называют «неизвестной войной».
Думала узнаю что-нибудь новое, да и взгляд на известное событие «с другой стороны» фронта, позиция бывшего врага - всегда интересны.
О сюжете
События романа разворачиваются в конце осени 1939 года.
Городок Суомассалми находится на пути наступающих советских войск. Финское командование принимает решение эвакуировать всех жителей. Люди, прихватив пожитки, скотину, спешно покидают родные места.
Вслед за ними в Суомассалми прибывает спецотряд, задача которого убедиться в том, что город пуст, и сжечь его дотла. [показать]
Местный дурачок Тиммо – лесоруб категорически отказывается уезжать.
Он не поддается на уговоры знакомых, выдерживает натиск капитана, руководящего отрядом поджигателей. Военные даже жалеют его и оставляют один из домов нетронутым, чтобы дурачок мог укрыться от морозов.
В город входят русские. Они располагаются в потушенных недогоревших домах, разбивают палатки.
Им нужны дрова, много дров. Пленный Тиммо занимается тем, что делал всю свою жизнь: он рубит лес, снабжает дровами русских.
В помощники Тиммо дают несколько русских солдат, каждый из которых в чем-то провинился: заснул на посту, ударил командира и т.д. Их дела еще не попали в трибунал, но в перспективе их ждет именно это.
Обращаются с Тиммо, как с пленным, некоторые поблажки делают только по причине его ненормальности. Ему даже позволяют обустроиться в одном из недогоревших домов.
Спустя пару недель Тиммо умудряется уговорить русского офицера позволить его «бригаде» жить с ним в доме. Он, по сути, становится ангелом-хранителем для этих измученных солдатиков, он опекает их, как детей. Он более приспособлен к этим местам, морозам, работе. Житейская мудрость и смекалка Тиммо помогают им выжить.
Тиммо – дурачок, при нем разговаривают, не таясь. Русский переводчик запросто расспрашивает его об особенностях местности, о крепости льда в это время года. Тиммо понимает, что Суомассалми скоро станет местом большого сражения и уводит слабых и больных лесорубов из города. Они спасаются в лесу. Страшный бой прогремел рядом.
Суомассалми в ту войну стал для финнов тем же, чем Сталинград для русских несколькими годами позже. Две дивизии Красной Армии были окружены и разбиты в районе этого города. Перелом, предрешивший исход войны. [показать]
Впечатление
Мои ожидания узнать нечто новое о Зимней войне не оправдались.
Роман Роя Якобсена – не хроника исторических событий, это скорее, философские размышления о Войне чудака-лесоруба Тиммо Ватанена.
Для него нет ни своих, ни чужих, - есть Люди. Они бывают сильными и слабыми, здоровыми и больными, победителями и побежденными.
Поэтому, напившись впервые в жизни после победы финнов, Тиммо кричит: «Все мы русские!»
Есть в романе еще одна подтема, которая мне показалась очень интересной.
В начале книги финны, уходящие из города и оставляющие свои дома на сожжение, наводят в них идеальный порядок: вымытые полы, застеленные чистым бельем кровати, свежие полотенца.
В самые страшные и безнадежные дни Тиммо аккуратно готовит еду, моет пол, застилает постель и рассуждает, что падение человека, его сползание на дно начинается с грязи и лени.
Он жестко одергивает своих русских подопечных, которые, оголодав, хватают еду со стола грязными руками, давятся ею, забыв о ложках, а, ослабев и замерзнув, пытаются и нужду справлять в доме.
Мол, чего беречь полуобгоревший домишко, все равно разбомбят.
Тиммо приходится даже ударить одного из солдат, чтобы не допустить этого. Понятно, что он бережет не дом, а Человека.
Специфический взгляд на русских. Встречаю его не впервые. У Якобсена он штрих-пунктиром проходит по всему роману. Наверное, есть в нем что-то соответствующее действительности.
...
В аннотации к роману сказано, что это «совершенно оригинальный взгляд на войну».
Не соглашусь. Перес-Реверте в «Территории команчей» эту точку зрения уже озвучивал. Один из тамошних героев говорит, не верьте, когда вам рассказывают о том, что войны могут быть освободительными, спасительными…
Война, какими благородными целями она ни была прикрыта, – это всегда Война.
Умная серьезная книга.
Читать – не читать? Советовать не берусь.
Меня не зацепило.
Спасибо! Интересная рецензия прочитанной книги. Человек в любой ситуации должен оставаться человеком. Иногда мы об этом забываем. А Тино, получается, вовсе и не дурак.