Как часто современный человек задумывается о том, что в его жизни идёт что-то не так? Несмотря на хорошую машину, работу, квартиру и т.д. время от времени нас окутывает пелена отчаяния, грусти и пустоты. Обычно перед сном, когда в голове прокручиваются кадры последних дней и их анализ. Мы анализируем те поступки, которые совершили, и те, которые хотели совершить. И когда сон уже практически окутал сознание, мы представляем себе, как после работы обязательно сходим на каток, и там точно, совершенно случайно, познакомимся с симпатичной девушкой. Или сходим наконец то на ту самую выставку. Совершим наконец то долгожданный поход в кино или театр. Пригласим девушку на свидание. Дочитаем книжку. В выходные отправиться в поход.
Как вы уже поняли, так можно продолжать до бесконечности. И у каждого из нас бывали такие моменты, когда подобные желания и рвения души оставались желаниями под натиском лени и праздности. Да и зачем тратить своё время на поход в театр или катание на коньках? И так позади,как всегда тяжёлая, трудовая неделя, и хочется просто посидеть дома или с парочкой знакомых выбраться в близлежащий бар.
И так продолжается день за днём. Неделя за неделей. Месяц за месяцем... Мы продолжаем удовлетворять свои простые в исполнении желания. И вместо похода в ресторан, идём в пивнушку. Вместо похода в кино, скачиваем фильмы на домашний или рабочий компьютер. И некоторое время душевные терзания не беспокоят нас, и мы продолжаем жить подобным образом, пока в один момент тебя не накроет волной пустоты, которая заполонит всё твоё естество.
А всё почему? Одного ответа быть конечно не может, но одна подсказка, точнее догадка, у меня есть. Мы очень многое делаем без души. Без отдачи. Только потому, что так надо и так правильно. Кому надо, опять же неизвестно. Мы говорим слишком много слов, которые никак не подкрепляются делом. У каждого человека есть мечта, но она благополучно теряется за прочно вцепившемся в нас капитализмом. Уже кажется глупым делать что то просто так, для себя и для души. Рыночные отношения заполонили все сферы деятельности человека, такие вещи как общение, любовь, помощь и просто сочувствие к другим людям. Нас можно назвать поколение Автономов, которые готовы потреблять всё и без разбору 24 часа в сутки. Новинка от Apple? Чудесно! Новая серия сериала? Превосходно! Намечается пьянка в выходные? Вот это счастье!
Нам постоянно что-то нужно и это что-то нужно нам прямо сейчас! Люди редко разговаривают или дружат просто так. Да и любовь превратилась в некий симбиоз взаимовыгодного обмена и желания самоутвердиться. Душевные рвения игнорируются и и кажутся просто глупыми, ведь новый IPhone куда важнее и полезнее каких-то там фантазий, которые возможно никогда и не сбудутся. На первом плане стоят цели, которые могут удовлетворить потребителя внутри нас, который похож на маленького и капризного ребёнка, который если не получает то, что хочет, ревёт без умолку. И счастье определяется лишь тем, может ли человек позволить себе что-то купить, или нет.
Только душа тем временем сжимает в маленький комок, который со временем начинает горчить. И горечь эта усиливается с каждым днём, пока человек не впадает в депрессию, которая со временем может перерасти в меланхолию. А её уже не залечить новым IPhone или очередной пьянкой в одном из излюбленных баров.
Делайте выводы сами...