• Авторизация


Русский след на улицах Парижа 27-05-2010 07:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[540x270]

Карта французской столицы пестрит российскими названиями.

Париж.

Во все времена русские "входили" в Париж, как в море: погружались в его бульвары и рынки, площади и рестораны, - и не растворялись без следа, даже если и не оставались на плаву. Путешественники, дипломаты, люди творчества и, конечно, беженцы: волна за волной. Сегодня мир содрогается при виде тысяч беженцев-косоваров. Но эта трагедия не сопоставима с гигантскими масштабами российского исхода в начале нынешнего столетия.

На карте Парижа волны российского пришествия оставили свои отметины: храмы и богадельни,
музеи и рестораны, книжные развалы и приюты художников. И, конечно, бульвары и площади, скверы и авеню. Вот коротенький экскурс в русскую историю парижской топонимики.

Начинать, безусловно, нужно с моста Александра III - одного из самых красивых сооружений Парижа, заложенного в 1896 году Николаем II.

[600x450]

[600x456]

Одновременно была открыта и названная в честь Николая II авеню, ведущая от Сены к Елисейским полям. Но и тут последнему российскому монарху не повезло: переименованная сперва в честь его отца Александра III, эта широкая зеленая улица в 1966 году была в конце концов названа в память британского премьера Уинстона Черчилля.

О чем речь пойдет дальше? безусловно, об улице Волги. Улица недлинная. Так она выглядела в 30-е года.

[336x500]

Так она выглядит в наши дни.

[500x375]

В двадцатом округе французской столицы в честь великой русской реки переименовали старую улицу, ведущую в пригород Монтре (Montreux). Есть и улица Москвы.

Не длинная, всего 400 метров.

[600x450]

[500x375]

Недалеко от нее, в том же восьмом, центральном, округе расположилась улица Санкт-Петербурга, менявшая название вместе с городом, в честь которого она названа.

[375x500]

В 1914 году она стала улицей Петроград, потом Ленинград, а в 1991 году ей вернули первоначальное название.

[600x450]

Так что и в Париже случаются переименования. В одном из самых скучных кварталов 7 июня 1945 года одну из площадей окрестили Сталинградской, а полвека спустя тактично переименовали в площадь Сталинградской битвы.

[600x400]

[400x600]

По парижской географии можно составить представление не только о баталиях, но и о личностях, по сей день объединяющих наши страны. Это и улица Петра Великого, что в двух шагах от Русского храма на улице Дарю.

[600x450]

[600x450]

И площадь Игоря Стравинского

[600x450]

фонтан им. Стравинского на одноименной площади перед Центром им. Жоржа Помпиду.

[600x402]

(Площадь имени И. Стравинского получила своё название 21 ноября 1979 года), и сквер Толстого с памятником писателю работы Акопа Гурджяна, и улица Чайковского, и улица Цадкина, и аллея Марка Шагала, и сад Рахманинова, и аллея Римского-Корсакова, и улица Сергея Прокофьева, и аллея Нижинского, и площадь Дягилева, и улица Мусоргского, и площадь Василия Кандинского... С памятниками, правда, дело обстоит хуже, все больше мемориальные доски - Бунину, Мандельштаму, Тургеневу.

Зато в Париже стоит памятник Максимилиану Волошину, который в Москве такой чести не заслужил. А вот памятника Пушкину в Париже никогда не было, хотя соотечественники Гюго и Мериме всегда чтили того, кого за прекрасное знание французского языка еще в лицее друзья прозвали французом. И вдвойне приятно, когда к двухсотлетию со дня рождения поэта в Париже состоится торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу.

Возле станции метро «Монпарнас» есть указатель «Rue d’Odessa».

[500x375]

[500x375]

Неширокая улица поднимается вверх от шумной площади 18 июня 1940 года, названной так в честь дня, когда генерал де Голль из Лондона призвал французов к сопротивлению.

В названиях улиц и площадей связь с русской культурой и историей проявляется совершенно очевидно, однако иногда связь эта заметна не сразу. Иногда она просто не афишируется, а иногда и просто игнорируется, когда вспоминать о тех или иных событиях не хочется, поскольку во взаимоотношениях двух государств, или двух городов, как и во взаимоотношениях двух людей, не всё всегда бывает радужно. Так, например, памятник маршалу Нею, который расположен на площади парижской Обсерватории, несомненно, связан с русской историей. Вместе с тем, он не фигурирует в традиционном топографическом «списке дружбы народов», хотя оснований для этого больше чем достаточно уже потому, что маршал Ней носил титул князя Московского или, как иначе считают некоторые исследователи князя Москворецкого, поскольку титул свой он получил за битву при Бородино, деревне расположенной в верховьях реки-Москвы. Маршал Ней был расстрелян как государственный изменник 7 декабря 1815 года.
Именно на месте расстрела на площади Обсерватории и стоит памятник князю Московскому.

[440x699]

Он был воздвигнут в 1853 году. (Отметим в скобках, что это год начала Крымской кампании). Есть ещё одно основание считать маршала Нея «русским». Его мужество очень высоко ценил его главный противник – Александр I, который даже разжаловал русского офицера, выразившего, по его мнению, слишком много радости во время казни опального маршала.

Есть в Париже улица Мусоргского,
бульвар Севастополь

[600x450]

[600x339]

и улица Севастополь.

[500x333]

и аллея имени известного русского хореографа и танцора Вацлава Нежинского,
улица имени Нормандии-Неман,
улица Сергея Прокофьева,
сад Рахманинова. В 1991 году сад получил имя выдающегося русского композитора, дирижёра и пианиста Сергея Васильевича Рахманинова.
проспект Римского-Корсакова назван именем выдающегося русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844-1908). Проспект находится по соседству с улицами Чайковского и Муссоргского.
улица Трактира получила своё название в честь победы французских войск над русскими под Севастополем у моста под названием "Трактир" на реке Чёрная 16 августа 1855 года.
проспект Франко-Русский был назван в честь франко-русского общества находившегося на этом проспекте в 1911 году.
проспект Фридланд был назван в честь победы Наполеона I над русскими войсками 14 июня 1807 года возле города Фридланд, в последствии переименованным в Правдивск, находящимся в районе города Калининграда.
улица Чайковского носит имя выдающегося русского композитора Петра Ильича Чайковского (1840-1893) начиная с 15 ноября 1991 года.
улица Цадкина названа в честь русского скульптора, рисовальщика и гравёра Осипа Цадкина (1890-1967) 14 января 1994 года.
аллея Марка Шагала с 14 февраля 1992 года аллея носит имя известного русского художника Марка Захаровича Шагала (1887-1985).
проспект Эйлау получил название в честь победы войск Наполеона I над прусско-русскими войсками 7и 8 февраля 1807 года возле города Эйлау, ныне Багратионовск, расположенным в районе города Калининград.

Самой полной работой, касающейся мест, отмеченных знаком российско-французских взаимоотношений, является книга под названием «Гид русских во Франции», написанной Рэймоном де Понфийи (Raymond de Ponfilly Guide des russes en France, Editions Horey, 1992.)

Эта книга - не просто обычный путеводитель по Парижу и Франции - это, пожалуй, единственная крупная научная работа, систематизирующая сведения о пребывании русских во Франции.

/www.russian.rfi.fr/frantsiya/20100514-russkie-nazvaniya-ulits-parizha-2" target="_blank">http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/20100514-russkie-nazvaniya-ulits-parizha-2, http://paris-russe.com/pages/tsp/rr.html">rus.ruvr.ru/2010/04/29/7062139.html, http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/20100514-russkie-nazvaniya-ulits-parizha-2, http://paris-russe.com/pages/tsp/rr.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский след на улицах Парижа | Dragomir - Дневник Dragomir | Лента друзей Dragomir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»