30 мая 1846 года в Российской империи родился один из самых известных ювелиров планеты, Петер Карл Густавович Фаберже. Более всего он прославился своей серией «Яйца Фаберже». Она создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52.
В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». К тому же, фирма Фаберже славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок. В 1900 году в Париже, Фаберже получил звание «Мастера Парижской Гильдии Ювелиров», а также его наградили орденом Почетного Легиона.
[990x621]
«Коронационное», 1897 год. Копия Императорской кареты при коронации Николая II. Ювелир — Михаил Перхин, Георг Штейн. Самое знаменитое из яиц. (Фонд Виктора Вексельберга «Связь времён»)
[990x657]
«Ренессанс», 1894 год. Ювелир — Михаил Перхин. Агат. Использован тип ларца Ле Роя 17 в., хранившийся в «Зеленых сводах» в Дрездене, на родине Фаберже. Сюрприз неизвестен, существует предположение, что им было хрустальное яйцо «Воскресение». (Фонд Виктора Вексельберга «Связь времён»)
[990x1142]
«Яйцо-часы с синей змеей», 1895 год. Яйцо-часы, выполненное в традициях севрского фарфора. Неподвижная змея служит стрелкой. (Коллекция Принца Альберта II)
[990x855]
«Курочка Кельха», 1898 год. Повторяет иконографию первого императорского «Куриного» яйца. Внутри — курочка. (Коллекция Вексельбергa)
[990x1379]
«Анютины глазки», 1899 год. Сделано из нефрита. Внутри «мольберт» с медальончиками в виде открывающихся сердечек — генеалогическое дерево с портретами. (Cleveland Museum of Art)
[990x1253]
«Гатчинский дворец», 1901 год. Изображение главной загородной резиденции вдовствующей императрицы. Не вынимается. (Walters Art Museum)
[990x1585]
«Яйцо Ротшильда». Мастер Михаил Перхин. На лицевой стороне находятся миниатюрные часы, сюрприз — автоматический петушок из драгоценных камней внутри яйца. Он расправляет крылья, взмахивает ими четыре раза, затем три раза кланяется своей головкой, раскрывает клюв и поёт. Это повторяется каждый час; длительность «выступления» — 15 секунд. После этого концерта колокольчик отбивает часовые удары. (Русский национальный музей)
[990x1262]
«Яйцо с решёткой и розами», 1907 год. Ювелир — Генрих Вигстрем. Сюрприз утерян, предположительно, это был медальон с портретом царевича Алексея. (Walters Art Museum)
[990x1227]
«Александровский дворец», 1908 год. Сделано из нефрита. Ювелир — Генрих Вигстрем. Сюрприз — модель Александровского дворца в Царском селе. На яйце изображено пять портретов дочерей. (Shakko/Wikimedia)
[990x1320]
«Конный памятник Александра III», 1910 год. Внутри модель памятника императору работы Паоло Трубецкого. (Shakko/Wikimedia)
[990x724]
Часть яйца «Лавровое дерево», 1911 год. Также известно как «Апельсиновое дерево». Внутри — заводная птичка. (Коллекция Вексельбергa)
[990x1237]
«Екатерина Великая», 1914 год. Также известен как «Гризайль» или «Розовые камеи». Cюрприз утерян — миниатюрные носилки с моделью императрицы Екатерины внутри. (Hillwood Museum)
[990x1253]
«Мозаичное», 1914 год. Сюрприз — камея с профилями детей. Дизайнером является Анна Пихл, ювелиром — Альберт Хольстром. Последнее яйцо предвоенного времени. (Коллекция королевы Елизаветы II)
[990x1264]
«Синее созвездие царевича», 1917 год. Не закончено, не подарено. Драгоценных камней нет, только синее стекло и хрустальная подставка. Гравировка — положение звёзд на небе во время рождения Алексея. Часы и бриллиантовые звёзды исчезли или не были сделаны. Обнаружено в 2001 г. в фондах минералогического музея, куда, видимо, попало из-за недостаточной ценности сырья. По версии Александра Николаевича Иванова, подлинное (и законченное) яйцо принадлежит ему, и находится в выставленной в Музее Фаберже в городе Баден-Баден, Германия. Тем не менее, имеется ряд очевидных различий с экспонатом, хранящимся в Минералогическом Музее Ферсмана. В отличие от экспоната Музея Ферсмана, яйцо, находящееся в Музее Фаберже, представляет собой сферу из синего стекла, инкрустированную бриллиантами, с поворачивающимся циферблатом и часовым механизмом внутри, на которой выгравировано созвездие льва, под которым родился царевич Алексея. Постамент для сферы сделан из цельного куска горного хрусталя, расположенного на нефритовой основе. (Shakko/Wikimedia)