Свобода?
18-08-2010 14:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В чём кроется смысл фразы свобода?
По словарю Даля:
-ж . слобода южн. зап. сев. свободь вост. сев. своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле. Свобода понятие сравнительное; она может относиться до простора частного, ограниченного, к известному делу относящемуся, или к разным степеням этого простора, и наконец к полному, необузданному произволу или самовольству. Свобода печати, отсутствие цензуры, но может быть ответ перед судом. Свобода мысли, безответственность за мысли, убеждения свои. Свобода слова, позволенье выражать мысли свои. Свобода крестьян противополагается рабству и крепостному быту. Выпустить пленника, пташку на свободу, на волю, на простор. Никакой свободишки нет, теснят всем, отовсюду.
- Свободь, стар. слобода, подгородное поселенье и посад. Эка свободь какая!
- м. церк. свободный, вольный человек, не раб. Свободный, нестесненный, непринуждаемый и невынужденный. Он свободен выбрать любое. Это его свободное желанье. Свободный человек, вольный, не раб, не крепостной; или досужный, незанятый делом. Не свободен я теперь, занят, некогда, недосужно. Заходи вечерком, мне посвободнее будем. У меня теперь свободных денег нет. Приготовьте свободную посудину, на капусту. Свободная одежда, не узкая, не тесная, просторная. Свободный проход или проезд, просторный;
- без задержек. Свободный дом, не занятый, без жильцов; нам свободно жить в этом доме, просторно, не тесно. Свободный труд, наемный, по воле; или нетрудный, легкий. Свободные речи, вольнодумные, смелые; свободная речь, произношенье, ничем не стесненное, беглое. Он свободно говорит по-русски. Свободное обращенье, слишком вольное. Тот свободен, кто не подчиняется страстям, прихотям своим. Свободность ж. состоянье свободного. Свобождать, свободить кого, освобождать, освободить. Свободи, брат, меня от этого дела! -ся, страдат. возвр. по смыслу. Свобожденье, действ. по глаг. Свободитель, -ница, освободитель. Свободительный, к освобожденью вообще относящийся. Свободник, -ница, церк. свободный человек. Призванный о Господе раб свободник Господень есть. Свободчик, -чица, незанятый каким делом, работой. Свободномыслие ср. самостоятельное убежденье, вольное мышленье, свободный, по времени, человек. Свободничать с кем, обходиться слишком вольно или навязывать себя кому в приятели запанибрата. Свободничанье, действ. по глаг. Свобожанин, -жанка, слобожане, жители слободы, вольного населенья.
По словарю Ожегова:
, -ы, х. 1. В философии: воз;можность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества. С. воли (философская категория, отражающая понятие свободы или предопределенности действий, поступков субъекта). 2. Отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-н. класса, всего общества или его членов. С. совести (право исповедовать любую религию или не придерживаться никакого вероисповедания). С. слова. С. печати. С. личности (неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки, телефонных и телеграфных сообщений, свобода совести). С. собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Борцы за свободу народа. Завоевать свобо-o ду. 3. Вообще - отсутствие каких-н. ограничений, стеснений в чем-н. Дать детям || больше свободы. 4. Состояние того, кто не находиться в заключении, в неволе. Выпустить на свободу. * На свободе - на досуге, в свободное от работы, занятий время. Побеседуем как-н. на свободе, не торопясь. Свобода рук (книжн.) - ничем не ограниченная возможность действовать.
А что такое вообще свобода? Ты ли выбираешь свои действия? Если следовать логики, то твою личность формируют окружающие лица и социальные институты и ты просто живёшь по тем принципам, что тебе внушают. Нет, конечно, вы можете всё отрицать, но ведь даже пример: почему яблоко именно яблоко? Если бы вам с детства говорили, что яблоко - это лавка, то вы бы верили в это и вам бы казалось, что именно так это звучит, а не как иначе. Итог: ваша свобода пресекается в детстве, тут же возникает фактор накатанной системы: садик - школа - институт - работа - пенсия - смерть. Всё гениальное - просто. Без бумажки ты никто. И система, не сложная, без учёта принципов и морали берёт своё, её проходят массы, а в детстве им говорят, что так правильно. Но что такое тогда свобода? Вопрос такой же, как и смысл жизни. Нет, не тупиковый, просто она, как и смысл у каждого свой(я). И смысл этой записи не в смысле, а в освещении позиции индивидуальной свободы каждого индивида. Духовной свободы. Выйди на улицу и скажи, что ты Русский. И тебя повяжут за экстремизм, хотя все упорно твердят про свободу слова. Вам самим не смешно? А свобода вероисповедания? Да меня на улице камнями закидают, вытащи я пентаграмму из под футболки на "свет Божий". Ну вот, возможно я запутал вас, да и сам уже потерял начальную нить, но логически получается, что полностью человек свободен только в своих мечтаниях и внутреннем мире, а снаружи на него давят принципы и те, кто не думая ставит накатанные приоритеты выше всего. А ведь по сути - это бред. Нет, это не неправильно, это глупо. Глупо идти по дороге и не увидеть ничего интересного, если можно просто пойти по собственной тропе и поражаться красоте и уродству жизни. Но тогда на тебя будут давить. Как и в религии. Православные ненавидят сатанистов за их духовную свободу и то, что они на равне с любовью имеют право ненавидеть. Это и делает нас злыми, видите ли. И ведь, как уже говорилось, смысл снова не в том. Кто-то свободен, когда идёт по дороге в толпе и незаметен, на него не давят, а кто-то в домике, в тайге. И это ведь не плохо. Каждый сам себе хозяин и сам свой раб.
Может кто что дополнит? Или раскритикует? Мне интересно мнение всех.
Настроение сейчас - Депрессия
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote