• Авторизация


Один день с "Море справа" 14-04-2010 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Туда и обратно.
Один день с «Море справа»

О том, что я пройду наш город вдоль моря вместе с Ириной Прокопюк, замечательным человеком, издателем, участником проекта «Море справа», я решила, как только узнала о проекте. Пусть я не могу присоединиться к акции и прошагать весь этап от Феодосии в Керчь, но вот этот переход у меня никто не отберёт. Тем более что последний день этапа пришёлся на воскресенье, и я могла передать Ваньку в надёжные папины руки. Вместе с моим старшим сыном Стасом мы заранее посмотрели карту побережья, и приблизительно определились с маршрутом (об этом я раньше писала). А ещё мы клятвенно пообещали нашему папе не соваться на территорию завода «Залив», не лезть ни в какие каменоломни и не подрываться на минах в крепости.
До Эльтигена, где нас ждала Ирина, мы добрались на такси. Вёз нас старый знакомый, и по дороге он нас всячески подбивал на то, чтобы не валять дурака с пешим переходом, а быстренько прокатиться по побережью вместе с ним. Предложение мы отвергли: погода отличная, цель перед нами стоит самая благородная, ноги у нас имеются – что мы, сами не дойдём?
Встретились у памятника, прямо под эльтигенским парусником. Там же и сфотографировались, решив повторить тот самый кадр из «Обитаемого острова», где двое героев смотрят на фантастический город. Мы смотрели на коров. Но выглядели, я уверена, очень даже геройски. От памятника мы спустились к пляжу, повернулись (море справа) и двинули на Керчь. Идти по плотному песку было несложно и весело. По дороге нам попадались красивые ракушки, мертвые рыбы, живые крабы и баранья голова.
Фото:
Вид на Героевку: [показать]
А вот и краб:
[показать]
Море справа:
[показать]
Уже виднеется «Залив»:
[показать]
Первый отрезок пути:
[показать]

За разговором даже не заметили, как дошли до горпляжа (спасибо Стасу, а то я так бы и двинула дальше, на косу). Свернули к остановке, и пошли к заводу «Залив». Несмотря на твёрдое обещание мужу на территорию завода не соваться, мы таки туда пошли. Уж больно заманчиво выглядела дыра в заборе. По пути встретили сборщиков мидий – причём не просто сборщиков, а замечательного Николая, у которого я весь прошлый год покупала свежие мидии, а потом потеряла его номер телефона. То-то было радости!
Очередная дыра в заборе привела нас к яхт-клубу. Там были люди, но они нас не выгнали. Как оказалось, напрасно. Мы ушли из яхт-клуба в очередную дыру, прошли довольно приличное расстояние, и упёрлись в забор. Забор добротный, из бетонных блоков. Перелезть сложно, да и бессмысленно: на противоположной стороне из-под камыша проглядывало болотце. Пришлось возвращаться. По дороге мы надеялись встретить бдительную охрану порта, которая, пожурив, вывела бы нас с противоположной стороны. Заодно искали дыру в заборе: не может быть, чтобы отсюда ничего не выносили! Но забор оставался нетронутым, охрана нас ловить не спешила, и нам пришлось вернуться назад. Мимо сборщиков мидий мы прошли с независимым видом, будто так и было задумано. Боюсь, что они не очень-то и поверили.
Фото:
Мы подходим к заводу:
[показать]
Тот самый забор:
[показать]
Руины железорудного комбината:
[показать]
Продолжение маршрута:
[показать]

Выйдя с территории завода, мы двинулись по дороге вдоль ненавистного забора. И что бы вы думали? Нашли-таки дыру! Она была очень уютной, располагалась у самой земли, и от неё к дороге вилась хорошо утоптанная тропка. А мы-то внизу не искали! Подивившись фантазии заводских несунов, мы пошли дальше и встретились с Сашей Путником. Они с сыном Серёжей приехали, чтобы составить нам компанию. Больше всех радовалась встрече Ирина, которую Саша избавил от рюкзака. С новыми силами мы двинулись по дороге. Прошли мимо ЖРК, дошли до ТЭЦ, дальше – мимо пожарки, дальше по дороге, оставляя справа море и громаду «Залива». Постепенно вышли к жилым домам, плавно сворачивая к морю. Над обрывом неожиданно обнаружили очень красивую смотровую площадку. Плитка, скамейки, фонтанчик… Наверное, здесь очень красиво по вечерам. К сожалению, фотографировать не стали: всё внимание нам пришлось уделять тропинке под ногами, подозрительно накатанной. Тропинка привела нас на пляж, где мы и сделали первый небольшой привал. Кстати: пляж почти чистый. Ну не чистый-чистый, но и не ужас, как можно было бы ожидать после зимы. Или уже убирали, или местные жители стараются не мусорить. Во второе я даже верю: в районе пляжа, на дороге, мы увидели большую надпись краской: «Мусор на пляже – позор району!».
Дальше шли пляжем. Идти было гораздо тяжелее, чем в Эльтигене: песок был рыхлым, людей было много. Попадались и первые загорающие в трусах, и компании с шашлыками, и дружелюбная собака в ужасно гламурном ошейнике со стразами. Постепенно мы вышли на пляж в районе «Института», - совсем, кстати, размытый, песка осталось очень немного, море съело почти весь берег, - и вновь начали подъём. Миновали какие-то небольшие дома, больше похожие на дачи, потом они и вовсе исчезли, и мы вновь оказались одни.
Фото:
«Залив» остался далеко позади:
[показать]
Начинаются обрывы:
[показать]

Позже мы набрели на остатки пионерского лагеря. Какой организации он принадлежал – не знаю, но нам показалось, что попытки реанимировать здания велись совсем недавно. В бывшей столовой висели весёленькие абрикосовые обои явно не перестроечных времён. А соседнее здание вообще удивило новенькой отделкой под шубу. Внутри обнаружились признаки ремонта, обрезки пластмассовых досок и другие следы строительной деятельности. Территория лагеря явно заброшена, тем неожиданней было увидеть там вполне сохранившуюся клумбу. Ну и, конечно, особые чувства у нас вызвала звезда, вокруг которой когда-то проходила пионерская линейка.
Тот самый пионерлагерь:
[показать]
Корпус внутри:
[показать]
Пионерский костёр. Бывший:
[показать]
Клумба:
[показать]


После пионерлагеря берег стал окончательно пустынным. Мы шли по тропинке над обрывом, внизу блестело под солнцем море. Где-то далеко позади виднелся мыс «Залива», как ёжик, утыканный крошечными портовыми кранами. Даже не верилось, что мы его прошли. Впереди перед нами уже бугрилась холмами территория крепости.
Фото:
Этот мыс мы обходили:
[показать]
Подходим к крепости:
[показать]
Третий отрезок пути и крепость:
[показать]

Крепость «Керчь» встретила нас звенящей тишиной и моим старым знакомым Алексеем, который вызвался провести нас по территории форта. Для начала мы поднялись на Павловский мыс: вид оттуда незабываемый! Отлично видно Среднюю косу, которая, как оказалось, имеет S-образную форму. Именно коса ограничивала фарватер и заставляла вражеские корабли проходить прямо перед батареей, подставляясь под обстрел. Мы почти два часа бродили по крепости, спускались в паттерны, ходили по прохладным казематам, рассматривали надписи на стенах крепости и слушали рассказы Алексея об истории форта Тотлебен.
Фото:
Крепость «Керчь»:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Последний отрезок маршрута:
[показать]

Могу сказать с уверенностью: тех двух часов, что мы провели в форте, определённо мало, там надо гулять целый день. Но мы-то шли всего лишь от Эльтигена, когда как Ирина – от самого Заветного. Усталость начинала брать своё, поэтому мы решили попрощаться с крепостью до следующего раза. Алексей, добрая душа, привёл нас отдохнуть к скамейкам под цветущей черешней. Там мы немного перекусили, и это был второй и последний наш привал.
Выйдя из крепости, мы отправились по дороге. И сразу почувствовали, что очень устали. Одно дело – идти вдоль моря, пусть по пляжу, по песку, но с морем всё равно идти веселей. Дорога однообразна, и потому, наверное, более утомительна. Море нам всё равно уже не улыбалось: начинался морской торговый порт, и нам всё равно пришлось бы его обогнуть. Впереди маячила перспектива оказаться в редакции «Кафы», а потом и дома. И мы, стиснув зубы, отказались от идеи пройти по «утинке». Мы шли по улице Свердлова, вдоль набережной (оставляя море справа), и вот уже Театральная, площадь Ленина (грифона мы всё-таки сфотографировали), улица Карла Маркса, кусочек Дубинина и Пролетарская. Здесь, в редакции «Кафы» и закончился наш переход. Мы стояли на улице и не верили, что ещё утром мы фотографировались под парусником в Эльтигене, плутали по заводу «Залив» в поисках дыры в заборе, завтракали на пляже в Аршинцево, бродили по старинным каменным казематам и обедали под цветущей черешней у крепости «Керчь». Это был долгий день, полный приключений. И на протяжении всего нашего пути море было справа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Один день с "Море справа" | Мурзятина - Дневник Мурзятина | Лента друзей Мурзятина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»