А не сходить ли вам в музей?
[показать]
Нет, ну правда: у вас ведь там, наверное, противно. И жарко. И скучно. И сходить некуда совсем. ))) А я для вас новость нашла. Вот:
21 июня 2010 года в 12.00 в Итальянском дворике Главного здания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоится презентация двух проектов:
• Окончание первого этапа создания сайта ГМИИ по нумизматике
• Завершение реставрации античной ванны из раскопок Пантикапея (!!
[показать])
С 1945 года ГМИИ им. А.С. Пушкина проводит планомерные археологические исследования одного из крупнейших античных центров Северного Причерноморья городища Пантикапей, расположенного в центре современного города Керчь (АР Крым, Украина) на холме, именуемом «Гора Митридат». В течение двух полевых сезонов 1985-1986 гг. в ходе раскопок Боспорской экспедицией, которой руководил Зав. Отделом искусства и археологии Древнего мира, кандидат исторических наук В.П. Толстиков, наряду с целым комплексом находок, были обнаружены более 80 фрагментов некоего керамического предмета.
Фрагменты находились в здании, входившем в единый архитектурный ансамбль, сооруженный в центральной части Пантикапея в конце VI - начале V вв. до н.э. Центральным элементом и архитектурной доминантой этого ансамбля служил толос – круглое здание диаметром 14 метров - очень редкий для этого раннего периода истории Греции тип сооружения (всего их для конца VI – начала V века до н.э. известно не более 4). Многолетние исследования позволили предположить, что архитектурный ансамбль с толосом представлял собой общественный и религиозный центр, формирующегося древнегреческого полиса Пантикапея.
В таком контексте находка этого керамического изделия представляла особый интерес. Проведённая в Музее первичная реставрация нескольких фрагментов, позволила предположить, что мы имеем дело с керамической ванной значительных размеров. Изучение литературы и сопоставление с имеющимися предметами этого круга во всех ведущих музеях мира, позволили сделать вывод, что обнаружен поистине уникальный, не имеющий прямых аналогий, древний артефакт. Речь идёт о керамической ванне, внешняя поверхность которой богато декорирована рельефными фризами.
Самой большой неожиданностью для исследователей явилось то, что наряду с растительным декором на этой ванне был представлен и сюжетный фриз: состязание биг, то есть колесниц, запряжённых парой коней. Наличие сложного сюжетного декора на внешней поверхности определённо указывает на то, что пантикапейская ванна не предназначалась для помещения её ниже уровня пола, как это было принято для обычных древнегреческих ванн. Очевидно, что наша ванна возвышалась над полом, и была рассчитана на круговой обзор. Очевидно, что её функциональное назначение было совершенно особым: ванна могла предназначаться для священных омовений жрецов или магистратов, исполнявших свои функции в общественном центре Пантикапея.
Четверть столетия обломки уникальной ванны ждали своего часа в запасниках ГМИИ им. А.С. Пушкина: отсутствовала возможность создания достоверной её модели – основы натурной реставрации. Лишь в 2009 году появились объективные условия для работы. К этому моменту на базе развития цифровых технологий были созданы и успешно используются программы моделирования объектов с использованием высокоточного лазерного сканирования 3D. Инициаторами научно-реставрационной программы стали Главный хранитель Музея Т.В. Потапова и Зав. Отделом реставрации И.В. Бородин.
http://www.rosculture.ru/news/item6291/
Ну вы же помните, да? Пантикапей - это тот самый, который столица Боспорского царства. Это где сейчас современная Керчь. Короче, фактически мою ванну там у вас, в музее Пушкина, покажут.
Сходите, а? Хоть расскажете потом. Красивая она, наверное.
[показать]