• Авторизация


Без заголовка 14-10-2013 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Борис_Горобенко Оригинальное сообщение

Щучья икра домашнего посола

Икра щучья: как ее засолить в домашних условиях

Щучья икра – очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко и была на порядок дороже красной, т.к. щуку надо было выловить в определённый нерестовый период. Её было не так много, как горбуши и кеты, которая на нерест шла стеной и ловить можно было голыми руками.

 Как засолить икру щуки? Способов  очень много.Я пользовался до недавнего времени рецептом, который я привожу ниже.

[показать]

 

Рецепт соленой икры щуки

 

Я не рыбак, наверное потому, что рождён под знаком «Рыбы», а мы  «своих» не ловим…

Не ловлю, но я очень люблю рыбу. Одной из любимых является щука. Из неё можно приготовить множество прекрасных и вкусных блюд.

Но когда удаётся купить свежую щуку, да ещё и с икрой, благо сосед знатный рыболов и свежую рыбу приносит ещё живую, прямо на кухню ко мне прямо на кухню – мой восторг не знает предела, так как в нашей семье очень любят солёную щучью икру, которую можно кушать на завтрак, а также она станет украшением любого стола на бутербродах с маслом.

Поэтому я хочу предложить Вам рецепт быстрой засолки щучьей икры,

Для рецепта засолки щучьей икры потребуется:

Расчёт идёт от 0.5 литровой банки очищенной от всего несъедобного икры. А будет больше, то легко сделать перерасчёт на то, что имеете в наличие.

С меньшим количеством возиться не рекомендую. Морока и овчинка не стоит выделки

Икра щуки – примерно 0,5 л. банка,

Соль – по вкусу (примерно 2 ст. л. с горкой)

Масло растительное – примерно 100 мл (можно не рафинированное)

Щуку хорошо промыть, выпотрошить и аккуратно изъять икру в  природной упаковке-мешочках.

Мешочки также нужно легонько промыть. Затем, ножничками вскрываем  плёночный  мешочек и извлекаем щучью икру  в  миску, если  попадаются в дальнейшем  остатки плёночки, их надо  вытащить. Удобно икру «выгружать» с помощью десертной ложки.

Добавляем в подготовленную икру щуки  соль и начинаем вилкой взбивать нашу икру, пока соль не растворится. Если при взбивании вам попадается оставшаяся плёнка, её нужно убирать, чтобы ваша соленая икра щуки была чистой.

Взбиваем минут 15-20 – должна появиться пенка белого цвета (от соли).

Затем соль растворится и икра разбухнет слегка, просолится и загустеет

Далее в икру добавляем  150 мл. растительного масла, перемешиваем.

Выкладываем нашу икру в подготовленную ёмкость (баночку или сотейник), отлично подходят баночки от детского питания или из-под икры, сверху доливаем растительное масло (оно должно покрывать нашу икру примерно на 1 см), накрываем капроновой  или завинчивающейся крышкой и ставим в холодильник на 5 дней.

После того, как вышло время засолки – щучью икру можно употреблять.

На свежий хлеб или батон намазать сливочного масла и положить парочку ложечек икорки.

Такие бутерброды с икрой щуки можно кушать на завтрак или украсить праздничный стол.

Приятного Вам аппетита!

 На днях, я в Ютюбе  наткнулся на очень оригинальный  и интересный метод засолки щучьей икры, который я обязательно опробую на практике, как только мне попадётся «щучиха нафаршированная» икрой.

[показать]

Ролик смотрите в конце поста под рамочкой.

 

Венера01

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | raisa195408 - Дневник raisa195408 | Лента друзей raisa195408 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»