[показать]
«- Где этот моральный урод?!
Слышите? Это меня старпом ищет. Сейчас он меня найдет и заорет:
- Куда вы суетесь со своим ампутированным мозгом!?
А теперь разрешите представиться: подводник флота Ее Величества России, начальник химической службы атомной подводной лодки, или, проще, – химик.
Одиннадцать лет Северный флот качал меня в своих ладонях и докачал до капитана третьего ранга».
Александра Покровского знают все, даже те, кто об этом не подозревает.
Александр Михайлович - автор повести «72 метра», по которой был поставлен одноименный фильм.
У нас на Севере его не просто любят – за своего держат: служил в Мурманской области, а значит - земляк, хоть и живет теперь в Петербурге.
Одна моя знакомая, работавшая несколько лет назад библиотекарем в Заозерске (крохотный закрытый военный городок), рассказывала, что за книгами Покровского записывались в очередь, их зачитывали до дыр (в буквальном смысле - до дырок на страницах), их всегда не хватало по экземплярности.
Не удивительно: Заозерск – это город подводников, а они – главные герои рассказов Покровского.
Я не отношу себя к ярым поклонникам писателя, но все, что удалось прочитать, читала с большим удовольствием.
Первая книга Покровского, попавшая мне в руки - сборник рассказов «Расстрелять!» - до сих пор перелистывается мною «в минуты душевной невзгоды» для поднятия жизненного тонуса.
Все без затей и литературных изысков: обычная жизнь военных моряков, приметы, флотские байки, ситуации, над которыми иногда грустится, а чаще – хохочется.
Особенность сборника еще и в том, что, во-первых, читать можно с любого места – с середины,
с конца, - разницы никакой: рассказы маленькие, часто даже рассказами не назвать – зарисовки, сюжетом единым не связанные, каждый вполне автономен.
Во-вторых, на определенном этапе чтения начинает тянуть «в люди».
Невозможно долго оставаться с книгой наедине, об этом говорят все, кто держал в руках «Расстрелять!». Начинаешь, как ненормальный, зачитывать куски друзьям прямо по телефону, приставать к домашним с «зачитками». Чаще всего, они тоже включаются в процесс и становятся в очередь на книгу.
Мне ни разу не довелось слышать негативные отзывы об этом сборнике. Все только восторженные – Как? Не читал (а)? Быстро бери и читай – не оторвешься!!!
Хотя, если «выключить» восторги, можно сказать о том, что мужской флотский юмор Покровского кому-то может показаться несколько грубоватым.
Очевидно предполагая это, автор «Расстрелять!» пишет:
«Читатель, взявший в руки книгу о флоте, вряд ли должен рассчитывать на то, что герои книги немедленно начнут нюхать цветы и порхать на манер балерин».
Тем, кто не читал Покровского, рекомендую хотя бы полистать. Мне кажется, он должен нравиться сильной половине человечества – все-таки больше мужское чтение.
Книгу «Люди, лодки, море Александра Покровского» я прочитала недавно.
Она несколько отличается от «Расстрелять!». Тема та же, она четко обозначена в названии, но книга уже мало похожа на собрание баек от офицера-подводника.
Размышления о российском флоте, офицерской чести, о причинах трагедий на море. Покровский называет несколько версий гибели «Курска», анализирует их. В записках множество профессиональных и технических подробностей.
Кроме того, в них - заметки о литературе, воспитании детей. Все тот же легкий, ироничный язык, но в целом сборник напоминает винегрет: слишком много всего в него включено. И хотя автор пытается связать все записки с морской тематикой, они, на мой взгляд, не очень связываются и рассыпаются.
Если от сборника «Расстрелять!» приходилось себя «оттаскивать», то читая «Люди, лодки…» мне пришлось прикладывать усилия, чтобы дойти до конца.
Не смотря ни на что, Александр Покровский из тех писателей, которых следует почитать обязательно.
Я в этом убеждена.
Цитатничек:
«На флоте ЛЮБОЕ НАЧИНАНИЕ всегда делится на четыре стадии:
первая – ЗАПУГИВАНИЕ;
вторая – ЗАПУТЫВАНИЕ;
третья – НАКАЗАНИЕ НЕВИНОВНЫХ;
четвертая – НАГРАЖДЕНИЕ НЕУЧАСТВОВАВШИХ».
«– Почему зад зашит?!
Я обернулся и увидел нашего коменданта. Он смотрел на меня.
– Почему у вас зашит зад?!
А-а… это он про шинель. Шинель у меня новая, а складку на спине я ещё не распорол. Это он про складку.
– Разорвите себе зад, или я вам его разорву!!!
– Есть… разорвать себе зад…»
«Интересное дело: наши подводники умнее и изворотливее всех остальных. Наши адмиралы подлее и изворотливее. Когда ум перетекает в подлость, с майора что ли?..»
«Лодка — это киборг наоборот. Если у настоящего киборга внутри металл и диоды, то у лодки внутри люди».
"Умный на флоте дорастает до капитана первого ранга, мудрый – до третьего, а человек-легенда – только до старшего лейтенанта".
«Будь я дамой преклонных годов, жил бы в доброй старой Англии.
Ухаживал бы за садом, подрезал розы, травку растил, беспокоился бы о том, как перезимовали крокусы и примулы, рассаживал флоксы, удобрял хризантемы. И все это в шляпке, в костюме для полевых работ, в перчатках. Потом в кафе, посудачить за чашечкой кофе с пирожным, поглядеть на мир через большое окно, сделать ему парочку замечаний.
Но, увы! Я в России и мужик».