Чудеса какие то ! Не могу найти свою кулинарную тетрадь.
Хотела чин чинарём рецепт переписать, хотя при готовке в тетрадь не заглядывала.
Помню как делала, поэтому расскажу только подробно, чтоб было удобно всем неопытным.
БТесто изумительное, но и дорогое, а что делать ?
Жить надо вкусно. ))
Расскажу что идёт в тесто и два секретика. ))
Рецепт:
200 сливочного масла
300 сметаны
3 куриных желтка
1 чайная ложка соли без верха
2 столовые ложки сахара без верха
1 чайная ложка соды совсем без верха
1 чайная ложка усуса для гашения соды
муки приблизительно 3 стакана
————————————-
Плюс 1 желток нужен для обмазки рулетов
Секрет нр 1:
Если класть в тесто только желки, то оно становится необычайно мягким и долго не черствеет, только кто ж ему дастЬ черстветь ???
————————————————————————-
[ more=читать дальше]
Теперь готовка и второй секрет.
Как я уже говорила, пишу подробно для неопытных, опытные пусть не раздражаются.
Положите все полагающиеся по рецептуре продукты на стол, чтоб ничего не забыть.
Возьмите два таза. В один таз просейте четыре стакана муки и пусть будет наготове.
Просеивать муку надо обязательно. Так она очищается от посторонних примесей и насыщается воздухом, что важно при выпечке.
В другой таз положите масло, сметану, соль, сахар и поставьте на тихий огонь беспрерывно помешивая, пока масса не станет теплой, а масло полностью не растает. Снимите с огня и положите три желтка не взбивая.
Помешайте.
Теперь погасите соду. Соду гасят уксусом.
Для этого отдельно в чашку положите соду, залейте уксусом, перемешайте и налейте в таз.
Свежая сода хорошо пенится, что хорошо для выпечки.
Теперь насыпаем муку. Так как у всех продукты разные, то муку подсыпаем по мере надобности, НО НЕ ВСЮ !
Не бойтесь, я подскажу.
Насыпьте в таз только половину муки и начните мешать ложкой, вращая таз левой рукой, если вы правша.
Это так удобно, когда правой рукой мешаешь ложкой, а левой таз вращаешь!
Попробуйте !
Здесь идёт второй секрет.
Он состоит в том, что тёплая жидкая среда ( масло, сметана, яйца) сразу откликается на муку !
Запомните !
Вам будет легко замешивать тесто, если сначала вы будете мешать ложкой.
По мере того, как тесто становится густым и ложкой работать уже не имеет смысла, макните руку в муку и замешивайте уже рукой. Вы увидите, как теплое тесто станет радостно пищать у вас под рукой .
Небольшими порциями подсыпайте муку в тесто не стремясь употребить всю муку.
Стремитесь скатать тесто в шар . Правильное тесто должно быть эластичным и приятным на ощупь.
Теперь, когда тесто готово, прикройте его так, чтоб оно не подсохло: крышкой, плёнкой и спокойно оставьте его лежать пока не приготовите начинку. Оно спокойно может полежать два часа и ему будет на пользу, пока вы спокойно приготовите начинку.
———————————————————————————
В такое тесто можно положить любую начинку.
Будем их готовить.
У нас ведь остались белки !
Мы их пустим в дело , но сначало из надо будет взбить до крепкой пены, не полениться !
Шедевр же готовим, не хухры-мухры !
Если белки не взбить, а просто добавить к начинке, то будет привкус невкусной яичницы из белков,
а если взбить в крепкую пену, то белки не только свяжут начинку, не будут растекаться, но и придадут начинке благородный вкус.
Не стремитесь употребить весь белок !
Кладите в начинку по мере надобности!
Из этого количества теста у меня вышло четыре небольших рулета.
Поэтому тесто делим на две или четыре части, прикидываем на глазок сколько понадобится начинки.
Хочу предупредить, что начинки лучше не доложить, чем переложить.
Так как тесто само по себе очень вкусное, оно улетает только так.
Чуть припылите стол мукой и скалку свою, так будет легко раскатывать.
Рядом положите противни смазанные маслом.
Внимание !
Противни должны быть тщательно смазанны маслом со всех сторон, тогда никакое тесто не прилипнет !
Ваша духовка должна быть горячей.
у меня они пеклись 12-15 минут.
У каждого своя печка, следите , не уходите далеко.
Чуть больше 10 минут и вы в дамках.
Итак, тесто тонко раскатала, положила начинку, защипнула и прям швом вверх кладу на противень.
Внимание!
Если хотите, чтоб ваша выпечка радостно смеялась румянцем и имела богатый и привлекательный смазывайте верх только желтком.
Чтоб одного желтка хватило на всех, надо желток взболтать хорошенько непосредственно перед смазыванием. Можно капнуть чуть растительного масла к желтку.
Верх рулета посыпьте кунжутом или маком, будет глаз не оторвать и за ухи, ухи, ухи не оттянуть.))
Я делала один противень со сладкой начинкой, а другой с несладкой.
Начинка может быть из любого сыра— это не принципиально, главное чтоб сыр сам по себе был вкусный. Можно делать без зелени, тоже вкусно !
Не могу сказать сколько положить сыра в граммах, ведь это зависит от его сорта и соли. И сколько рулетов вы собираетесь сделать .
Сыр пропустить через крупную терку.
Мелко нарезать зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика и несколько пёрышек зелёного лука.
Попробуйте начинку, может надо присолить ?
Сдобрите черным перцем, положите часть взбитого белка , помешайте и начинка готова.
У меня на два рулета ушло 150 гр сыра «Лори»
———————————————————————
Начинка из творога.
На один рулет уходит 200 гр творога+ 2 столовые ложки сахара. Взбитый белок.
Это точный рецепт . По вкусу можно класть ваниль или цедру апельсина.
А у меня из этой массы как мы помним, вышло четыре рулета. Прикидывайте.
———————————————-
Начинка из мяса.
Лук пропускаю через мясорубку и обжариваю на масле в сковороде, вслед луку пропускаю отварное мясо и добавляю к луку, томлю слега, добавляю соль, перец по вкусу.
Когда мясо остынет, добавьте часть белка, тогда во время еды не будут падать кусочки мяса при откусывании.
Тетрадки нет, сколько класть орехов я не помню. Давно всё делаю на глаз.
Где то 150 гр молотых орехов на 2 рулета+ сахар по вкусу и взбитый белок, только белок нельзя смешивать с орехами. Раскатав тесто, выкладывают на него часть белка, размазывают, а сверху рассыпают орехи с сахаром.
Если орехов мало, то применяют военную хитрость— добавляют для вкуса кишмиш — тот, что без косточек. К орехам хорошо подходит кардамон.
Для начинки с маком писать надо отдельно,
я с маком ‘ колдую’, довожу до ума, не как нибудь.))
Напишу всем, кто захочет с маком.
Друзья, я очень старалась для вас !
Столько печатала одним пальцем и без тетрадки— помощницы. Будет мне грустно, если никто не сготовит, не откликнется.
Очень рекомендую !!!
Кроме восторженных откликов ничего не слышала.
Попробуете раз и всегда будете хотеть такое тесто— мягкое с приятным хрустом.
Извините, что получилось много букв.
Хотела максимально подсказать, чтоб было вам не страшно.
Ваша Карина-малина.))[/more]