Кундюмы — старинное русское постное блюдо.


Просеиваем в чашку муку, добавляем масло, соль. Заливаем кипятком. Перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет.

Замесить тесто руками. Это делается очень быстро, тесто не липнет ни к столу, ни к рукам. Дать отдохнуть ему 20 минут.

Пока тесто отдыхает займемся начинкой.
В сковороду наливаем масло, отправляем туда грибы до полного выпаривания влаги. Квашенную капусту мелко режем и оправляем к грибам. Слегка обжариваем.

Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт. Делим на одинаковые квадраты. Раскладываем начинку.

Складываем кундюмы по диагонали. Скрепляем края и соединяем вместе крайние уголки.

Выкладываем кундюмы на противень, застеленный пергаментом.

Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Для соуса берем ткемали, томатную пасту, крахмал. Перемешиваем, разводим водой.

Доводим до кипения на среднем огне. Солим, добавляем сахар, по желанию любимую приправу и зубчик чеснока.

Запеченные кундюмы отправляем в кипящую, подсоленную воду на 10 минут.

Поливаем кундюмы соусом. Посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
