Вот очень мне захотелось самой варенье сварить! Да, в магазине огромный выбор и можно купить очень вкусное варенье, но вот захотелось своего домашнего..да, на меня иногда находит ))) Ну, у меня так всегда, раз захотела, то пошла и сделала. Купила я 2 килограмма ароматной клубники и за 2 дня сварила вкусное домашнее варенье.
Итак, для варенья, нам понадобится:
2 кг. ароматной клубники
1 кг. фруктозы или 1,5 кг. сахара
3 банки по 300 мл.
Готовим:
1. Клубнику очистить от плодоножки, помыть и пересыпать сахаром (я делала с фруктозой) и оставить на пару часов, чтоб клубника пустила сок.
2. Перекладываем клубнику в кастрюлю и варим до тех пор, пока она начнёт закипать, только начала закипать, тут же выключить газ и подождать пока остынет.
3. Как только варенье остыло, снова ставим его на газ и опять варим пока начнёт закипать, только начало закипать - выключаем и снова ждём пока остынет.
4. Готовим банки: их надо помыть. Крышки бросаем в кипяток. Ставим кастрюлю с водой, ждём чтоб вода закипела.
5. Варим 3 раз и последний, только варенье закипело, пропариваем банку над кипящей водой, в эту банку наливаем варенье и закручиваем крышкой, которая уже полежала в кипятке.
Варенье готово!
* У меня клубника попалась очень вкусная и ароматная, но не сочная, поэтому мне пришлось добавить немного воды и варенье не получилось слишком густым, но на вкусе варенья это не отразилось, получилось всё равно очень вкусно )))
* варенье я варила 2 дня, в первый день сварила его 2 раза, поставила на ночь в холодильник и доварила уже на следующий день.
В планах сделать варенье абрикосовое, но с пектином, никогда не добавляла его, теперь хочу попробовать. Ещё не помню в каком кулинарном журнале читала про клубничное варенье с шоколадом, если найду это рецепт скорее всего решусь на эксперимент..ох, похоже у меня новая волна, новое увлечение..вопрос только кто это всё будет кушать )))