• Авторизация


Внушительная премия. 05-09-2017 17:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

  [400x257]

    В 1741 году на российский престол вступила императрица Елизавета, дочь великого реформатора Петра Первого. А спустя 7 лет известный русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов написал оду, посвященную Елизавете, в которой восхвалял правительницу и выражал уверенность в том, что ее период правления будет не менее знаменит, чем времена Петра.

      Польщенная такой похвалой от Ломоносова, Елизавета выдала ему поистине царский подарок – 2 000 рублей, что для середины восемнадцатого века являлось громадной суммой. Например, пуд пшеницы в то время стоил 64 копейки. Но, все дело в том, что во времена Елизаветы еще не принято было использовать бумажные банкноты, они появились в России только через 20 лет, поэтому, литературный гонорар Ломоносов получил медными деньгами.

 

      В то время на один рубль приходилось, примерно, 900 граммов медных монет, поэтому, вес ломоносовской премии был не менее внушителен, чем сама царская милость – 1 800 кг. Почти две тонны. Поэтому, перед ученым возникла проблема – как довезти домой эту, в буквальном смысле, огромную сумму денег? Пришлось нанимать несколько подвод, чтобы доставить груз на Васильевский остров, где он тогда жил.

 

     Кстати, в семидесятых годах, уже при Екатерине Второй, пробовали выпускать медные рубли, получившие название «сестрорецкие», так как их изготавливали на Сестрорецком  монетном дворе. Но, подобная новинка никак не могла вызвать восторг в стране, так как вес одной такой «монетки» составлял от 888 до 1024 г. и имел диаметр 76 мм. Носить их в кармане было проблематично! А вот золота и серебра в стране явно не хватало, чтобы наладить массовый выпуск монет из драгоценных металлов.

 

     Не удивительно, что 29 декабря 1768 года Екатерина Вторая издала Манифест, согласно которому, в России вводились в обращение бумажные ассигнации с целью замены неудобных медных денег на легкие купюры. Правда, эти ассигнации были, скорее, банковскими расписками: любой желающий мог обменять их на монеты из металла, государство первое время строго следило за тем, чтобы все, находящиеся в обороте, купюры были обеспечены звонкой монетой, как называли тогда металлические деньги.

 

     Постепенно, бумажные ассигнации все меньше и меньше поддерживались драгоценными металлами, что вызывало их обесценивание. А вот Сестрорецкий рубль не только сохранил, но и значительно приумножил свою стоимость: несколько лет назад один из сохранившихся экземпляров ушел на аукционе за 50 000 швейцарских франков.

[427x110]

    P.S.  Каждый раз, в преддверии новогодних праздников, жители городов и населенных пунктов нашей необъятной Родины, сталкиваются с похожим важным вопросом, где прибрести роскошную живую ель  для создания праздничного новогоднего настроения. Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ответ на этот вопрос найдут на страницах сайта интернет-магазина "Цветы Питер" перейдя по ссылке представленной здесь Вашему вниманию, вот уже почти восемь лет сотрудники магазина радуют жителей Северной Пальмиры широким ассортиментом высококачественных комнатных растений, цветов, широким выбором газонных покрытий и конечно новогодних живых елок, пихт, сосен доставленных специально для Вас из заснеженных лесов Дании, Норвегии, Сербии. Посетив страницы сайта, Вы можете осуществить свой выбор и оформить заказ, можете не сомневаться, выполнен он будет в строго оговоренные сроки, а невысокие доступные цены станут для вас весьма приятным сюрпризом.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Внушительная премия. | Fox81 - Дневник Fox81 | Лента друзей Fox81 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»