Родился в 1909 году в г. Мюнхен в семье польской пианистки Ванды Тшаска и художника из Санкт-Петербурга Эдгарда Бернгарда.
После революции 1917 г. с семьей переехал в Екатеринбург. В 1928 г. О. Бернгард был принят в члены Ассоциации художников революционной России (АХРР).С 1932 г. - член Союза художников.
С 1941 г. по март 1953 г. жил в г. Нижний Тагил, где работал вместе с Д. А. Кавалершиным.
Преподавал в Уральском художественно-промышленном училище. Один из основателей традиции художественного образования второй половины ХХ века на Урале. Воспитал многих известных уральских живописцев и художников-преподавателей середины прошлого века.
Излюбленный жанр художника - пейзаж. Но, в отличие от своего учителя Л. Туржанского, проникновенного лирика, О. Бернгард в своем творчестве более повествователен. Он любит обстоятельно и полно раскрыть характер природы. Его этюды не блещут яркостью живописных исканий или необычных композиционных решений, они просты и скромны, как сама природа. Но в этом и заключается их основное достоинство - они трогают сердце русского человека своей теплотой и правдивостью. [показать]