• Авторизация


Орхидея 11-03-2010 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первые упоминания об орхидеях встречаются у китайцев. Так, Конфуций пишет, что орхидеи выращивались в Китае уже 2500 лет назад. До нас дошли рисунки китайских художников с изображением цимбидиумов и, вероятно, целогин.

Европейцы узнали о них всего около двухсот лет назад. А в 18 веке Европу охватила "орхидейная лихорадка". В Европе первооткрывателем этих замечательных растений нужно считать сэра Джозефа Банкса (1743 - 1820). Если в Древнем Китае выращивали в основном наземные виды, то Европа отдала предпочтение эпифитам.

Первой цветущей тропической орхидеей в Европе была скромная Bletia verecunda (1732) , а первой выращенной - в Англии стала Eulophia alta, присланная из Вест - Индии доктором Уильямом Хоустоном ранее. Затем появилось сообщение Ф. Миллера о выращивании Vanilla planifolia. В 1778 Джон Фотер привез из Китая Phaius tancervillae и Cymbidium ensifolium.

Наиболее значительное событие этого периода было, однако, закомство с орхидеями членов королевской семьи. В результате в 1759 г. Принцесса Августа, мать Короля Георгия III, по совету Лорда Бут основала Королевские ботанические сады в Кью. В первом скромном на 9 акрах, саду быстро росла коллекция.

Куратором сада был сэр Джозеф Банкс. В саду работали 2 садовника - Вильям Эйтон и его сын. Они в 1794 г. составили первый каталог растений - Hortus Kewensis. Примерно в это же время адмирал Вильям Блей подарил саду 15 орхидей из Вест - Индии.

Первой из них зацвела в 1783 г. Encyclia cochleata. Так создавалась коллекция орхидей Кью, которая насчитывает в настоящее время около 15 000 экземпляров. В гербарии хранится около 250 000 экземпляров, из них 30 000 - типов. Это, вероятно самая старая коллекция тропических орхидей. Некоторые растения достигают 100 - летнего возраста. Тем, что мы сейчас можем любоваться этими замечательными растениями, мы обязаны "охотникам за орхидеями", таким, как Linden, Lobb, Parish, Warscewicz и многим другим.

Орхидеи формируют одно из самых многочисленных в природе семейств растений. Они произрастают во всех частях света, за исключением Антарктики. Цветки орхидей выглядят как очень сложные структуры, хотя на самом деле их строение весьма просто.

Подобно своим родственникам, например, лилиям, орхидеи имеют три петалии и три сепалии, но это аналогия является кажущейся, так как у всех орхидей центральная петалия трансформировалась в уникальную структуру, названную лабеллум, или губа. Эта петалия всегда отличается от других петалий цветка. Кроме того, У орхидей развиваются специфические репродуктивные органы. В отличие от других растений, имеющих раздельные половые органы в виде тычинок и пестиков, у орхидей они объединены в единую сруктуру, называемую колонкой.
[699x611]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орхидея | kateika56 - Дневник kateika56 | Лента друзей kateika56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»