Массовое производство конфет и всяких сладостей началось в России только в середине XIX века, когда появились конфетные фабрики: «Эйнем» (после 1918 года — «Красный октябрь») и «Сиу» (впоследствии «Большевик»). До появления технологичных производств конфеты делали кустарным способом, продавали их в небольших лавочках. А ещё сладости изготавливали дома.
Грильяж, цукаты, разнообразные карамели, колбаски из орехов, пастила... В старинных книгах сохранилось множество рецептов различных сластей домашнего производства. Вот несколько самых простых и доступных по ингредиентам рецептов из коллекции Музея русского десерта. Все сласти делаются довольно просто, хотя времени на них уйдёт немало: в XIX веке хозяйки особенно не торопились.
Ингредиенты:
Чернослив
Сахар
Вода
Деревянные шпильки
Приготовление:
Шаг 1. Перетри чернослив в салфетке и, выбрав косточки, посади каждую черносливину на деревянную шпильку (можно воспользоваться зубочистками).
Шаг 2. Сварив карамель, макай в неё чернослив и клади на плиту или фаянсовое блюдо, подмазанное маслом, дай остыть и заверни в бумажки.
Есть вариант свежей сливы в карамели. Десерт очень редкий, но очень вкусный. Особенно популярен осенью, когда созревает много слив на даче. Если вы не знаете, что с ними сделать, то этот рецепт для вас.
Для начала сделаем карамель. В кастрюлю насыпьте сахар, сметана добавляется по желанию, хотите добавляйте, хотите, делайте без нее. Сюда же добавьте все специи, их количество зависит опять таки от вас.
Ингредиенты для карамели на сливы 200 гр:
Сахар 2 ст. ложки
Кардомон, корица, куркума по вкусу
Сметана 1 ст. ложка
Это очень простой, но необыкновенно вкусный рецепт, при помощи которого вы сможете приятно удивить самых привередливых гостей вашего дома. Рецепт требует минимум ингредиентов и немного труда, но результат просто восхищает! Нам всего лишь понадобится чернослив, шоколад и орехи. Шоколад для этих конфет лучше всего подходит темный, более 60% какао.
Ингредиенты:
Чернослив – 300 г
Орехи грецкие – 100 г
Шоколад чёрный – 200 г
1. Растапливаем шоколад на водяной бане
2. Пока шоколад тает, займёмся черносливом. В каждую ягоду, на место косточки, засовываем орех подходящего размера.
3. В полностью растопленном шоколаде не должно быть комочков. В шоколад (по желанию) можно добавить несколько капель ванильной эссенции и маленькую щепотку кайенского перца.
4. Обмакиваем чернослив в топленом шоколаде.
5. Аккуратно достаём конфету с помощью двух вилок или зубочисток, и кладем на тарелку, смазанную заранее сливочным маслом. Убираем их в холодильник, ждём, пока застынет шоколад.
Ингредиенты:
Чёрная смородина
400 г миндаля
400 г сахара
2 яичных белка
2 горсти миндальных лепестков
Приготовление:
Шаг 1. Разварив чёрную смородину в воде, откинь на сито и, дав воде стечь, протри сквозь него.
Шаг 2. Возьми миндаля, ошпарь, очисти, мягко столки и свесь: на фунт миндаля (400 г) положи фунт сахара, свари миндаль с сахаром в кастрюльке на лёгком огне, влив два яичных белка, и мешай лопаткой.
Шаг 3. Потом прибавь морса упомянутой чёрной смородины и вари всё вместе до тех пор, пока миндаль в руках не будет скатываться в шарики, не приставая к ним.
Шаг 4. Сними с огня, выложи на бумагу, засеянную мелким сахаром, прибавь горсти две шинкованного миндаля.
Шаг 5. Смешай, раскатай руками в колбасу, дай немного остыть и режь острым ножом.
Ингредиенты:
250 мл кофе
800 г сахара
Приготовление:
Шаг 1. Сварив кофе, дай ему настояться, слей чистый кофе в кастрюлю и положи в него фунта два сахара. Потом сними с огня и дай остыть.
Шаг 2. Когда застынет, бей лопаткой до тех пор, как сгустится и будет белеть. Тогда подогрей и опять бей лопаткой сильнее, чтобы не было комков.
Шаг 3. Продолжай так подогревать раза два или три и беспрестанно бей лопаткой.
Шаг 4. Когда сгустится, выкладывай на бумагу, раскатывай руками, давай какую угодно форму и заворачивай в бумажки.
Ингредиенты:
Грецкие орехи
Яичные белки
Сахар
Приготовление:
Шаг 1. Вычистив орехи, истолки их как можно мягче, прибавляя при толчении яичных белков, чтобы они не маслились.
Шаг 2. Истолки, вынь из ступки на бумагу и свесь на фунт орехов (400 г), присыпь 1,5 фунта мелкого сахара (600 г) и, положив орехи с сахаром в таз, мешай лопаткой до сгущения.
Шаг 3. Потом добавляй яичных белков, пока этот раствор, хорошо смешанный, не будет тянуться на поднятой лопатке.
Шаг 4. После клади его ножом с лопатки на бумагу круглыми штуками, стараясь, чтобы все были равны и круглы, и сажай их на противень и в духовку (температура 170 градусов).
Ингредиенты:
Огурцы-переростки
Известковая вода*
Сахар
Обычная вода
Приготовление:
Шаг 1. Известковую воду можно купить в аптеке. Только нужно иметь в виду, что делается эта вода под заказ, потому что у неё очень маленький срок хранения. Так что нужно будет зайти в аптеку за пару дней до приготовления таких цукатов.
Шаг 2. Очистив со старых жёлтых огурцов кожу, разрезать их, вычистить семечки и положить на трое суток в известковую воду.
Шаг 3. Затем вынуть их, хорошенько вымыть в тёплой воде, опустить потом в холодную воду и дать лежать им в оной часов шесть.
Шаг 4. Вынув из воды, обсушить, положить в жидкий сироп, варить в нём часа два и оставить в сиропе на сутки.
Шаг 5. Наконец, сделать сироп, полагая на фунт (400 г) три чайные чашки воды (600 мл), кипятить полчаса, снять дочиста пену, переложить в этот сироп огурцы и варить в нём до тех пор, пока они не сделаются прозрачными.
Шаг 6. Напоследок, когда остынут, нужно их выложить на сито, чтобы стёк сироп.
Шаг 7. Затем, посыпав фаянсовое или какое-либо другое блюдо мелко истолчённым сахаром, положить на него огурцы и засушить их в печи.
* Известковую воду лучше всего заказывать в аптеке, но ждать её придётся несколько дней, так как приготовление включает многочисленные фильтрации и отстаивания. При желании вы можете приготовить раствор собственноручно, только он будет мутным и с характерным запахом.
Из извести. Для приготовления раствора рекомендуем использовать эмалированное ведро. Процесс приготовления таков: Залейте 1 кг негашёной извести небольшим количеством горячей воды. Когда известь разбухнет – долейте холодную воду до жидкой консистенции. Оставьте смесь на сутки, пока не закончилась реакция гашения извести. Перемешайте раствор, процедите его и слейте верхний слой воды.
Из яичной скорлупы. Если вам нужно небольшое количество известковой воды слабой концентрации, можете приготовить его с использованием куриных яиц: Возьмите 20 яиц и хорошо их вымойте. Можете использовать для этого хозяйственное мыло. Сварите яйца вкрутую. Перелейте воду из-под яиц в отдельный сосуд и почистите яйца – вам понадобится скорлупа. Снимите внутреннюю плёнку, потом раскрошите скорлупу и поместите её в банку. Воду из-под яиц нужно закипятить и залить ею скорлупу. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 24 часа, чтобы раствор настоялся.
В статье использованы материалы и некоторые фото из сайтов ОПТИМИСТ,
FindFood, Hello!Kitchen