Утка с апельсинами - Canard a l'orange
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.
Утка с апельсинами – это классика. Это действительно тот гениально простой рецепт, который вечен, и всегда будет относиться к изысканным блюдам. Абсолютно уверена, что вариаций этого блюда существует много. Я позволю себе предложить одну из них, на мой взгляд, лучшую интерпретацию этого рецепта (говорю так, т.к. готовила по разным рецептам, могу сравнивать)
[500x432]
МАРИНАД
-
1 апельсин
-
5 луковичек- шалот
-
3 лавровых листа
-
10 листочков шалфея
-
1 ч л розового перца
-
цедра 1 апельсина
-
2 ст.л. морской соли Guerande с травами
-
1/2 ч.л. черного перца
-
150 мл Cointreau
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС
-
3 апельсина
-
50 мл белого спиртового уксус 5%
-
50 мл коричневого сахара
-
100 мл Cointreau
-
150 мл утиного бульона (факультативно)
-
соль, черный перец
-
Отрубить шею и крылья у утки
-
Налить 300 мл воды в кастрюлю, добавить 1 маленькую луковицу, морковь, лавровый лист.
-
Положить в кастрюлю крылья и шею, закипятить, и убавив огонь варить бульон пока жидкость не уменьшится на половину
-
Натереть утку снаружи и внутри солью
-
Натереть на терке цедру одного апельсина и выжать их него сок
-
Измельчить в ступке (блендере) все ингредиенты для маринада, добавить апельсиновый сок и ликер
-
Натереть этой смесью утку и поставить мариноваться минимум на 12 часов
[500x380]
-
Обсушить утку бумажным полотенцем
-
Нагреть духовку до 200 С, смазать латку маслом, выложить утку
-
Запекать по 45 минут каждую сторону, периодически смазывая выделившимся жиром
АПЕЛЬСИНОВАЯ ГЛАЗУРЬ
-
Очень тонко срезать цедру с апельсинов и порезать жюльен
-
Выложить цедру в кастрюлю залить водой и закипятить, дать покипеть 30 секунд, сразу снять и залить холодной водой.
-
Поменять воду и еще раз закипятить, и так же облить холодной водой
-
Вылить в кастрюлю уксус, добавить сахар и апельсиновый сок.
-
Уменьшить огонь, посолить поперчить и на маленьком огне дать покипеть пока жидкость не выпариться на половину.
-
Добавить ликер, увеличить огонь, и еще покипятить пока жидкость опять не выпариться на половину.
-
Вынуть утку из духовки и полить глазурью
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
Я не буду рассказывать о том, что это непростительно вкусно. Это надо просто попробовать. Даже неудачная утка не испортила удовольствия от столь изысканного вкуса. Бульон в соус не добавляла, зато щедрой рукой добавила ликер, и зафламбировала утку перед подачей. В соус так же добавила дольки апельсина. Очень рекомендую попробовать, В следующий раз сделаю только утиные грудки под этой карамелью.
[500x375]
|
|