• Авторизация


Антонио Канова 14-05-2011 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

Антонио Канова 1757-1822 гг


[показать]
[показать]
[298x300]
Канова родился 1 ноября 1757 г. в Поссаньо близ Тревизо .Итальянский скульптор, наиболее значительный представитель классицизма в европейской скульптуре, образец для подражания академистов XIX века . Самые крупные собрания его работ находятся в парижском Лувре и в петербургском Эрмитаже.Одно из наиболее удачных произведений раннего периода творчества мастера — мраморная скульптурная группа "Дедал и Икар", выполненная в модном тогда стиле рококо. Cкульптор отправился изучать античное искусство в Рим и Неаполь, а с 1781 г. навсегда поселился в Риме. Здесь он присоединился к группе художников и знатоков античной культуры, чьи работы и исследования способствовали зарождению нового художественного направления, ориентированного на подражание классическому искусству древности. Первая работа Кановы, исполненная в этом стиле, позднее получившем название классицизма, — "Тесей и Минотавр" (1781-1783, Лондон, музей Виктории и Альберта). За ней последовало надгробие папы Климента XIV, которое принесло автору известность и способствовало утверждению стиля классицизма в скульптуре.
При жизни Канова имел репутацию самого значительного из скульпторов новейшего времени. В развитии классицистической скульптуры он сыграл столь же ключевую роль, что и Давид — в развитии классицистической живописи. Современники не жалели сильных эпитетов для описания своего преклонения перед даром Кановы, который, как тогда казалось, выдерживал сравнение с лучшими ваятелями античности.
Заказчиками Кановы были папы, короли и богатые коллекционеры. С 1810 г. он занимал пост директора Академии св. Луки в Риме. В последние годы жизни мастер выстроил собственный музей в Поссаньо, где хранились гипсовые модели его скульптур. Умер Канова в Венеции 13 октября 1822 г.

[показать]
Амур и Психея

Антонио Канова, 1786-93 г.
Париж, Лувр

[показать]
Танцующие грации

Антонио Канова, ок. 1799 г.
Поссаньо, музей Канова

[показать]
Паолина Боргезе, изображенная в облике Венеры

[показать]
Антонио Канова, 1804-08 г.
Рим, галерея Боргезе
[показать]
Три грации

Антонио Канова, 1813-16 гг.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж
Канова воплотил свои представления о красоте в образах граций - античных богинь, олицетворяющих женскую прелесть и очарование. Все три стройные женские фигуры слились в объятии, их объединяет не только сплетение рук, но и шарф, спадающий с руки одной из граций.

Композиция Кановы очень компактна и уравновешена. Подруги стоят около жертвенника, на который возложены три венка цветов и гирлянда, символизирующие их нежные узы.

Группа пользовалась большим успехом у современников Кановы и настолько воплощала их идеал красоты, что о ней говорили: "Она прекраснее, чем сама красота".

[показать]
Геба

Антонио Канова, 1796-1817 гг.
Поссаньо, музей Канова

[показать]
Тесей и Минотавр

Антонио Канова, 1781-83 гг.
Лондон, Музей Виктории и Альберта
[показать]
Орфей и Эвридика

Антонио Канова, 1775-76 гг.
Венеция, музей Коррер

[показать]
Венера и Марс

Антонио Канова, 1816-22 гг.
Лондон, галерея института Курто

[показать]
Дедал и Икар

Антонио Канова, 1777-79 г.
Венеция, музей Коррер

[показать]
Геракл убивает Лика

Скульптурная группа Антонио Кановы, 1816 г.
Галерея современного искусства, Рим.

[показать]
Надгробие Кановы. Он умер в Венеции 13 октября 1822 г. и был похоронен в соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари в мавзолее, который сам же спроектировал по образцу древнеримских храмов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антонио Канова | triolet - Девять мер красоты. | Лента друзей triolet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»