О брезировании я впервые узнала вот здесь: http://elaizik.livejournal.com/316678.html
И этот способ мне сразу понравился. Он не требует особых усилий, а результат всегда получается великолепный. К тому же, брезирование – отличное поле для кулинарных экспериментов. Поскольку, как я уже говорила, никаких особых сложностей в приготовлении нет, можно смело готовить разные блюда – от праздничных до повседневных, от внушительных по объёму до порционных.
В этот раз я решила приготовить свиную рульку. Честно говоря, мой муж такое не ест: слишком много жира, слишком мало мяса. А я люблю. И у меня абсолютно нет комплексов по поводу того, что хозяйка не должна готовить что-то для себя. Если у меня готов вкусный ужин и есть свободное время, почему бы не приготовить ещё одно блюдо? Тем более что обычно это только вначале говорят, что не будут. А потом едят за милую душу и ещё удивляются: «Это я такое говорил?».
Итак, кратко о брезировании: это медленное тушение в небольшом количестве жидкости под плотно закрытой крышкой. Поскольку то, что мы готовим, покрыто соусом всего лишь на пару пальцев, мы получаем не варёное, не тушёное, а будто бы запечённое в духовке мясо. Правда, более сочное. Мне очень нравится этот способ, так можно приготовить что угодно – от крупных кусков мяса до целой курицы.
Рульку я разрезала вдоль и вырезала кость. Приготовила маринад: сладкая горчица, соль, чёрный перец, мускатный орех, чуточку кориандра, розмарин и чесночно-тимьяновое масло. Хорошенько обмазала мясо маринадом и пошла вышивать крестиком. Через некоторое время вернулась на кухню. Почистила лук, морковь, чеснок, пастернак и сельдерей. Овощи порезала довольно крупно, оставила только пару брусочков морковки и чеснок – они мне нужны для рулета. Мясо разложила на доске кожей вниз, положила морковь и чеснок, свернула рулетом и крепко связала бечёвкой.
[показать]
В кастрюльке с толстым дном растопила растительное масло и немного обжарила рулет – не до красивой корочки, смысл обжаривания в «запечатывании» мяса, чтобы сохранить при тушении сок. Обжаренный рулет отложила на тарелку.
[показать]
В той же кастрюльке обжарила лук, морковь, пастернак и сельдерей. Когда овощи обжарились, добавила к ним красного сухого вина – немного, важно, чтобы жидкости не было чуть-чуть. Поскребла лопаткой дно кастрюльки, дождалась, когда вино закипит, выложила на овощи рулет, плотно закрыла крышкой и убавила огонь до минимума. И снова пошла вышивать.
На таком медленном огне мой рулет тушился около полутора часов – практически без мого участия. За это время я пару раз подливала вина (понемногу), раза три перевернула. Получилась вот такая красота:
[показать]
Нарезала рулет поперёк, получились вот такие ломтики:
[показать]
Мясо очень вкусное – как в горячем, так и в холодном виде. В следующий раз попробую приготовить так грудку гуся или утки. Должно получиться отлично.