Учитывая то, что ввод электрического провода в квартиру уже проделан, рассмотрим, что и в какой комнате нам придется подключать. При этом очень важно, чтобы все дозы, розетки,
автоматические выключатели и тумблеры находились в легкодоступных местах. Все части этих приборов, находящиеся под напряжением, должны быть закрыты пластмассовыми корпусами.
Розетки устанавливаются в тех местах, где предположительно будет находиться электрооборудование. Высота от пола должна составлять от 30 до 80 см. Минимальное количество розеток определено правилами пожарной безопасности. На каждые 6 м2 должна приходиться как минимум одна розетка. Особые требования предъявляются к техническим помещениям, кухне и ванной комнате. Количество розеток в кухонном помещении должно быть больше, чем в обычной комнате. В ванной комнате розетки должны быть или закрытого типа, или в местах, недоступных для попадания воды. Запрещено устанавливать розетки вблизи заземленных металлических устройств. Это могут быть трубы отопления, радиаторы, газовые и электрические котлы. Минимальное расстояние – 50 см.
Выключатели располагаются на удобной для вас высоте, с учётом того, чтобы они были легкодоступны и не находились за дверью. Выключатели желательно располагать по одной стороне, чтобы в темноте было проще ориентироваться. Запрещено устанавливать выключатели в ванных комнатах, а также вблизи заземленных металлических устройств. Это, как и в случае с розеткой — трубы отопления, радиаторы, газовые и электрические котлы. Минимальное расстояние до них — 50 см.
Электрические дозы должны располагаться под потолком и не должны закрываться обоями или шпатлевкой. Запрещено устанавливать дозу в ванной комнате, а также ближе 50 см от приборов с заземлением.
Электрический распределительный щит с
автоматическими выключателями Контактор устанавливается обычно в прихожей на уровне глаз, но не более 170 см от пола. Доступ к распределительному щиту должен быть свободным.
Электрический счетчик устанавливается на высоте от 80 до 170 см от пола до зажимной коробки, хотя обычно предпочитают последнюю высоту. Для счётчика можно сделать в стене нишу. Электрический счётчик должен находиться в легкодоступном месте не ближе 50 см от заземленных приборов. В большинстве случаев он вынесен за пределы квартиры, и сталкиваться с его монтажом не придется.