Подготовка к празднику
Издавна и доныне до прихода Пасхальных праздников каждая семья готовилась заранее, чтобы торжественнее войти в них. Еще за неделю до праздников мужчины ладили по хозяйству, хозяйничали у скота, во дворах, а
[показать]женщины мазали, отбеливали в домах, стирали, гладили полотенца, легкую одежду. А в Чистый четверг (зовут еще "белый", "жильный") - очищались чистой водой, - до восхода солнца маленькие дети и вся семья умывались водой, в которую перед тем клали два расписанных яйца с космическими знаками. Только после такой очистки женщины в каждой усадьбе приступали к уважаемой деятельности - замешивали тесто на пасхальные хлеба (куличи, бабки, калачи), а также садилось расписать пасхальные яйца. Как выпечки куличей, так и росписи яиц таили в себе священнодействия - то непостижимо возвышенное состояние, когда душа объединилась в своей святости, чистоте душевной с Богом. Поэтому пасхальный хлеб и яйцо - это достойная жертва, дорогой подарок Творцу Небес.
Кстати, обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет свое начало со времен императора Тиберия. Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла ему первое пасхальное яйцо со словами "Христос Воскресе", гласит легенда. Неверующий император воскликнул: "Это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным". После его слов яйцо покраснело. Есть и другое предание: капли крови распятого Христа упали на землю, окаменели, приняли вид куриных яиц. А горячие слезы Богоматери оставили на них следы в форме узоров. Символически же пасхальные яйца олицетворяют собой воскресение, так как из яйца рождается новое существо.
Пасхальная трапеза
Пасхальную трапезу в Пасхальные дни начинают с освященного кулича, который, как и другой освященный хлеб (просфору, антидор, артос), едят прежде всякой другой пищи. Разговение, то есть вкушение крашеных яиц, пищи мясной и молочной, начинается после окончания Праздничной Божественной Литургии в Пасхальную ночь.
Многие часто путают Кулич с Пасхой, а ведь это совершенно разные блюда!
На праздничном Пасхальном столе присутствуют обязательные атрибуты праздника – куличи, пасхи и крашеные яйца. Крашеные яйца подают на блюде вокруг зелени пророщенной пшеницы. 12 крашеных яиц, по числу апостолов Христовых, а в центре 1 некрашеное яйцо, посвященное Христу.
С освященного крашеного яйца и кулича и начинается пасхальная трапеза. Меню пасхального стола способно удивить даже самого искушенного гурмана, такое обилие различных горячих и холодных закусок, пирогов и пирожков и, конечно же, мясные блюда.
Сытные мясные блюда на пасхальном столе – вещь обязательная! После покаянных дней Великого поста каждому христианину надлежит подпитать плоть свою.
Не менее трех смен блюд должно пройти в пасхальную трапезу. И это как минимум. В былые времена в богатых семьях таких смен случалось до двадцати пяти. Это и запеченные окорока, и ветчина или барашек, и фаршированные утки, и индюшки, и гуси. Не забудьте также о молочных поросятах и домашней колбасе, а еще – о сырах, шпике и сале, колбасах и огромных целых осетрах.
Помимо пасхальных куличей, баб и пасхи ставят на стол сладкие пироги и рулеты, десерты и сладости. Вот, например, каким было меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903 году: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные». И даже в бедных православных семьях всегда умудрялись приготовить вкусные и сытные блюда к праздничному пасхальному столу.
Обрядовые пасхальные блюда, так же как и главные символы Пасхи, связаны с ритуальной символикой урожая. Например, остатки освященных в церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. А одно пасхальное яйцо обязательно сохраняли до начала сева. Его брали с собой, когда шли первый раз сеять, чтобы урожай был богатым…
автор Ангелина Солнцева источник