В этом году у меня в теплице выросло 25 арбузов от 1кг до 4-х кг. и 10 дынь. Дыни небольшие до 1-го кг. Зреют постепенно. Как только пожелтели, мы их срываем. Созрели они в конце августа. В интернете нашла рецепт, по которому делаю запасы арбузов для зимнего времени.
Нам потребуется на одну 3-х литровую банку: арбуз — около 2 кг., вода — 1,2-1,5 литра, пряности: веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин чёрного перца, сахар — 2 ст. ложки без горки, соль каменная — 1 ст. ложки с горкой, уксусная эссенция — 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты. 1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком. 2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию. 3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдерея. Маринованные арбузы на зиму 4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 — 25 минут, под прикрытой крышкой. Маринованные арбузы на зиму 5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка). Рецепт маринованных арбузов на зиму 6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле — крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы — потом их в погребок или в кладовочку.