Думаете, что совместить цветную капусту с копчёным лососем в супе невозможно?! Да, я тоже так думала, поэтому этот рецепт пролежал у меня довольно долго, но все таки дождался своего звёздного часа, и теперь этот суп абсолютный хит этой осени :)
Рецептом этого супа поделился шеф-повар московского ресторана "Облака" в программе "Кулинарный поединок", а я быстренько нацарапала его на листке бумаги и отложила до лучших времен. Ну, а в прошлый четверг я купила у фермеров красивую жёлто-оранжевую цветную капусту, никогда не видела такой раньше, и тут же в магазине купила свеженький лосось и сразу вспомнила, что где-то у меня был листочек с интересным супом. Листок был найден, суп приготовлен, семья довольна :)
Итак, нам понадобится:
1 небольшой кочан цветной капусты
3 небольших картофелины
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 - 150 гр. копченого лосося
Сливки - 100 мл.
Куриный бульон - примерно 1,5 литра
Укроп, зеленый лук
Готовим:
1. Картофель очистить и нарезать на маленькие кубики, капусту разобрать на небольшие соцветия, лук и чеснок очень мелко порезать.
2. В кастрюле на смеси оливкового и сливочного масла (1:1), обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить к нему картофель и чеснок, ещё немного обжарить и добавить цветную капусту.
3. Залить овощи бульоном и варить до готовности картофеля (мне было достаточно 15 минут).
4. В этом пункте наши с поваром мнения разошлись, но я напишу как предлагал поступить он, а потом как сделала я.
Перелить суп в блендер и взбить до однородной массы, затем перелить его обратно в кастрюлю, добавить сливки, поперчить и ещё немного прогреть на огне, минут 7. Положить в тарелку мелко рубленный копченый лосось, залить супом, посыпать укропом и подавать.
5. Я же сделала иначе. Крем-суп предполагает то, что его надо тут же скушать, мне же хотелось покушать и на следующий день его, но не хотелось стоять у плиты. поэтому поступила следующим образом:
- Свою порцию супа взбила в блендере, перелила обратно в тарелку, добавила сливки, поперчила, прогрела в микроволновке. Положила рубленный лосось и посыпала укропом и зеленым луком, моя порция супа на верхней фотографии.
- Порцию супа для мужа не пюрировала вообще, он не любит крем-супы (кроме тыквенного), поэтому налила суп в тарелку, добавила сливки, прогрела в микро, добавила лосось, укроп и зеленый лук в тарелку, перемешала и подала с хрустящим белым хлебом. По-моему, очень яркий у мужа супчик получился :)
И пару слов об этой цветной капусте...нам она очень понравилась! На вкус более нежная, без яркого капустного запаха, который я не очень люблю, так что если у вас такая есть, обязательно попробуйте, ну, а я завтра, снова куплю у фермеров и заморожу :)
* Если у вас нет готового куриного бульона, можно сделать его из куриного порошка. Я же порой варю бульон куриный, а потом разливаю его по литровым контейнерам и замораживаю.
* Мой бульон уже был соленый, поэтому в рецепте нет соли.
Всем приятного аппетита! :)