• Авторизация


Любимое 10-02-2010 06:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тантра
>>> Само понятие «тантра» означает буквально «сцепление», в переносном смысле — «сокровенное знание». Тантра — это метод, или путь, достижения Просветления, помогающий практикующему обрести состояние будды в течение одной жизни, хотя и с великими усилиями. При этом стремление к достижению Просветления является скорее альтруистическим, поскольку, согласно учению махаяны вообще и ваджраяны в частности, чем ближе сущность к Просветлению, тем более она стремится помогать другим, идущим этим путем.


Корни тантризма уходят в доарийскую Индию, в культ богини-матери, в магию сельской общины, во многом связанную с сексуальными ритуалами. Тантрическое учение выросло из этих верований, взяв за основу представление о тождестве микро- и макрокосма, человека и мироздания, поскольку все возводится к единению двух начал — женского и мужского. В зависимости от того, какое начало признается главенствующим, тантра разделяется на «правую» и «левую».

Тантра «правой руки» господствует в Индии, она признает ведущим мужское, активное начало. В ее ритуалах единение женского и мужского начал воспроизводится реальным половым актом.

Тантра «левой руки» — это тантра буддийская, ведущим началом она признает женское, символизирующее мудрость. Слияние обоих начал в монашеской тантре, разумеется, может быть только символическим.

В тантре «левой руки» ощущается сильное влияние шактизма, в котором объектом поклонения служит Деви — супруга Шивы. В этой тантре, как и в шиваизме, каждое мужское божество имеет свою божественную супругу-шакти, с которой сливается в вечных объятиях. Тантрическая традиция утверждает, что боги становятся могучими и мудрыми только благодаря соединению со своими шакти. Шакти (женская энергия), праджня (запредельная мудрость) представляют собой сплав женственности и мудрости, сливающихся в образе Праджняпарамиты, которая, будучи изначально махаяническим текстом, в тантре деифицируется и становится глубоко почитаемой богиней, «матерью всех будд». «Подобно матери, выводящей ребенка на дорогу, Высочайшая Мудрость показывает буддам их наилучший путь».

Мудрость, символизируемая женским началом, считается имманентно существующей, разлитой в мире. Мужское начало представляет собою метод («упайя»), посредством которого постигается мудрость. Символ метода — ваджра — атрибут огромного количества божеств.

Еще одной особенностью тантры «левой руки» является наличие большого числа грозных божеств, представляющих собой воплощение сил, трансформирующих негативные эмоции в мудрость; а также тщательно разработанный ритуал созерцания.

Тибетская тантра включает в себя четыре класса тантр:
тантра действия (Крия-тантра), предполагающая совершенствование через ритуал;
тантра выполнения (Чарья-тантра), в которой ритуал и медитация признаются равноценными;
Йога-тантра, в основе которой лежит йогическая медитация;
тантра высшей йоги (Ануттара-йога-тантра), в практике которой основным является постижение недвойственности мироздания, единства противоположных начал.


Шунья (пустота) — основное положение буддизма махаяны. Оно означает, что весь мир есть лишь результат причинно-следственной цепи, что он не обладает самосущим бытием. Поэтому нет разницы между прекрасными и отвратительными вещами: «внешние формы могут представляться хорошими или плохими, но все они суть заблуждения собственного разума и в действительности своей формы не имеют».

«Что касается блаженства и пустоты, — говорил в одной из своих лекций Далай-лама XIV, — то здесь подразумевается неразрывное единство мудрости, постигающей пустоту, и глубокого переживания блаженства... Значение использования блаженства для реализации постижения пустоты столь велико, что многие медитативные божества тантр высшей йоги изображаются в соитии. Но, как я уже говорил, это блаженство очень отличается от того, что испытывается в обычном половом акте».

Изображение идамов в соитии со своей женской ипостасью — праджней — означает, что каждый принцип, персонифицируемый в образе идама, имеет две стороны — активную и пассивную, и только их единение дает возможность духовного роста. Такие изображения по-тибетски называются «яб-юм» («отец-мать»), форма их восходит к индийской храмовой скульптуре, отражавшей мифы о том, что бог обретает свою подлинную силу только в единении с шакти-супругой.

Тантра высшей йоги, доступная только для тех монахов, кто достиг очень высокой ступени духовного развития и способен постичь истинную природу вещей независимо от внешних проявлений, занимает исключительную позицию в отношении женщины. Если во всех остальных буддийских текстах, будь то хинаянистские, махаянистские или три другие класса тантр, женщины считаются неспособными достичь Просветления или вообще существами, препятствующими достижению Просветления, то в Ануттара-йога-тантре женщина — воплощение мудрости-праджни — ставится выше мужчины. Во многих текстах, принадлежащих к Ануттара-йога-тантре, например в тантре Ваджрайогини, главное божество имеет женский облик. «В тантрах высшей йоги, например в Гухъясамаджа-тантре, возможность для практикующей женщины достичь полного пробуждения за одну жизнь признается открыто и безоговорочно». Главенство женского начала выражается и в том, что многие божества (особенно бодхисаттвы) имеют женовидный облик. Лотос — символ мудрости-праджни — служит троном всем буддийским богам: женское начало — основа основ.


Все о Cradle Of Filth

Зимний день в саду Хибии, Токио


В хвое низких сосен
переливается солнце
колышась с рябью в пруду

рябь по воде,
проплывает красивая рыба
и пруд гоняет зайчики по сосне.

Как низко зимнее солнце
ниже японских сосен
ниже бедер японок.

И такими днями
в чужих зимних городах
нет отчаяния,
лишь спокойное одиночество путника,
которого ждут
теплые пижамы в отеле.

1.
Урони свои скулы мне в ладони
упади мне лицом в руки
как капля дождя


2.
Твои скулы
как пара ласточек
бьются в моих руках


3.
Поверни лицо
как поворачивается шхуна
под всеми парусами


4.
Поверни лицо
как другие поворачиваются
всем телом


5.
Я провел рукой
по твоей попке
и в ладони остался вкус яблока


6.
Дай мне впасть в тебя
как горной реке в спокойное море
протекая меж песчаных отмелей
твоих белых ног

Путник в Токио


1.
Тридцать весен живу на земле
но своей не зову.
Хожу по ней с котомкой.


2.
Раздраженный голос в ночи
напомнит о моих неудачах.
Скоро еще один рассвет
на чужой земле
в плену чужих чувств.


3.
Когда-то я думал
меня не берут в игру, потому что я –
бумажный солдатик из песни.
Но прошли годы и я понял,
что я – фальшивая ассигнация,
к которой уже присмотрелись,
потому и не берут.


4.
Самозванцем
вижу себя в глазах
серьезных блондинов и грозных брюнетов.
- Да разве такие бывают?
Нет, не бывают.
Простите меня,
одинокого шатена,
за всю мою
экзотичность
и обыденность
и неприкаянность.
Простите.
Ну вот – винюсь-
самозванец.
А кем был –
забыл.
Марсианин?
Русалка?
Дух?
Ау?


5.

Распусти
старую кофту нашей любви
cвяжи себе из нее шарф
перевяжи, как хочешь,
но сбереги пряжу

Счастье свободы и дерзости,
как будто мне вновь шестнадцать лет
как будто я сижу, свесив ноги
в грязном тамбуре среднеазиатского поезда,
ползущего по Бет Пак Дале.
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любимое | Kira_San - жизнь по ту сторону мрази...просто бред психопата или лирика моей жизни... | Лента друзей Kira_San / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»