До этого замка на этом месте был господский дом - мыйза.
Мыза Унгру стала известной в 1715 г. благодаря тому, что ее неожиданно посетил русский царь Петр I. Об этом визите до наших дней ходит множество легенд.
Одна из них рассказывает, что якобы однажды, сидя за столом, Петр обратил внимание на пустую раму над дверью. Оглядевшись вокруг, он обнаружил за печкой портрет Карла XII, который, по всей видимости, был поспешно спрятан туда по прибытии российского императора. ”Ага, братец Карл! Теперь придется тебе прятаться за печкой! А ведь еще бы одно сражение, и туда бы пришлось отправляться мне самому!” — воскликнул Петр и водрузил портрет шведского короля вновь на стену. Увы, старый господский дом мызы Унгру, который посетил Петр I, не сохранился.
Ходят слухи, что сын владельца, граф Эвальд фон Унгерн-Штернберг посетил замок Мерзебурга в Германии в начале последнего десятилетия 19-го века, где он влюбился в дочь владельца. Когда он сделал ей предложение, молодая леди ответила, что так любит замок своего отца, что она обещала остаться там до конца своей жизни.
После этого по любви, граф обещал построить точно такой же замок. Получив обещание от дамы выйти за него замуж, как только замок будет готов, мужчина поспешил домой, где в 1893 году строительство началось.
Через пару лет дом и крыша были готовы. Внутренние работы заняли немного больше времени, и они были почти завершены, когда пришло сообщение о болезни любимой женщины, от которой молодая леди вскоре умерла.
Граф от горя сам заболел в 1908 году во время поездки в Санкт-Петербург, где и скончался. А замок так и не был достроен и остался без хозяина. Так он и стоял как мертвый гранит, как памятник о несостоявшейся любви.
В советские времена на этой территории недалеко от замка стояла воинская часть.
Замок начал разрушаться не без помощи военных, которые искали спрятанные сокровища и строительные материалы, а рядом был построен аэродром. К счастью, две трети здания уцелело.