Ну что ж, теперь я с чистой совестью могу сказать, что побывал на Олимпиаде. В гости из далекого Лондона (не того, что на Темзе, а того, что в восточной провинции Онтарио) прикатил давний университетский приятель Пол. Да не с пустыми руками, а с ценнейшим подарком - лишним билетиком на соревнования. Гип-гип, ура! Мы идем на женский керлинг!
[597x533]
Пятница, 19 февраля. Керлинг начинается в семь вечера. Рабочего дня еще никто не отменял, потому встретиться получается только в шесть. Немного беспокоюсь - успеем ли? Спускаемся в метро, и волнение только растет - толпа собралась немаленькая.
[640x]
Впрочем, все оказывается не так плохо. Очередь движется вперед с приличной скоростью. Волонтеры регулируют людской поток, запуская пассажиров на платформу аккуратными порциями - по мере прибытия поездов. Те подходят к станции каждые три минуты. Нам нужно проехать четыре остановки от центра города. Кстати, организаторы керлинг-турнира были очень довольны тем обстоятельством, что стадион находится близко к эпицентру событий, в отличие от того же Турина.
[640x]
Нам сюда. Пол уже в экстазе. Вышли на станции "Король Георг", и теперь предстоит поход пешочком до парка Королевы Елизаветы. Не удивляйтесь такому обилию венценосных имен в топонимических названиях - Канада до сих пор, хоть и на бумаге, находится под британским подданством. Потому у них и премьер-министр, а не президент. Кстати, один из районов Ванкувера вообще называется Новый Вестминстер.
Путь до стадиона занимает минут 10 в среднем прогулочном темпе. Идем мимо благоухоженных коттеджиков, вокруг - тишь да благодать. О том, что где-то совсем близко проходят олимпийские соревнования, не напоминает абсолютно ничего - лишь растянувшаяся колонна будущих зрителей, заодно не дающая нам заблудиться в темноте. По прибытию в пункт назначения испытываю еще один прилив волнения: устрашающего вида очередей не одна, а две. В какую вставать зависит от размера "ручного багажа", т.е. сумки. Таковой у меня не имеется, поэтому встаю в "экспресс-очередь". В процессе ожидания пытаюсь отснять мерцающий голубым и зеленым приветственный столб, но незнакомый аппарат, криворукость фотографа, а также свет осветителей японской телебригады мешают сделать фотопроизведение сколь-либо отчетливым.
[400x]
Организаторы не обманули - меры безопасности действительно точь-в-точь как в международном аэропорту. Металлоискатель, ручные сканеры в руках волонтеров, пластиковое корытце, куда нужно выкладывать все, что теоретически может зазвенеть. Говорят, на некоторых аренах даже просят снимать пояс.
[640x]
Ну все, кордоны пройдены! Заветный билет извлечен из карманов широких штанин и готов к предъявлению. Худоформление пропуска на керлинг скромненькое, но со вкусом. Бело-зелено-голубая расцветка, переливающаяся голограмма с инушуком, а на обратной стороне - едва видимые водяные знаки, изображающие все зимние виды спорта. Сохраню его на память.
[x640]
В общем, опасения не подтвердились - на все про все (метро, очереди, проход через службу безопасности) у меня ушло 50 минут. Есть еще минут пять, чтобы оглядеться и понять, что на этой арене к чему.
[640x]
Внутреннее убранство стадиона усиливает ассоциацию с аэропортом. Все очень скромно, без изысков. Мышиного цвета синтетический ковер, несколько пунктов общепита, разбросанныx по всему периметру. Цены ожидаемо завышенные, но не заоблачные. 7 долларов за стаканчик пива, 4 доллара за мини-пиццу, завернутую в пластик. Вкус соответствующий, но меня это не особо волнует - я сюда не есть пришел. Недалеко примостился сувенирный магазинчик, к керлингу имеющий весьма отдаленное отношение. В основном продают хоккейные "сетки" и клюшки. В самом углу - еще две очереди, в туалеты. Тип саноборудования - пластиковая кабинка типа "сортир". Все это, разумеется, временные сооружения. После Олимпиады эта полезная площадь превратится в керлинг-клуб, а центральный каток превратят в хоккейную коробку.
Все, пора собственно на зрелище! Тем более что зрелища будет много - одновременно играются сразу четыре матча. На ближней к моей трибуне канадки против датчанок. Наши девчата будут рубиться со швейцарками на дальней. В середине - Япония-Великобритания и Швеция-Китай.
[640x]
Вы еще ничего не заметили? Да-да, стадион битком. 5600 зрителей - рекордная для олимпийского керлинга аудитория. Впомнилось, как год назад осматривали этот стадион с Александром Зильбертом, и нам сказали - поверьте, все будет забито. Если бы нам дали стадион на 20000, заполнили бы и его.
[640x]
Болеют, как озверелые - орут, стучат. Трибуны тоже временные, из алюминиевых пластин, потому синхронное топанье ногами производит впечатляющее шумовое оформление. Все еще не верите, что на какое-то камнеметание может прийти столько народу? Тогда смотрите сами.
Понятное дело, подавляющее число присутствующих болеет за Канаду. Но слышны и кличи "Ниппон, ниппон", и позвякивание альпийских колокольчиков. Второй же по численности контингент представляет Данию - ребята очень стараются.
В самом уголке вижу и российский флаг. Почему-то кажется, что это представители федерации или какие-то полуофициальные лица. Бремя возможно единственного болельщика сборной России пытаюсь нести с достоинством - голосовые связки сели после четвертой партии. Правда, один раз сел в лужу - дико заорал, когда очко заработали швейцарки. Дело в том, что финальную диспозицию на дальней дорожке не всегда хорошо видно, особенно когда результат определяют сантиметры. На двух же табло показывают только матч дня - эта привилегия сегодня отдана, разумеется, канадкам и датчанкам. Это обстоятельство стало, пожалуй, единственным минусом мероприятия.
[640x]
Вру, не единственным. Уже в первой партии-энде случается практически непоправимое - швейцарки зарабатывают аж 4 очка! Такая фора не отыгрывается. Наши девушки приходят в себя, начинают навязывать борьбу, и в седьмом энде близки к тому, чтобы сократить счет до минимума. У нас два камня ближе к центру "дома", впереди выстроено внушительное заграждение... Но последний бросок швейцарок изумительно точен, и вместо 6-7 получаем 4-8. Обидно. На видео: мы ставим камень-защитник.
Еще раз повторяю - это мы с вами керлинг наблюдаем. Тут вот выдали статистику, что по продаже пива он уступает только хоккею. Дажe некоторые спортсменки в шоке - они не привыкли к такой какофонии. Датчанка Магдалена Дюпон потом даже пожалуется, что зал создал совершенно неравные условия для ее команды.
В керлинге я не особый специалист - прилично знаю правила, но до полного распознавания тактических тонкостей мне еще далековато. Оценить этот потряющий бросок ума, впрочем, хватило. Камень выверенно миновал "охрану", затем отправил датского коллегу в бездомные, а напоследок остановился точно в "яблочке". Класс!
Апогей вечера. Три матча уже закончились, а вот для определения победителя в центральном поединке Канада-Дания потребовалась дополнительная партия. Решающий бросок матча с закадровым комментарием моего по-хорошему сумасбродного приятеля.
Это было что-то! Восторгу публики нет предела - это после рядового, в общем-то, матча! Но это еще ягодки, цветочки будут в метро, где начнутся патриотические песнопения.
10:50, мы покидаем метро - аккурат к началу ежевечерних фейерверков. Веселится и ликует весь народ - ведь момимо всего прочего, Канада еще и золото в этот вечер выиграла.
[640x]
[640x]
Все, заканчиваю мучать вас и ваш интернет-трафик. Дам только последнее видео с ночным Ванкувером. Надеюсь, понравилось. Мне - точно. Думаю даже по окончании всего этого безумия записаться в керлинг-секцию - уж больно интересно покатать эти гранитные чушки по льду. Заодно и потренируюсь во владении шваброй - в хозяйстве всяко пригодится. А вам керлинг нравится?