Ниже - путевые заметки. Я их, натурально, писала в рабочем блокноте. Сначала в поезде, потом - в гостинице. Теперь копирую в дневник.
***
Как истинный параноик, поначалу сильно боялась ехать в купе без сопровождения.
Ехали в купе вдвоём. Сосед – дядечка татарской национальности. Обижать меня никто не собирался, сосед оказался безобидным, но подсознание услужливо подбросило грубых безработных шахтёров. На всякий случай решила: если кто-то подозрительный зайдёт в купе, буду щурить глаза и прикидываться татарской женщиной. Авось подумают, что мы путешествуем семьёй. Дружной татарской семьёй, которая чтит женщин, и обидчика из-под земли найдёт и голову ему отрежет. )))
***
Почему все подъезды к железнодорожным вокзалам такие унылые? Сначала – бурелом, потом – деревня. Потом немножко пустыни, снова бурелом, и, наконец, железные бочки, которые высятся в начале каждого вокзала.
Надо прокладывать железнодорожные ветки через заповедные места, парковые зоны и другие живописные участки. Надо же как-то уважать пассажиров. Так и свихнуться можно!
***
«Безнадёгу» Кинга нужно было снимать под Луганском: в ноябре, часов в восемь утра. Мрачные терриконы, окутанные туманом, сэкономили бы студии New Line Cinema кучу денег на спецэффекты. И на грим: местные пьяные, подходившие к поезду, идеально подходят на роль зомби. Когда они проходили мимо окон, я нервно перебирала копытами и искала взглядом дробовик.
***
Всё, бросаю курить! Вышла на перрон в Коммунарске. Предварительно спросив у проводницы, сколько стоим. Сказала – пять минут. На сигарету нужно три, это я откуда-то знаю, как и то, что на сигару уходит минут пятнадцать. Нет, про сигару – это из «Шерлока Холмса», а про сигареты Дойл, кажется, не писал.
Только закурила – поезд тронулся, еле успела заскочить на ступеньку. Перетрясло. Старательно обдумала произошедшее. Оказывается, риск заболеть раком лёгких не пугал меня так, как перспектива отстать от поезда в Коммунарске. Без денег. Без документов. В жутких чёрных лосинах. Всё, больше я из поезда – ни ногой!
***
Луганск мне понравился. Красивый город, совершенно не похожий на города, где мне приходилось побывать. Все незнакомые города я невольно сравниваю с Симферополем – первым из больших городов, который я увидела в детстве. Так вот: Луганск на Симферополь совершенно не похож. )) Это большой город (больше 400 тыс. чел.), здесь есть филармония, цирк, кукольный театр, несколько театров и музеев, и очень, очень много памятников. Здесь очень трепетно относятся к революционному и военному прошлому города, в этом жители Луганска очень похожи на керчан.
В центре города – тяжеловесная архитектура послевоенных лет (пленные немцы строили). Люди в Луганске очень доброжелательные. Мне, с моим топографическим кретинизмом, очень понравилось их отношение к приезжим. Один таксист прочёл мне целую лекцию об истории родного края, женщина в автобусе провела настоящую экскурсию («посмотрите направо – здесь расположен музей Даля…»), а незнакомый мужчина подал мне руку, когда я выходила из маршрутки. Правда, ходила я по городу с постоянной восторженной улыбкой и выражением щенячьей радости на лице, поэтому, возможно, люди просто относились ко мне как к сбежавшей из дурдома…
(конец заметок)