• Авторизация


Без заголовка 13-08-2010 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mages_Queen Оригинальное сообщение

История создания жанра фэнтези

[показать]

 

Фэнтези (от англ. fantasy - воображение, фантазия, иллюзия) – жанр фантастической литературы, сочетающий в себе черты фантастики, сказания, мифа и эпоса, конструирующийся на основе свободного, неограниченного наукой вымысла, за счет магии, мистики и волшебства.

 

[показать] Отличается фэнтези от фантастической литературы наличием ряда допущений в различных науках, в частности в физики, химии и биологии. Это позволяет создать каких-то совсем необычных созданий, вроде русалок, гоблинов, троллей, единорогов и т.д. Отличие заключаются еще и в том, что в подобных произведениях не делается попыток объяснить окружающий нас мир. Обычно действие происходит в каких-то вымышленных потусторонних мирах, минимально связанных с нашим. Своей средневековой атрибутикой, а, главное, духовной составляющей, во главе угла которой стоят идеалы рыцарства, произведения фэнтези напоминают историко-приключенческие романы. Герои в них сталкиваются с разнообразными сверхъестественными существами и явлениями. Миры фэнтези могут быть опасными и страшными, но, тем не менее, они, как правило, “завлекают” читателя. Литература ужасов, с которой очень часто путают фэнтези, имеет серьезные отличия. В ней по определению герои имеют дело не с “вторичным”, а с “первичным” миром, в который вторгаются необъяснимые, противоестественные силы.

 

Создавая “волшебную историю”, человек вольно или невольно порождает “вторичный мир”, неизбежно схожий с “первичным”, но живущий по собственным, отнюдь не рациональным законам. Этот вторичный мир вполне может помещаться где-то в сказочном прошлом мира “первичного”, а то и соседствовать с ним в настоящем — как мир народных сказок и героических сказаний древности. “Волшебная история” — средство освобождения, побега из неблагополучной реальности. Побег (англ. escape) — важная тема и толкиновского эссе, и многих работ, как защитников, так и критиков фэнтези. Фэнтези, несомненно, есть литература эскапистская, бросающая вызов современному миру. В этом и залог ее популярности. Для миллионов людей книги фэнтези (наряду с историческими романами) стали своеобразной отдушиной. И мир мифологический, “вторичный”, и погребенный прогрессом мир прошлого смогли стать неплохим укрытием от холодной рассудочности, цинизма, власти Машины и Политики. В фэнтези гораздо больше каких-то человеческих отношений и взаимопонимания.Научная фантастика гораздо меньше подходит на эту роль.

 

[показать] Жанр фэнтези сложился в литературе в XX веке, но свое начало он берет с глубокой древности и тесно связан с обычаями и традициями народов. Это известные мифы, предания, сказки. Считается, что предыстория этого жанра началась с рыцарских романов. Действие их разворачивалось в историческом времени, но происходят они на условном “феерическом” просторе, где подлинная география и границы не важны. Это было обычно некое королевство, где рыцари противостоят чародеям и великанам. Именно в рыцарских романах стали зарождаться шаблоны и традиции современного фэнтези. В них впервые появляется образ идеального Светлого Королевства, Империи, ведущей ожесточенную и обреченную борьбу с могучими Темными силами. Стержнем в них становится путешествие рыцаря ради некой высшей цели. Здесь же возникают и тема борьбы за обладание неким священным предметом (обычно это была Чаша Грааля), и образ доброго волшебника, помогающего герою. Первые романы, ставшие путеводными звездами для позднейших создателей вымышленных миров, были “Смерть Артура” (свод артуровских сюжетов) и “Неистовый Роланд” (рассказывающее о деяниях величайшего из витязей-паладинов Карла Великого), созданные англичанином Томас Мэлори в XV и итальянцем Лодовико Ариосто XVI веке соответственно. К сожалению, это направление вскоре умерло, и в эпоху просвещение мало кто пытался писать о другом мире. Направление постепенно перекочевало в детские сказки.

 

XVIII-XIX века – время романтизма. Происходит возрождение интереса к национальной культурам эпохи средневековья. [показать]Литературный вымысел вновь занял главное место. Но происходит это не везде. В большинстве своем это направление затронуло Германию. Именно в это время появляются сказки братьев Гримм, а Гете вплетает народные суеверия, средневековую мистику и античные мифы в драматургический роман “Фауст”. Здесь писали свои философские и печальные сказки для взрослых Гофман и Гауф, а композитор Рихард Вагнер сочиняет на собственные либретто оперы, посвященные сюжетам древнегерманских легенд (“Кольцо Нибелунгов”) и артуровских романов (“Парцифаль”, “Лоэнгрин”). В Скандинавии это направление нашло отражение у Ханса Кристиана Андерсона, в Норвегии – у Генрика Ибсена (“Петр Гюнте”), в Швеции – у Сельмы Лагерлеф. Только Англия по-прежнему не принимала в этом участия. К концу XIX в. в Британии возрастает интерес к сокровищам национального фольклора.

 

Первым среди первопроходцев по праву считается Уильям Моррис, который заново переработал историю о Нибелунгах. В начале 20 в. свои вольные подражания ирландским героическим сказаниям стал выпускать Джеймс Стефенс. Подлинным праотцом фэнтези считается соотечественник и современник Стефенса, вошедший в историю литературы под своим наследственным титулом, — лорд Дансени. Он оказал огромное влияние на многих далеких друг от друга авторов в смежных литературных направлениях — от отца литературы ужасов Ховарда Филипса Лавкрафта до классика уже вполне “светлой” фэнтези Толкина. В США, произведения подолгу жившего там Дансени сочли просто новинкой обильного потока журнальной литературы “страшных рассказов”, адресованных, по общему мнению, “подросткам и домохозяйкам”. Именно поэтому в XX веке в книжные полки были забиты изданиями, предлагавшими на разные лады один и тот же сюжет. Обычно в них рассказывалось о некой красавице, которая становится пленницей гангстера (робота, инопланетянина, индейца, сумасшедшего ученого). Она нужна ему для выкупа (жертвоприношения, опытов, насилия). Ее спасает героический, обладающий горой мускулатуры детектив (космонавт, ковбой, журналист, супергерой).

 

[показать] Дальнейшее развития направления в Америке было связано с журналистом Абрахамом Мерритом. Его произведения были гораздо богачи по сюжету, но выдержаны в традициях “страшных рассказов”. Он также следовал негласному правилу своих коллег, давая реалистические или даже научные объяснения некоторым сверхъестественным явлениям, к примеру появлению змееобразной расы людей. Толкования эти были мало убедительные. Главным для Меррита был свободный полет фантазии. После Меррита в американской литературе впервые появился термин “фэнтези”. Именно в это время появляется Говард, написавший историю о Конане. Мир Говарда наполнен добрым и злым (чаще злым) волшебством, отнюдь не шарлатанским и не имеющим никаких “научных” объяснений. В его произведениях, как и у Дансени, не последнюю роль играли древние языческие боги.

 

России многим понравился огромный сериал о могучем воине, северном варваре Конане. Многие известные западные авторы прикладывали руку к продолжению сериала. В России и этого оказалось мало. После того, как были исчерпаны романы, написанные зарубежными фантастами, за дело взялись и наши. Издатели давали им английские имена, и публика охотно приобретала “отечественный продукт”, не находя качественной разницы между российскими дописками и западными “первоисточниками”.

 

Несмотря на большое количество разнообразных писателей, основоположником жанра фэнтези, в современном понимании, до [показать] сих пор традиционно считается Джон Рональд Руэл Толкиен (1892-1973), у которого лучше всего проработан созданный им мир. Он - английский писатель, литературовед и медиевист. Его произведения имеют выраженную мифо-философскую размерность. Толкиеном написаны работы по лингвистике, фольклору и мифологии, романы, эссе и литературные произведения малого жанра. Мировую известность ему принесла эпопея о "Средиземье": "Хоббит, или туда и обратно" (1937), "Властелин колец" (1954-1955) и "Сильмариллион" (изданный сыном Толкиена в 1977). Сам Толкиен определял жанр своих произведений о Средиземье как "фэери" (от англ. fairy - сказочный, волшебный). Однако принципиальное отличие этого жанра от сказок заключается в том, что все чудеса имеют закономерный и вполне объяснимый характер. “Волшебные истории” Толкиен считал “серьезной”, взрослой литературой. “Детскость” и связанную с ней наивную нравоучительность, излишнюю мягкость он полагал губительными для подлинной “волшебной истории”. Здесь и пролегает грань между “волшебной историей” и “волшебной”, фейной, сказкой (англ. fairy-tale, фр. conte de fee), типичной для английской и французской литературы 19 — начала 20 вв.

 

В России произведения Толкиена постигла иная судьба, нежели Говарда. Многие авторы не просто пытались дописать его романы, а даже скорее поспорить с ним и опровергнуть некоторые его суждения. Так рождаются романы (Темное фэнтези) Ника Перумова, в которых отстаивается особенная правда тьмы по сравнению с правдой света, дилогия Натальи Васильевой и Натальи Некрасовой “Черная книга Арды”, где происходит опровержение толкиеновской этики, роман Кирилла Еськова “Последний кольценосец”, где он представил темное воинство и земли, занятые им, как оплот научно-технического прогресса, несправедливо угнетаемые магической цивилизацией эльфов, и др..

 

[показать] За период с начала 1980-х по настоящее время популярность жанра возросла многократно. Во многом это было связано с развитием кинематографии. Современные компьютерные технологии позволили экранизировать множество произведений. Естественно, что одновременно с этим возрос и интерес писателей к этому жанру. Нельзя здесь не отметить Джоану Роулинг (р. 1965) - английскую писательницу, автора всемирно знаменитой серии романов о Гарри Поттере, мальчике-волшебнике - которая своими произведениями произвела бум в литературе. Очень многие именно с ее подачи стали писать, подражая ей. В литературной среде Роулинг расценивают не иначе, как природный феномен. В 1990-х славяно-киевская фэнтези зацвела пышным цветом. Некоторые ее признаки видны в героическом романе Марии Семеновой “Волкодав”. 

 

Источник: fantasy-films.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | вальбурга - Дневник вальбурга | Лента друзей вальбурга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»