«Джейн Эйр» — классический роман Шарлотты Бронте, один из самых знаменитых романов Британии.
Впервые был опубликован в 1847 «Смитом, Элдером и Ко» с заглавием «Jane Eyre: An Autobiography» под псевдонимом «Коррер-Бель» (Currer Bell). Сразу же после публикации книга заслужила любовь читателей и хорошие отзывы критиков, включая Уильяма Теккерея, которому Бронте посвятила второе издание.
Шарлотта Бронте (в замужестве - Николлс - Бейлль) выдающаяся английская писательница (1816 - 1855), автор знаменитых романов: "Джейн Эйр", "Городок" . "Учитель". Обладала потрясающей силой воображения, тем что Гете называл секретом Гения - способностью моментально проникать в индивидуальность и особенности восприятия совершенно посторонних людей и вымышленных образов.
«Джейн Эйр» - роман, который по сложившейся еще у наших бабушек традиции прочитывается в юности каждой романтичной барышней. Оплакивается и хранится в памяти незыблемым напоминанием о перипетиях женской судьбы. Классический английский роман Шарлотты Бронте не теряет своей актуальности.
История скромной, некрасивой, но независимой гувернантки покорила мир еще в XIX веке. Слабая и в физическом, и в социальном смысле, женщина оказывается гораздо сильнее сокрушительных обстоятельств, при этом остается верна своим нравственным принципам, даже в ущерб своему личному счастью. «Маленькая гордая Жанна Д'Арк», - как прозвал Джейн Эйр знаменитый писатель, современник Бронте Теккерей.
Цитаты.
Чувство без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягченный чувством, — горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления.
Тот, кто идет по живописной местности к эшафоту, не смотрит на цветы, улыбающиеся ему по пути. Он думает о топоре и плахе, о страшном ударе, сокрушающем кости и жилы, и о могиле в конце пути.
И я начала лелеять надежды, на которые не имела ни малейшего права.
Смотреть на него доставляло мне глубокую радость — волнующую и вместе с тем мучительную, драгоценную, как золото без примеси, но таящую в себе острую боль. Удовольствие, подобное тому, какое должен испытывать погибающий от жажды человек, который знает, что колодец, к которому он подполз, отравлен, но все же пьет божественную влагу жадными глотками.
Миссис Фэйрфакс, видимо, находила, что 
Таково несовершенство человеческой природы! Ведь и на солнце есть пятна, но глаза людей, подобных мисс Скетчерд, способны видеть только мелкие изъяны и слепы к яркому блеску небесных светил.
Замкнутые люди нередко больше нуждаются в откровенном обсуждении своих чувств, чем люди несдержанные. Самый суровый стоик 
Быть вместе — значит чувствовать себя так же непринуждённо, как в одиночестве, и так же весело, как в обществе.
Напрасно утверждают, что человек должен довольствоваться спокойной жизнью: ему необходима жизнь деятельная; и он создает ее, если она не дана ему судьбой.
Мне было гораздо труднее противостоять этому взгляду, чем его железным объятиям
Правила и законы существуют не для тех минут, когда нет искушения, они как раз для таких, как сейчас, когда душа и тело бунтуют против их суровости
Чем глубже мое одиночество, без друзей, без поддержки, тем больше я должна уважать себя.
Когда есть сила приказывать, повиновение последует.
Иногда одно слово может прозвучать теплее, чем множество слов.
Ответив так, он поднялся по лестнице. Я предпочла бы, чтобы он свалил меня с ног ударом кулака.
Жалость со стороны некоторых людей — унизительная подачка, и хочется швырнуть её обратно тому, кто с ней навязался. Эта жалость присуща грубым, эгоистическим сердцам; в ней сочетается раздражение от неприятных нам сетований с тупой ненавистью к тому, кто страдает.
Молодые особы отлично умеют дать вам понять, что считают вас «чудачкой», не прибегая к словам. Они делают это с помощью высокомерных взглядов, холодности в обращении, небрежности тона, выражая таким образом свои чувства в полной мере и обходясь при этом без единого грубого выражения или жеста.
Саркастичность, отталкивавшая меня, резкость, столь прежде меня пугавшая, теперь стали лишь острой приправой к бесподобному кушанью! Они обжигали, но без них оно стало бы чуть пресным.
Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар — я уверена в этом, — и притом с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас.
Мне кажется, жизнь слишком коротка, и не стоит тратить ее на то, чтобы лелеять в душе вражду или запоминать обиды.
«Ты хорош с теми, кто хорош с тобой.»
«Друзья всегда забывают тех, к кому судьба немилостива.»
Я должна ненавидеть тех, кто, несмотря на мои усилия угодить им, продолжает ненавидеть меня: это так же естественно, как любить того, кто к нам ласков, или подчиняться наказанию, когда оно заслужено.