Вот желанные новенькие права в вашей сумочке, машина – в вашем распоряжении. Осталось только сесть за руль и – вперед! Но почему вы не спешите, почему невольно озираетесь по сторонам в поиске инструктора? У вас появился страх? Давайте разберемся, почему такое случилось, и как сделать так, чтобы ваши страхи сменила уверенность в себе.
Чаще всего люди испытывают страх вождения из-за страха ответственности. При обучении вождению некоторые слепо подчиняются командам инструктора, забывая совершенно о том, что потом, на дороге, принимать решение придется только самостоятельно.
Если после окончания курсов вы все же чувствуете неуверенность и страх за рулем, есть смысл улучшить свои навыки вождения на дополнительных курсах. Но уже теперь желательно, чтобы инструктор при занятиях на площадке не сидел в автомобиле, а находился снаружи. При выезде же в город попросите инструктора комментировать ваши действия только в случае крайней необходимости.
Человек за рулем берет на себя ответственность за свою жизнь, здоровье, за безопасность тех, кто рядом. Знание и выполнение правил дорожного движения очень важно для безопасности всех участников движения. Поэтому не относитесь к этим правилам, как к досадной помехе и поводу для придирок со стороны сотрудников ДПС. Вы должны их не просто выучить, а знать, понимать и помнить во всех ситуациях на дороге.
Если вы только осваиваете самостоятельное вождение, вам будет трудно ориентироваться по знакам, разобраться, как проехать в нужное место, допустим, к себе на работу. Прежде, чем садиться за руль, желательно накануне досконально изучить маршрут. Нелишним будет и приобретение дорожных карт, атласов с обозначением всех дорожных знаков и поворотов.
Если вы собрались куда-то ехать, то неплохо было бы заранее проехать по указанному маршруту в качестве пассажира и внимательно изучить все знаки, повороты, развязки. Впоследствии постоянные маршруты станут для вас привычными, а в первый раз, чтобы успеть к сроку, выезжайте заранее, оставляя время на случайности.
Как бы вы ни боялись водить, старайтесь садиться за руль не только по необходимости. Редкие поездки не только не прибавят мастерства, но и еще больше усилят страх. В первые поездки старайтесь пристраиваться за каким-нибудь «тихоходом» и отрабатывайте из поездки в поездку один и тот же маршрут. В этом при необходимости вам поможет инструктор по вождению.
Второе правило – никогда не надо злиться за рулем! Это чрезвычайно важно, чтобы не совершить ошибку. Наверняка вас будут «подрезать», может быть, нервно сигналить. Наберитесь терпения и не реагируйте.
Если же вы растерялись и не знаете, что делать, смело останавливайтесь и включайте «аварийку». Пусть все вокруг сигналят, ругаются, пусть делают, что хотят, а вы спокойно подумайте, в чем проблема, и как надо поступить.
Никогда не отвечайте хамством на хамство. Поверьте, в подобной ситуации был практически каждый из ваших соседей по потоку – за рулем никто не родился! Лучше поморгать «аварийкой», чем потом провожать грустным взглядом свой автомобиль на эвакуаторе.
Еще свежеиспеченные водители боятся встречи с сотрудниками ДПС, т. к. не все из них отличаются вежливостью и дружелюбием. Спокойствие и нейтральный тон голоса являются самым оптимальным выбором в общении с патрульными. В конце концов, патрульные существуют для вашей безопасности, а не для создания вам трудностей. Если вы сталкиваетесь с хамством в свой адрес, переходом на «ты», вымогательством, спокойным тоном попросите сотрудника ДПС предъявить свои документы, демонстративно начните переписывать их данные в свой блокнот. Это должно подействовать.
Все когда-то начинали в первый раз! И если вы не будете стараться преодолеть свои страхи, то ваши новенькие права так и будут лежать в дальнем ящике!
P.S. Все, кто имеет собственный автомобиль хорошо помнят недалёкие времена, когда сотрудник ГИППД запросто мог за езду без страховки отправить ваш автомобиль на штраф стоянку, снять номера. Сегодня эти драконовские методы далеко в прошлом, но это отнюдь не означает, что можно ездить без автостраховки, за такую езду штрафы всё-таки предусмотрены и обойдутся в случае нарушения они вам в пределах от 500 до 800 рублей в зависимости от ситуации. На страницах сайта "Мой город" http://moygorod-online.ru/article/articles3/shtraf...udjenije-vazhnykh-uslovij.html, вы можете более досконально познакомиться с информацией посвящённой этому вопросу. Вы узнаете кому и в каких ситуациях грозят штрафы за езду без страховки, а также их размеры в зависимости от той или иной ситуации.