Клетка.
15-07-2010 15:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В полумраке маленького кафе было тихо и напряжённо, и тишина эта нарушалась лишь лёгким шуршанием сгорающего кончика сигареты и тиканьем наручных часов, на которые периодически косился одинокий посетитель. Он был худощав, немного седоволос, с уже сформировавшимися, но немногочисленными морщинами. Среднего возраста, мог заключить другой посетитель, если бы таковой был рядом. Однако при более близком рассмотрении вопрос возраста нашего героя окажется сложнее. Пара глубоко посаженных чёрных глаз излучала мудрость, свойственную скорее глубокому старцу, нежели господину среднего возраста. А порой эти две бездонные впадины загорались таким сатанинским огнём, что со старостью никак не совмещается, и зрителю казалось, что перед ним юноша, слишком рано вырвавшийся из детства под напором амбиций и жажды жить, но уже успевший обжечься и поймать висками первый пепел. Впрочем, этот странный посетитель в чёрном приталенном пиджаке и сам не знал, сколько ему лет. Знал он, что каждый день приходит сюда по чьей-то воле и играет в шахматы с другим. И тот другой был столько же похож на нашего героя, сколько и непохож. Они ненавидели друг друга, но каждый из них понимал, что без этих встреч ничего не будет. Ничего вокруг, и даже их самих. Ещё посетитель знал, что он Мастер. Мастер Сомнений.
А время тянулось. Конечно, с той поправкой, что время здесь было своё, отличное от времени вне этих стен. А были ли здесь вообще стены? Сам посетитель никогда их не видел, пространство ограничивала тяжёлая непроницаемая темнота, казавшаяся вещественной и осязаемой. Как раз когда Мастер думал об этом, к нему подошёл улыбающийся официант с козлиной бородкой, гладко зачёсанной смоляной шевелюрой и с едва заметной ухмылкой сообщил:
- Мастер Иллюзий уже здесь, скоро подойдёт. Вам как всегда?
Наступила небольшая пауза, клиент утвердительно кивнул. Как раз в это время из темноты вышел запыхавшийся, но довольный мужчина, предупредивший вопрос строго смотрящего на него Мастера Сомнений извинением:
- Прошу прощения, коллега, я замечтался и потому вышел позже обычного.
- Я знаю, вы очень предсказуемы. Недаром начальство прозвало вас Мастером Иллюзий. Ничего страшного, я привык. Ко всему можно привыкнуть, даже к тому, что обречён проводить целую вечность в такой компании. Присаживайтесь, раз уж пришли, не стойте над душой.
Тот отодвинул стул и сел. Огонь настольной лампы осветил его лицо и костюм, теперь стало возможным разглядеть второго Мастера. Несколько помятый просторный смокинг его внёс своей белизной некоторое оживление в окружающее пространство. Волосы Мастера Иллюзий пышными кудрями падали на плечи, лицо было несколько толстовато и напоминало физиономию избалованного мальчика. Он улыбался, и его светлые голубые глаза бегло скользили от одной строчки меню к другой. -Ванильный, и принесите сахар, пожалуйста, - сказал он официанту и, откинувшись на спинку стула, достал сигарету, провёл ею под носом, жадно втягивая тонкий аромат. Официант ушёл, а оба клиента погрузились каждый в свои мысли. После долгого молчания первый спросил:
- О чём вы думаете? Нам предстоит снова совершать это сложное дело, а вы как-то чересчур беззаботно закрыли глаза и кажется, что вам достаточно комфортно.
- Я просто представил чудесный вкус ванильного кофе. Разве это не повод для хорошего настроения?
- Повод. Но не перед убийством.
- Убиваете вы, - сказал неожиданно сменившимся голосом Мастер Иллюзий. - Я же даю им жизнь, счастливую жизнь. В этом счастье есть смысл их существования.
- Ложную жизнь. Тот бред, что вы им внушаете, убивает их разум, а это хуже смерти. Я даже завидую немного нашим подопечным: они могут в любой момент уйти от своих обязанностей, стоит лишь очистить их разум от иллюзии счастья. Я же этого не могу. Хотя зачем я всё это говорю вам? Вы будете настаивать на своём, пока вся эта глупая затея начальства с человечеством не надоест им или пока я не найду способа… А вот и наш кофе.
Официант вышел из темноты, неся вместо подноса внушительную шахматную доску, на которой стояли две турки и столько же элегантных прозрачных чашечек. Поставив перед каждым клиентом заказ, он раскрыл доску и стал расставлять фигуры по своим местам, попутно вводя мастеров в курс дела:
- Итак, господа, на повестке дня у нас Россия, мальчик, зовут …
- Хорошо, хорошо, не нужно, - перебил его Мастер Сомнений. - Не так уж важно, кого мы убиваем сегодня. Что? – Его взгляд пересёкся со знакомым до боли и надоевшим взглядом двух голубых глаз. - А куда? Вот именно. А теперь оставьте нас.
Наступило молчание, игроки готовились к битве. И вот белая пешка Мастера Иллюзий шагнула, как обычно, на Е4. Ухмыльнувшись над предсказуемостью такого хода, его оппонент затушил окурок и сделал свой ход. Игра началась.
- Вы уже потеряли обоих коней, коллега, - с раздражающей добротой в голосе констатировал Мастер Иллюзий. Плохо спалось вчера?
- Это только вам хорошо спится. Я бы даже сказал, что слишком хорошо, - Мастер Сомнений снял с доски искусно вырезанную белую ладью. – Первая любовь у мальчика успешно загнулась.
- Неужели вы не видите, какое доброе сердце у нашего подопечного сегодня! Я давно не сталкивался с таким сильным подростковым чувством, а я в них знаю толк, поверьте мне.
- Не верю. Работа такая, - театрально развёл плечами Мастер Сомнений. – И чем меньше наше дитя будет подвержено этой самой гадкой иллюзии, тем лучше для него же. Шах.
Время шло. Два силуэта, уже почти скрывшиеся за пеленой дыма, всё продолжали спорить и передвигать фигурки по чёрным и белым клеткам. Иногда они спорили особенно громко, и это слышал даже официант, находившийся где-то за пределами освещённого пространства:
- Ха, вот мы и познали разочарование в дружбе! Печально, не правда ли, коллега?
- Я верю, что мальчик ещё узнает друзей, которые сделают его счастливым. Такие, как он, должны найти своё счастье.
- Думаете, вы сейчас сможете это исправить? Позвольте вернуть вас с небес на землю. На этой фразе струя дыма резко ударила Мастеру Иллюзий в лицо, и чёрный ферзь гордо был поставлен на то место, где раньше находился белый слон.
- Я помню этот ход, и помню, как вышел победителем из похожей игры.
Мастер Сомнений улыбнулся:
- Тогда была совсем другая ситуация. Но я вижу, вам необходимо поддержать иллюзию превосходства надо мной? В таком случае считайте себя правым, ведь так проще. «Солги себе так, чтобы поверить, - вот это искусство!» Гениальная фраза. А помните её автора? Когда решалась его судьба, вам тяжело пришлось, даже обожглись кофе и испачкали такой прелестный галстук от волнения…
Игра в этот раз шла особенно напряжённо. Но всё когда-нибудь заканчивается, и конец этой игры наступил даже быстрее, чем казалось поначалу. Одна за другой иллюзии счастья были сметены с доски: дружба, вера, надежда, любовь… А когда последняя сигарета догорала в трясущейся руке Мастера Иллюзий, белый король упал, скатившись со столика прямиком в пепельницу.
- Не один вы помните прошлые ходы, мой друг, - сейчас морщинки на лице победителя проявились особенно чётко, и на секунду мелькнул тот самый дьявольский блеск в глубоких глазах.
- Не сравнивайте, это кощунство. Тогда вы потеряли короля, а мир приобрёл императора, объединившего стольких людей одной верой!
- Да уж, никогда себе этого не прощу. Можно сказать, я отомстил за миллионы обманутых вами, победив вас таким же образом. Знать бы заранее этот ход, и яд той иллюзии не засорил бы умы стольких несчастных, - сказал Мастер Сомнений и ложкой закопал пеплом белую фигурку. – Аминь! – и раздался громкий смех триумфатора.
Чашка хлопнула по столу, белый силуэт стремительно скрывался во мраке. Чёрный же долго был неподвижен, его взгляд всё ещё смотел в пепельницу. Гнетущую тишину прервал всё тот же неприятный официант с козлиной бородкой.
- Виски, пожалуйста.
- Одну минуту. О, так вас можно поздравить с победой! - сухая рука в с белыми манжетами потянулась к Мастеру Сомнений.
- Виски! - повторил клиент, не меняя позы.
Московские улицы остались где-то внизу, их не было видно за серой завесой дождя. Демьян допивал вторую бутылку чего-то горького, покачиваясь на краю крыши от каждого порыва ветра. Где-то там, внизу, ходили люди, и каждый из них был занят своим делом. Кто-то страдал, кто-то радовался, но все жили. Каждый, даже самый несчастный, находил себе занятие. Одни шли в церковь, другие находили смысл жизни в семье или работе. Кто-то умудрялся радоваться даже этому дождю. Когда Демьян думал об этом, в его голове невольно крутилась строчка: «В жизни столько простых вещей, для которых я слишком слаб». Он тихо напевал её, смотря вниз с самого края, пытаясь рассмотреть людей сквозь плотную стену падающей воды.
Внезапный сильный порыв лишил его равновесия, и Демьян стал падать вместе с миллионами капель вниз, к людям. Пока его глаза не растеклись по асфальту, он успел увидеть в грязной массе туч два других глаза: больших, чёрных, смотрящих на него и ни на кого больше. Глаза эти говорили ему: «Прости». Никто не поверил бы, но Демьяну это было безразлично – он был мёртв.
(с) Ваш непокорный слуга
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote