Тайны, скрытые в кабеле
За неполные полтора десятка лет не только кардинально изменился подход к конструированию кабелей (межблочных и для акустики), но и появился новый тип - оптические кабели. Параллельно с этим выяснилось, что не вредно и питающие (силовые) кабели делать с учётом специальных требований высококачественного звучания. А уж если мы заменили питающие кабели у всей аудиосистемы, то как быть с проводами, идущими внутри стен к счётчику?.. Кажется, этому не будет конца. Тем не менее, поговорим о наиболее доступном и понятном - кабелях межблочных и акустических. Главное различие между ними - в уровне проводимого сигнала. Межблочный кабель работает с миллиамперами, акустический - с единицами и даже десятками ампер тока. Исходя из этого и конструкции их сильно различаются. Укажем четыре основных фактора, которыми руководствуются при разработке кабелей.
Материал проводника
Проводником в кабеле, как правило, являются различные металлы. И хотя фирма Van den Hul в одной из последних разработок, межблочном кабеле First, применила угольное волокно, это скорее исключение из правил. В абсолютном большинстве кабелей в качестве проводника используют всего два металла - медь и серебро. Сами собой угасли споры о важности чистоты этих металлов. В 1984 году Hitachi выпустила на рынок бытовой звукотехники межблочный SAX-102, который проявил больше детальности и прозрачности в звучании систем, чем существовавшие в то время обычные конструкции. Как было объявлено звуковому миру, проводники были изготовлены из бескислородной меди (OFC - Oxygen Free Copper). Дело в том, что присутствие кислорода в меди приводит к образованию включений, имеющих вентильный эффект (подобно включению диода на пути переменного тока). Электрические сигналы низкого уровня испытывают сильнейшие искажения в таком загрязнённом окислами проводнике.
Появление LC-OFC (Linear Crystal Oxygen Free Copper - бескислородная медь с длиннокристаллической структурой) уменьшило проблему \"электрических барьеров\" между кристаллами. Слабая связь между ними создавала плохо проводящие промежутки, хотя и на атомарном уровне. Уменьшение числа этих \"барьеров\" с 400 до 70 на фут длины проводника (30.48 см), по сравнению с OFHC (Oxygen Free High Conductivity - бескислородная высокопроводящая медь), существенно улучшило звучание аудиосистем. PC-OCC (Pure Copper Ohno Continuous Casting - процесс непрерывной вытяжки меди из расплава) по имени изобретателя - японского профессора Ohno. Считалось, что проволока, полученная при такой технологии, имеет максимально длинные кристаллы, то есть длина одного кристалла может достигать десятков метров! Эта технология применяется в основном японскими производителями – Audio Technika, Furukawa, Sony.