|
Икра щучья: как ее засолить в домашних условиях
Щучья икра – очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко и была на порядок дороже красной, т.к. щуку надо было выловить в определённый нерестовый период. Её было не так много, как горбуши и кеты, которая на нерест шла стеной и ловить можно было голыми руками.
Как засолить икру щуки? Способов очень много.Я пользовался до недавнего времени рецептом, который я привожу ниже.
[показать]
Рецепт соленой икры щуки
Я не рыбак, наверное потому, что рождён под знаком «Рыбы», а мы «своих» не ловим…
Не ловлю, но я очень люблю рыбу. Одной из любимых является щука. Из неё можно приготовить множество прекрасных и вкусных блюд.
Но когда удаётся купить свежую щуку, да ещё и с икрой, благо сосед знатный рыболов и свежую рыбу приносит ещё живую, прямо на кухню ко мне прямо на кухню – мой восторг не знает предела, так как в нашей семье очень любят солёную щучью икру, которую можно кушать на завтрак, а также она станет украшением любого стола на бутербродах с маслом.
Поэтому я хочу предложить Вам рецепт быстрой засолки щучьей икры,
Для рецепта засолки щучьей икры потребуется:
Расчёт идёт от 0.5 литровой банки очищенной от всего несъедобного икры. А будет больше, то легко сделать перерасчёт на то, что имеете в наличие.
С меньшим количеством возиться не рекомендую. Морока и овчинка не стоит выделки
Икра щуки – примерно 0,5 л. банка,
Соль – по вкусу (примерно 2 ст. л. с горкой)
Масло растительное – примерно 100 мл (можно не рафинированное)
Щуку хорошо промыть, выпотрошить и аккуратно изъять икру в природной упаковке-мешочках.
Мешочки также нужно легонько промыть. Затем, ножничками вскрываем плёночный мешочек и извлекаем щучью икру в миску, если попадаются в дальнейшем остатки плёночки, их надо вытащить. Удобно икру «выгружать» с помощью десертной ложки.
Добавляем в подготовленную икру щуки соль и начинаем вилкой взбивать нашу икру, пока соль не растворится. Если при взбивании вам попадается оставшаяся плёнка, её нужно убирать, чтобы ваша соленая икра щуки была чистой.
Взбиваем минут 15-20 – должна появиться пенка белого цвета (от соли).
Затем соль растворится и икра разбухнет слегка, просолится и загустеет
Далее в икру добавляем 150 мл. растительного масла, перемешиваем.
Выкладываем нашу икру в подготовленную ёмкость (баночку или сотейник), отлично подходят баночки от детского питания или из-под икры, сверху доливаем растительное масло (оно должно покрывать нашу икру примерно на 1 см), накрываем капроновой или завинчивающейся крышкой и ставим в холодильник на 5 дней.
После того, как вышло время засолки – щучью икру можно употреблять.
На свежий хлеб или батон намазать сливочного масла и положить парочку ложечек икорки.
Такие бутерброды с икрой щуки можно кушать на завтрак или украсить праздничный стол.
Приятного Вам аппетита!
На днях, я в Ютюбе наткнулся на очень оригинальный и интересный метод засолки щучьей икры, который я обязательно опробую на практике, как только мне попадётся «щучиха нафаршированная» икрой.
[показать]
Ролик смотрите в конце поста под рамочкой.
|