• Авторизация


Без заголовка 27-03-2020 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lev_igra Оригинальное сообщение

Мускари из запекаемой полимерной глины

1 (700x603, 244Kb)

Мускари из запекаемой полимерной глины

автор: Екатерина Старкова
Материалы и инструменты:
- запекаемая полимерная глина зеленого, желтого, светло-зеленого, белого, красного, синего цвета и полупрозрачная полимерная глина;
- акриловая краска белого и темно-зеленого цвета;
- сухая художественная пастель красного цвета;
- проволока толщиной 1,5-2мм;
- проволока толщиной 1мм;
- клей ПВА;
- клей Момент «Кристалл»
- кусачки;
- макетный нож;
- игла;
- стек с маленьким шариком;
- мягкая кисточка;
- плоская кисть с жесткой щетиной;
- зубочистка;
- скалка для полимерной глины или стеклянная бутылка;
- небольшой декоративный горшочек.


В первую очередь при помощи кусочек разделите проволоку на нужное вам количество отрезков желаемой длины. Я взяла пять отрезков высотой от 15 до 10см. Длину лучше брать с запасом, учитывая высоту горшочка или вазы, куда вы будете ваши цветы помещать.
Далее нужно подготовить цвет глины, максимально соответствующий реальному цвету стеблей мускари. Для этого я взяла полупрозрачную глину, светло-зеленую, белую, желтую и темно-зеленую в тех пропорциях, которые вы можете видеть на фото. Смешиваем эти кусочки глины до получения однородного цвета.
Теперь этой глиной нужно обтянуть проволочные отрезки. Для этого хорошо разомните небольшой кусочек глины, наденьте его на проволоку и растягивайте по проволоки глину равномерно, прокручивая ее в пальцах и растягивая глину к краям отрезка. Важно, чтобы стебли получились максимально ровными. При этом несколько сантиметров проволоки внизу стеблей оставьте без глины.
Далее эти стебли нужно запечь, чтобы можно было дальше работать с ними. Поэтому отправьте их в духовку на 20 минут. Температуру запекания смотрите на упаковке вашей полимерной глины.
Пока стебли запекаются, можно подготовить подходящие оттенки глины для лепки соцветий. Для первого оттенка можно взять глину синего цвета, если нет синей, то можно взять голубую и небольшую часть фиолетовой. Для остальных оттенков берем голубую глину, белую, а также белую и зеленую в тех пропорциях, которые указаны на фото.
После смешивания кусочков глины у вас должны получиться вот такие оттенки. Если в палитре вашей глины уже есть подходящие готовые оттенки – можете брать их. В природе мускари бывают разных оттенков синего, голубого, фиолетово-голубого и даже белого цвета, поэтому не обязательно брать точно такие цвета, какие использовала я.
Теперь берем уже запеченный стебель, берем сырой кусочек той глины, которой облепляли стебли, и надеваем его на верхушку стебля. Нужно таким образом облепить слоем сырой глины верхушку стебля длиной 3-3,5см (в зависимости от размера цветка, который вы хотите сделать). Зубочисткой или стеком сглаживаем нижний край сырой глины, стараясь его примазать к стеблю.
Таким способом мы облепляем верхушки всех стеблей.
Берем белую глину, катаем из нее колбаску и разрезаем на небольшие части. Из этих кусочков катаем шарики диаметром 3-5мм. Из самого светлого голубого оттенка глины также формируем шарики диаметром 5-7мм.
На верхушку стебля прилепляем один белый шарик, а потом ниже него по кругу прилепляем пару рядов белых шариков вплотную друг к другу. Ниже прилепляем шарики светло-голубого цвета. Зубочисткой или стеком в центре каждого шарика делаем небольшую ямочку.
Кончиком макетного ножа в центре светло-голубых шариков делаем по пять маленьких надрезов.
Затем берем более темный оттенок голубой глины и катаем шарики примерно такого же диаметра. Далее каждому шарики придаем форму капли.
Вставляем зубочистку или стек в острый конец голубой капли и, упирая каплю в подушечку указательного пальца, стараемся раскатать ее краешек, чтобы получился деталь овальной форы с тонким краем.
Боковой стороной иглы делаем по краю детали пять вертикальных бороздок, чтобы отверстие вверху почти закрылось. Должен получиться своеобразный цветочек.
Этим методом делаем несколько цветочков и прилепляем их ниже светло-голубых бутонов, придавливая в центр стеком с шариком.
Аналогично делаем еще пару рядов цветочков, но только делаем цветочки для этих рядов немножко большего размера, чем для первого ряда.
Для последних рядов соцветия делаем цветочки из еще более темного оттенка глины и по размеру цветочки формируем тоже более крупные, чем предыдущие.
Вот так должно выглядеть готовое соцветие. Оно может быть более продолговатое или более узкое, как вам больше понравится.
Таким способом я сделала пять цветов разного размера. У самого маленького цветка верхушку я сделала из глины бело-зеленого оттенка и сделала ему всего один ряд раскрытых цветочков.
Переходим к лепке листьев. Для них можно взять готовый оттенок зеленой глины естественного цвета или же смешать более яркую зеленую глину с кусочком желтой и маленьким кусочком красной глины (чтобы приглушить неестественную яркость оттенка).
Раскатываем из зеленой глины пласт толщиной 2мм. Вырезаем прямоугольник или полосу высотой 5-7см. Берем несколько отрезков проволоки толщиной 1мм и кладем их на полосу глины так, чтобы проволока доходила примерно до середины пласта или выше. Скалкой или стеком немного вдавливаем проволоку в глину.
Накрываем вторым пластом и также его немного прикатываем, чтобы оба пласта слиплись.
Из этого пласта ножом вырезаем узкие продолговатые листья таким образом, чтобы проволока проходила ровно посередине каждого листа.
Убираем обрезки. Осторожно снимаем листья с рабочей поверхности и пальцами защипываем края листьев, чтобы они получились тоненькими.
Снова кладем листья на рабочую поверхность и сверху по каждому листу с обеих сторон проводим плоской кистью с жесткой щетиной, слегка прижимая кончик кисти к листу. За счет этого мы сделаем на листьях очень тоненькие прожилки.
Чтобы немного окрасить концы листьев, берем сухую художественную пастель красного или сиреневого цвета, ножом растираем ее в порошок и мягкой кистью наносим на кончики листьев с обеих сторон.
Дальше нужно придать листьям форму. Для этого берем лист в руку и вдоль листа укладываем стек или рукоятку кисточки и загибаем края листа вверх. Маленькие листья можно делать более закрытыми, а большие – более раскрытыми.
Теперь цветы и листья укладываем на лист, застеленный бумагой. Под цветы подкладываем фольгу или салфетки, чтобы они не помялись, и запекаем по инструкции.
У запеченных соцветий нужно окрасить края цветочков. Для этого наносим на палец тонкий слой белой акриловой краски и прижимаем палец к цветочку, у него должна появиться белая окантовка. И таким же методом окрашиваем края всех цветочков.
Когда все цветы и листья будут готовы можно поместить их в вазочку или в горшочек. Если вы хотите использовать горшочек, то в качестве основы, в которую будут вставляться цветы, можно взять специальный флористический оазис или же плотную поролоновую губку. Для этого вырежьте кусочек губки нужно формы и пропитайте ее клеем ПВА, поместите в горшочек. Сверху губку окрасьте темно-зеленой акриловой краской и оставьте на несколько часов, чтобы клей в губке подсох.
Затем по очереди смазывайте стебли цветов и листьев клеем Момент «Кристалл» или любым другим универсальным клеем и вставляйте цветы в горшочек с губкой. Если проволока стеблей слишком длинная – обрежьте ее кусачками. Дополнительно между цветами можно положить сизаль или приклеить кусочки мха либо камушки.

https://rukodelion.com/content/2184/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | НяНяШа - Дневник НяНяШа | Лента друзей НяНяШа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»