Гратан или гратен - один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно.
	
	
	Время приготовления: 35 минут
	Порций: 4-6
	
	
	Вам потребуется:
	
	1 к. кабачков
	1-2 помидора (по желанию)
	100 г твердого сыра
	500 мл молока
	60 г сливочного масла + еще для смазывания
	1 ст. ложка муки
	растительное масло для смазывания
	молотый мускатный орех, перец, соль
	
	Как готовить:
	
	1. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке.
	
	Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у нас размер 28 см на 18 см). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров.
	
	2. Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
	
	3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много, нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.
	
	4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать!
	
	Приятного аппетита!