• Авторизация


Без заголовка 12-10-2024 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

КУНДЮМЫ: ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ

Старинное блюдо из меню царей.
b6df2eeecc510122a8136d8dd4e43db0 (700x350, 291Kb)
1613 • Россия • 410 лет 
Если пельменям да вареникам дозволялось быть скоромными, то кундюмы в любое время года должны были быть сурово постными. Что не умаляло аппетитности этого русского кушанья, подсмотренного у тюркских (по другой версии — среднеазиатских) народов. 
Тесто для кундюмов замешивали строго на воде и растительных маслах, а начинкой служили грузди или рыжики, а также либо гречка, либо «сарацинское пшено» — рис. 
В российской истории кундюмам отводится как минимум два придворных момента. В XVII веке их упомянули в «Росписи царским кушаньям» — своеобразном дайджесте, составленном для будущего правителя Владислава IV. Польский королевич собирался воцариться на московском троне, и «Росписи» были призваны смягчить его культурно-гастрономический шок. Второй случай чуть ли не стоил кундюмам забвения. Согласно историческому анекдоту, Павел I, сын Екатерины II, однажды поперхнулся ими во время трапезы. И так сконфузился, что велел не только не готовить кундюмы впредь, но и не публиковать их рецепты. Что сказать: Павла I уже нет, а кундюмы — есть. 
В кулинарных записях былых времен встречаются названия «ушки» либо «медвежьи ушки», а «Домострой» обозначил блюдо как «кундумцы». 
 
Ингредиенты 
 
Для теста: 
Мука 2 стак. 
Вода (кипяток) 1 стак. 
Масло растительное 2 ст. л. 
 
Для начинки: 
Грибы 300 г 
Гречка 1 стак. 
Лук 1 шт. 
Масло растительное 1 ст. л. 
Соль, перец по вкусу 
 
Приготовление 
 
В миске смешать масло, стакан кипятка и всыпать муку, помешивая. 
Замесить тесто до однородности. 
Нашинковать лук и грибы, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле, помешивая, в течение 10–15 минут. Отварить гречневую крупу, добавить к грибам с луком, прогреть и снять с огня. 
Тесто раскатать тонко и нарезать ромбами. 
В центр каждого ромба положить начинку, свернуть в форме треугольника. 
Разогреть духовку до 180 °C и выпекать 20 минут. 
Альтернативный способ приготовления — отварить кундюмы в кипящей воде.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | НяНяШа - Дневник НяНяШа | Лента друзей НяНяШа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»