Когда мама с ребёнком собирается в больницу, она, мягко выражаясь, пребывает в панике. Что уж говорить о маме, которая едет не просто в больницу, а в детский кардиоцентр?
Именно поэтому мы с мамами и папами, участниками форума родителей детей с врождённым пороком сердца, подготовили список, который поможет собрать сумки перед поездкой. Думаю, если не считать нескольких специфических позиций, в целом этот список может пригодится перед поездкой в любой детский стационар.
Что брать с собой в больницу?
Документы:
1. документы на ребёнка и маму;
2. направление;
3. справка об эпид. окружении;
4. флюорография мамы;
5. для тех, кто госпитализируется не в первый раз - все старые выписки.
Доноры:
Одним из важнейших условий проведения операции на сердце является наличие доноров. Узнайте заранее в кардиоцентре, доноры с какой группой крови нужны сейчас. Иногда в кардиоцентре возникает острая необходимость в крови определённой группы, в этом случае вас могут попросить привести с собой доноров, имеющих именно эту группу крови, а не с той группой, которая нужна вашему ребёнку. Постарайтесь уточнить этот вопрос до операции, чтобы у вас было время подготовиться.
Вещи для малышей:
1. Бутылочки с сосками, пустышка.
2. Штанишки, бодики, распашонки с наружными швами. Предпочтение отдавайте вещам, имеющим застёжки и завязки спереди на груди. Красивые вещи оставьте дома, берите функциональные, легко стирающиеся, из натуральных тканей. Возьмите с собой рукавички для малышей, они пригодятся, если понадобится ставить катетер (рукавички не дают малышу хвататься за трубочки). Многие мамы вместо рукавичек успешно используют детские носочки.
3. Несколько пелёнок – толстых и тонких, плотную клеёнку для пеленания.
4. Детский крем, которым вы привыкли пользоваться, может понадобиться: в реанимации кремом смазывают губы малышам, ещё его используют, когда ставят клизму.
Вещи для детей старшего возраста:
1. Одежда: отдайте предпочтение хлопчатобумажным рубашкам с застёжкой спереди. Пижамы и майки, которые одеваются через голову, не обеспечивают быстрого доступа к груди и послеоперационному шву.
2. «Памперсы» в послеоперационный период могут понадобиться даже взрослым детям. Будьте готовы к тому, что вас попросят приобрести один или несколько одноразовых подгузника большого размера, рассчитанных на вес вашего ребёнка. Иногда дети старшего возраста отказываются от подгузника. В этом случае вам может понадобиться несколько пелёнок и плотная клеёнка.
3. Книжки и игрушки – верные помощники мамы. Они отвлекают ребёнка, помогают расслабиться и пережить разлуку с домом. Возьмите с собой любимую игрушку вашего ребёнка, приготовьте заранее несколько новых недорогих игрушек, чтобы отвлечь малыша после реанимации, ещё вам могут пригодиться яркие карандаши и раскраски. Даже в больнице дети продолжают оставаться детьми.
4. После реанимации детям делают дренирующий массаж. Помогает расправлять лёгкие и надувание воздушных шаров. Побеспокойтесь об этом заранее: возьмите с собой несколько надувных шариков, а лучше - купите небольшую яркую надувную игрушку.
5. Не забудьте зубную щётку, расчёску и другие гигиенические принадлежности.
Вещи для мамы:
1. Если вы кормите грудью, вам пригодится молокоотсос – он экономит время и силы, которые вам понадобятся для ухода за малышом.
2. Одежда должна быть функциональной: откажитесь от махровых халатов и плюшевых тапочек в пользу хлопчатобумажных футболок, спортивных брюк и удобной обуви.
3. Шампунь, зубная щётка, расчёска и другие гигиенические принадлежности. Возьмите с собой мочалку и банное полотенце: в отделении имеется душевая кабина и горячая вода.
Предметы для быта:
1. В душевой кардиоцентра есть тёплая сушилка для белья. Но если на ней нет места, бельё можно сушить на специальной верёвке. В этом случае вам могут понадобиться прищепки для белья – возьмите с собой несколько штук.
2. Электрический чайник в отделении имеется, однако вы можете взять собственный небольшой электрочайник. Хорошо зарекомендовали себя термосы – в них можно хранить воду, тёплый чай. Если вы привыкли пользоваться электрическим подогревателем для бутылочек, возьмите его с собой.
3. Вам могут пригодиться кружка, ложки, пара мисочек. Если ребёнок уже питается с общего стола, возьмите с собой небольшую кастрюльку, в которой вы сможете сварить суп или овощи, и блендер, если ребёнок получает протёртую пищу.
4. Вам обязательно пригодятся влажные салфетки – как в быту, так и при уходе за ребёнком.
5. После того как ребёнка выпишут из реанимации, потребуется постоянный контроль температуры тела. Если есть возможность, возьмите из дома термометр.
6. Маленький ночник облегчит вам уход за ребёнком. Помните: ничто не способно разбудить всю палату, как включенный верхний свет!
7. Не забудьте ёршик для бутылочек!
Что не нужно брать:
1. Горшок: если вы едете издалека, не нужно везти с собой горшок. Вы можете воспользоваться пластмассовым горшком, который имеется в отделении.
2. «Памперсы» для малышей. Не обязательно везти с собой упаковку одноразовых подгузников: скорее всего, вы будете получать их в отделе социальной службы при кардиоцентре. Если по каким-то причинам подгузники придётся покупать, их можно будет приобрести в аптеке, расположенной в здании кардиоцентра.
3. Удлинитель – верный спутник пациентов в больницах прошлых лет. Он вам не понадобится: в кардиоцентре розетка имеется возле каждой тумбочки в палате.
Общие рекомендации:
Если ребёнок взрослый и есть такая возможность, советуем перед госпитализацией подстричь ему волосы покороче.
Если вы дома пользуетесь слингом, обязательно берите его с собой: после операции ребёнок много времени проводит на руках у мамы.
Дополнительная информация:
1. В палатах отделения мамы находятся вместе с детьми, организовано питание, имеется столовая
2. В отделении имеется небольшая кухня.
3. В здании кардиоцентра расположены аптека и кафе.
4. Социальная служба кардиоцентра организовывает выдачу памперсов и детского питания.