
Никаких живых птичек мы, конечно же, жарить не будем. Птичек мы будем делать из теста. Да, именно так. Жаворонки это старорусская выпечка из дрожжевого сладкого теста, которую мы рискнем приготовить.
А для этого теста понадобится: килограмм пшеничной муки, 30 гр дрожжей, 130-150 гр сливочного масла, полстакана сахара, стакан молока, на крайний случай воды, яйцо, соль и гр 60-70 мелкого изюма.

Яйцо и изюм отложим в сторону, из остальных продуктов замесим тесто и поставим в тепло для брожения. За время брожения нужно 2-3 раза обмять тесто. Когда тесто подойдет, поделим на кусочки гр по 50-60. Каждый кусочек раскатаем колбаской и завяжем узлом. Слегка придавим чтобы не катались, приплющим хвост и подрежем чтобы получился вид хвоста, произвольно сделаем голову, по бокам сделаем ножом 3-4 надреза изображая крылья. Вместо глаз втыкаем изюминки. Оставим расстояться на противне смазанном маслом в теплом месте на 15-20 мин. Яйцо взбиваем и обмажем заготовки. Запекаем в разогретой духовке при 220-230℃.

Вот вам и русские жаворонки из теста. Жаворонки это славянская обрядовая выпечка, к христианству отношения не имеет. Пекли их ко дню весеннего равноденствия, но вы если не соблюдаете никаких обычаев можете печь по желанию в любой день. Так же жаворонков пекли ко дню Сорока Севастийских мучеников приходящийся на тот же самый день.