В. Кузнецову
Что со мною случилось такое, Не могу я, ей-богу, понять: Никогда не бывал я на Койве, Но река эта манит меня. Как утёсы над ней величавы! Отражаются в зеркале вод И, подобно атлантам, плечами Подпирают они небосвод. Почему я лишился покоя? Заронилась осколком мечта: На плоту иль на лодке по Койве Мне б проплыть, озирая места,
|
| Что художник однажды подметил И на холст вдохновенно нанёс Этих елей лохматые ветви, Богатырского вида утёс. Вдруг мечта заронилась вторая: Чтобы кто-то, увидев вдали, Все красоты Увельского края, Как родные, навек полюбил, Чтоб лишился он сна и покоя, Тосковал по Увельке-реке... Знаю, чудо подвластно такое Живописцевой кисти в руке. Юрий ЕЛИЗАРОВ
|
|
|





Родился 19 декабря 1939 года в посёлке Мутный Чусовского района Пермской области. В 1965 году закончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института по специальности учитель рисования и черчения.
С 1968 года живёт в Южноуральске Челябинской области. Природа Южного Урала вдохновляет художника на создание многочисленных живописных работ. Пейзажи В. И. Кузнецова можно встретить во многих городских учреждениях, краеведческих музеях и частных коллекциях.
С 1974 года Виктор Иванович Кузнецов участвует в областных профессиональных художественных выставках, а с 1992 года традиционно проводит свои персональные выставки во многих городах Челябинской области. Один из пейзажей («Сосны на берегу водохранилища») был представлен на выставке, приуроченной к Дням культуры Южного Урала в Азербайджане (Баку, 2006). Член Союза художников России. Лауреат Международного конкурса «Южноуральск-Зальцбург».