• Авторизация


Без заголовка 17-11-2021 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Жаворонки

2835299_Javoronki (700x466, 65Kb)

Никаких живых птичек мы, конечно же, жарить не будем. Птичек мы будем делать из теста. Да, именно так. Жаворонки это старорусская выпечка из дрожжевого сладкого теста, которую мы рискнем приготовить.

А для этого теста понадобится: килограмм пшеничной муки, 30 гр дрожжей, 130-150 гр сливочного масла, полстакана сахара, стакан молока, на крайний случай воды, яйцо, соль и гр 60-70 мелкого изюма.

2835299_1j (700x393, 58Kb)

Яйцо и изюм отложим в сторону, из остальных продуктов замесим тесто и поставим в тепло для брожения. За время брожения нужно 2-3 раза обмять тесто. Когда тесто подойдет, поделим на кусочки гр по 50-60. Каждый кусочек раскатаем колбаской и завяжем узлом. Слегка придавим чтобы не катались, приплющим хвост и подрежем чтобы получился вид хвоста, произвольно сделаем голову, по бокам сделаем ножом 3-4 надреза изображая крылья. Вместо глаз втыкаем изюминки. Оставим расстояться на противне смазанном маслом в теплом месте на 15-20 мин. Яйцо взбиваем и обмажем заготовки. Запекаем в разогретой духовке при 220-230℃.

2835299_2j (604x340, 120Kb)

Вот вам и русские жаворонки из теста. Жаворонки это славянская обрядовая выпечка, к христианству отношения не имеет. Пекли их ко дню весеннего равноденствия, но вы если не соблюдаете никаких обычаев можете печь по желанию в любой день. Так же жаворонков пекли ко дню Сорока Севастийских мучеников приходящийся на тот же самый день.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | НяНяШа - Дневник НяНяШа | Лента друзей НяНяШа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»