Это цитата сообщения 
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеКУНДЮМЫ: ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ 
	Старинное блюдо из меню царей.
	
	1613 • Россия • 410 лет 
	Если пельменям да вареникам дозволялось быть скоромными, то кундюмы в любое время года должны были быть сурово постными. Что не умаляло аппетитности этого русского кушанья, подсмотренного у тюркских (по другой версии — среднеазиатских) народов. 
	Тесто для кундюмов замешивали строго на воде и растительных маслах, а начинкой служили грузди или рыжики, а также либо гречка, либо «сарацинское пшено» — рис. 
	В российской истории кундюмам отводится как минимум два придворных момента. В XVII веке их упомянули в «Росписи царским кушаньям» — своеобразном дайджесте, составленном для будущего правителя Владислава IV. Польский королевич собирался воцариться на московском троне, и «Росписи» были призваны смягчить его культурно-гастрономический шок. Второй случай чуть ли не стоил кундюмам забвения. Согласно историческому анекдоту, Павел I, сын Екатерины II, однажды поперхнулся ими во время трапезы. И так сконфузился, что велел не только не готовить кундюмы впредь, но и не публиковать их рецепты. Что сказать: Павла I уже нет, а кундюмы — есть. 
	В кулинарных записях былых времен встречаются названия «ушки» либо «медвежьи ушки», а «Домострой» обозначил блюдо как «кундумцы». 
	 
	Ингредиенты 
	 
	Для теста: 
	Мука 2 стак. 
	Вода (кипяток) 1 стак. 
	Масло растительное 2 ст. л. 
	 
	Для начинки: 
	Грибы 300 г 
	Гречка 1 стак. 
	Лук 1 шт. 
	Масло растительное 1 ст. л. 
	Соль, перец по вкусу 
	 
	Приготовление 
	 
	В миске смешать масло, стакан кипятка и всыпать муку, помешивая. 
	Замесить тесто до однородности. 
	Нашинковать лук и грибы, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле, помешивая, в течение 10–15 минут. Отварить гречневую крупу, добавить к грибам с луком, прогреть и снять с огня. 
	Тесто раскатать тонко и нарезать ромбами. 
	В центр каждого ромба положить начинку, свернуть в форме треугольника. 
	Разогреть духовку до 180 °C и выпекать 20 минут. 
	Альтернативный способ приготовления — отварить кундюмы в кипящей воде.
	Приятного аппетита!
	Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
	