1. Любимые месяцы становятся нелюбимыми, когда они напоминают о смерти кого-то из самых-самых родных. Достаточно похоронить всего лишь 12 дорогих существ, чтобы в году не осталось ни одного любимого месяца. У меня еще есть резерв.
2. Человека, который вырос в коммуналке-бараке-прочих не совсем адекватных условиях можно отличить от того, который вырос в нормальном жилье и спустя много лет, независимо от образования-доходов - отличить по мелочам. Если я переехала на новую квартиру, поискала пепельницу, не нашла, поискала какую-то замену, пристроила блюдце, пометила себе "купить пепельницу" - то это один тип мышления, обычный. Если мой нынешний сосед при всей его приличной должности и прочих регалиях переехал на новую квартиру, то он не стал ничего искать, сразу отрезал от пластиковой бутылки дно, налил воды и курит - это другой тип мышления, коммунальный. Естественно, общение выявило биографические различия. И таких мелочей десятки, и никуда их не спрятать. Потому я и говорю, что есть обратимые вещи, а есть необратимые. Не хотите, чтобы в ваших детях опознавали воспитанников барака-коммуналки даже спустя 20-30-40 лет, даже после того, как они многого добьются - не рожайте их в бараках-коммуналках.
3. Ля-ля на тему, что "друзья ценны именно тем, что они всегда скажут нам какую-то там строгую правду, а не станут льстить", придумали мазохисты, а подхватили идиоты. Как раз желающих сказать нам "правду" о том, какое мы г...о - десятки, сотни и тысячи, а вот тех, кто либо выше зависти, либо хорошо воспитан и прикусит язык, как раз единицы. Если при этом они еще и любят нас и интересны нам - вот чем они ценны, редким сочетанием взаимной симпатии и того, чего нет у десятков-сотен-тысяч гремящих пустых бочек.