Cегодня готовила нашу любимую картошку, заодно сфотографировала процесс. Потому как когда я просто рассказываю, некоторые не верят.
Итак: квазипечёная картошка. На вкус как печёная, но:
а). меньше возни;
б). всегда стопроцентно отличный результат.
То есть, эту картошку испортить невозможно. Если ту, что в духовке, можно недопечь или перепечь, то тут надо очень постараться – например, уйти и оставить её на плите. Но поскольку так можно испортить любое блюдо, этот способ в расчёт брать не будем, хорошо?
Квазипечёная картошка – это картошка, которая и выглядит как печёная, и на вкус она как печёная. Только картошка эта варится в крепком растворе соли. И - да, я знаю, что суп нельзя солить, а то картошка не сварится. Это все знают. Можно не знать Закон Ома, но правильно солить суп. Только про суп сейчас не надо: это другое. Вы же не кладёте в суп картошку целиком, в кожуре? То-то же! В супе не сварится, а целиком, в кожуре - аж бегом. И при этом сама картошка почти не возьмёт соли.
Что надо: вымыть хорошенько картошку (не чистить!). В кастрюле сделать крепкий раствор соли (чтобы сырое яйцо плавало). Нет, не издеваюсь. Вот такой крепкий. Вот видите яйцо? Оно плавает.
[показать]
Не бойтесь переложить соли, ничего страшного не случится. Я вам потом покажу. Картофельная кожура не пропустит лишнюю соль, сыпьте и не бойтесь. Перемешайте хорошенько и ещё добавьте. Солите, говорю! Жалко вам, что ли?
Когда раствор готов, ставьте его на огонь. Как закипит - бросаем в него наши картофелины, прикрываем крышкой, делаем небольшой огонь и пусть картошка варится минут 20-30. Только не надо тыкать вилкой: кожура лопнет и соль попадёт внутрь. Картошка в соли практически не разваривается - ну вот у меня за всё время ещё ни разу не лопалась, сколько бы я её не варила. Поэтому пусть себе варится потихоньку. Я обычно проверяю на готовность в самом конце, когда по моим подсчётам картошка должна уже свариться. Проткнула вилкой - и сразу эту картошку вытащила. Ей уже в растворе делать нечего.
Когда картошка сварится, достаём её из кастрюли (оригинально, да?). Можно чуть промыть водой, но я оставляю как есть: на кожуре остаётся небольшой налёт соли, она от него только вкуснее получается: внутри-то картошка почти не солёная. Едим с кожурой, как обычную печёную картошку.
[показать]
А вот как раз по поводу того, что не нужно бояться класть много соли. Мне сегодня раствор делал старший сын, пока я мясом занималась. После того как картошка сварилась, я начала сливать воду из кастрюли и обнаружила на дне вот это:
[показать]
Там соли на дне - приличная горсть. А картошка, тем не менее, ни капельки не пересолена.
Попробуйте, это очень простой рецепт, а получается, действительно, очень вкусно.