• Авторизация


Без заголовка 14-10-2013 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения серенький_коток Оригинальное сообщение

Кукурузная мамалыга Рецепт по- молдавски

Мамалыга

[410x307]

И снова здравствовать Вам (и не голодать) вместе с сайтом gotovim-doma-retsepty.ru.

Сегодня на повестке дня стоит рецепт мамалыги (и не один), которую мы готовим дома в молдавском и румынском  исполнении. Чтобы мамалыга получилась на пять с плюсом, должны быть исполнены определенные действия, несоблюдение нюансов которых, превратят блюдо в варево. [показать]

     Есть определенная технология, по которой делается эта каша из кукурузной крупы, в результате которой мы и получаем прекрасные вторые блюда.

     Мы раньше жили в Молдавии- сейчас там мама и родичи. И каждый раз, когда мы ее навещаем, она с превеликим удовольствием нас ею потчует. В связи с этим, ну и, поскольку, Молдавия, как государство родилась на пару веков раньше, чем Румыния, сначала

Мамалыга. Рецепт по- молдавски

      Ингредиенты. Вода- полтора литра, мука (крупа)кукурузная- 2 стакана, масло сливочное- 50- 60 гр, соль- пол. чайной ложки. Крупу желательно иметь мелкого помола.

[410x307]

      Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая- просто приминаем в воде. Через 15- 20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.

Кукурузная мамалыга

     Оставляем на малом огне еще на 18- 20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок  за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.

[410x307]

     Режем мамалыгу чистой тонкой нитью или деревянным ножиком. С удовольствием родные поглощают ее, поливая сметаной.

 Румынский рецепт мамалыги.

     Составляющие рецепта. Вода- полтора литра, кукурузная мука- 500 гр, соль- 1 ч. ложка.

     Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим ее надвое деревянной плоской мешалкой.

     Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое  путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая- всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.

     Для определения степени готовности  быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга еще не готова, и ее нужно какое- то время оставить на огне.

[410x307]

Кукурузная мамалыга рецепт

     Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.

 Как приготовить мамалыгу быстро

     Состав- тот же. Подготовка с засыпанием горсти муки такая же. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз  такая, какая  и нужна (при варке еще загустеет),  муку больше не прибавляем.

     Продолжаем варить минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем  на деревянную доску.

     Такая мамалыга жиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, едим с  творогом, поливаем сметаной, подаем с копченой грудинкой.

[410x307]

      Если сделано столько, что осталось на второй день- не отчаивайтесь! Нарезаем мамалыгу ломтиками толщиной в палец и поджариваем на горячем растительном масле.

Мамалыга

К мамалыге очень подходит соус по следующему рецепту.

Состав. Чеснок- 4- 5 зубчика, подсолнечное масло- 3- 4 ст. ложки, соль.

     Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом.

Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скропом.

     И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что- вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты. 

      Итак, скроп (скроб)- это подчеревок в сметане. Кто не знает, что такое подчеревок, так это- свиное сало с прослойками мяса вместе со шкуркой.Можно использовать и грудиночку с мясными прослойками.

Ингредиенты. Подчеревок- 300- 400 гр, сметана- 2 ст. ложки, лук- 2 шт, яйцо- 3 шт, подсолнечное масло.

      Мясо режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.

     Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Готовое блюдо подаем рядышком с мамалыгой на тарелке.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | raisa195408 - Дневник raisa195408 | Лента друзей raisa195408 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»