Если вашего ребенка травят в школе, необходимо немедленно предпринимать обдуманные меры. Ведь последствия травли в школе нередко заканчиваются плачевно: удрученное психологическое состояние; нежелание ходить в учебное заведение;
Обычно родители обиженного школьника пытаются сами разобраться с обидчиками, чем только усугубляют ситуацию. В данной ситуации нужно предпринимать только обдуманные поступки.
Чтобы знать, как защитить ребенка от нападок одноклассников, необходимо изначально разобраться, кто обязан следить за порядком в классе. Опираясь на закон об образовании, за физическое и психологическое состояние ребенка в учебном заведении несут ответственность учителя. Получается, что они должны контролировать микроклимат в классе и не допускать среди детей конфликтных ситуаций, оскорблений.
К сожалению, реалии совсем иные. Зачастую, учителя пускают это на самотек, рассчитывая на некоторых школьников, имеющих авторитет среди остальных детей, мотивируя их, чтобы они следили за порядком во всем классе. Из этого получается, что педагог не только не пресекает травли, но еще и поощряет ее.
Для того чтобы прекратилась травля детей в школе, изначально, нужно обратиться к самому учителю – он, как никто лучше, должен знать об сложившихся отношениях вашего ребенка с одноклассниками. Поговорите с педагогом и потребуйте от него урегулирования ситуации. Руководствуйтесь законом об образовании. Если ваша просьба будет проигнорирована или воспринята с упреком, мол, воспитанием ребенка должны заниматься родители, смело обращайтесь к директору школы или же в районную администрацию (исполнительный комитет).
Не пытайтесь самостоятельно разобраться с обидчиками. Это часто влечет за собой дополнительные проблемы для вашего ребенка – насмешки. Лучше проработайте с ребенком способы защиты от агрессии – как относиться к обзываниям с юмором, придумайте вместе несколько смешных кличек, посоветуйте, как малышу не вестись на провокации. Для повышения самоуверенности можно отдать ребенка на спортивную секцию.
Если данные советы не помогли вашему ребенку, целесообразнее всего сменить образовательное учреждение и поработать с психологом над коррекцией поведения школьника.
P.S. В Вашей жизни наступила чёрная полоса, семейная лодка не выдержала испытания в океане бурь и страстей дала трещину, одним словом Вы на грани развода! Не стоит отчаиваться, возможно, это и к лучшему, значит, свою вторую половинку вы выбрали неверно. Если у Вас нет детей, то разойтись как в море корабли можно достаточно просто. А если есть, как объяснить ребёнку причину расставания его родителей, ответ на этот вопрос Вы, возможно, сможете найти на страницах ресурса психолога практика http://www.forum.lacrimosafan.ru/index.php?autocom=blog%26blogid=893%26showentry=2869 ,который готов оказать вам свою посильную помощь в решении данного вопроса. Соблюдайте спокойствие, и благоразумие не истеките и не пугайте Вашего ребёнка, не ломайте детскую психику. Возможно, ваша проблема зашла не настолько глубоко как кажется и всё ещё можно исправить.