Местный вариант «маринары». Рецепт родился прямо в море, когда я нашла рельсу, на которой гроздьями жили мелкие мидии. Я их быстренько собрала, привезла домой и за двадцать минут сделала вот такое:
[показать]
Сварила спагетти. Свежие мидии разделила на две части. Половину мидий хорошенько промыла и почистила ракушки. Вторую половину тоже промыла, две минуты подержала на огне под крышкой и почистила.
Соус: мелко порезанную луковицу немного обжарила, добавила крупно порезанный чеснок и тонко порезанную ветчину, потом – болгарский перец (кубиками) и помидоры (кубиками и со шкуркой, я лентяйка страшная). Чуть потомилось – добавила соль, сахар, чёрный перец и немного базилика. Высыпала отваренные почищенные мидии и свежие в ракушках. Прогрела соус, помешивая, пока ракушки не раскрылись. Смешала с готовыми спагетти, при подаче желающим посыпала тёртым сыром. :)