Это цитата сообщения
Исключено Оригинальное сообщениеФисташковая диета
Несмотря на то что орехи содержат жиры и являются высококалорийной пищей, их потребление не приводит к увеличению веса. К такому выводу пришли ученые из университета «Лома Линда», проведя исследование, в ходе которого испытуемым 20% обычного рациона было заменено орехами.
В рамках другого исследования ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе просили испытуемых придерживаться фисташковой диеты и заменить фисташками такие продукты, как конфеты, молочные продукты, кукурузу, картофель. По окончании эксперимента ученые также не обнаружили увеличение веса у испытуемых.
Калифорнийские фисташки – самые некалорийные орехи (в 30 орешках содержится всего 100 ккал), и их употребление не влияет на увеличение веса. По сравнению с фундуком, миндалем и грецкими орехами фисташки отличает низкое содержание жиров – всего 13 г на 1 порцию, 87% из которых ненасыщенные. Для сравнения в порции грецких орехов содержится 18 г жира, а в фундуке – 17 г.
Клинические исследования подтвердили, что организм не полностью усваивает калории, скрытые в орехах, поскольку клеточные стенки орехов выступают в роли физического барьера, проходя через желудочно-кишечный тракт. В результате большая часть калорий выводится из организма неусвоенными. Это помогает понять, почему любители орехов имеют в среднем меньшую массу тела, чем те, кто их не употребляет.
[480x290]
• Фисташки – правильный выбор для борьбы с лишним весом. Благодаря необходимости очищать фисташки от скорлупы перед их употреблением процесс приема пищи замедляется, а чувство насыщения наступает быстрее. Кроме того, оставшаяся скорлупа напоминает вам о том, сколько вы съели, поэтому, скорее всего, вы остановитесь вовремя.
• Содержание клетчатки в фисташках выше, чем в других орехах. Одна порция фисташек (около 28 г) содержит 12% суточной нормы пищевой клетчатки. Клинические испытания показали, что пищевая клетчатка регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и уменьшает риск некоторых раковых заболеваний.
• Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки фисташки быстро насыщают, таким образом, вы едите меньше и дольше остаетесь сытыми.
• Фисташки рекомендуются в качестве компонента диет – при относительно низкой калорийности они содержат 30 различных витаминов, минералов и питательных веществ растительного происхождения.
• Фисташки - полезный перекус. По данным Ассоциации диетологов США, калифорнийские фисташки отличает самый высокий уровень тиамина (15% суточной нормы в порции), витамина В6 (20% суточной нормы), бета-каротина и лютеина - зеаксантина (в 13 раз выше, чем в фундуке!) по сравнению с другими орехами. Кроме того, эти орешки являются прекрасным источником фосфора (14 г на порцию), меди (18 г на порцию) и марганца (17 г на порцию).
Секрет стройности
Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).
Поставщик «хороших» жиров
90% жиров (13 г на порцию) в составе фисташек считаются «хорошими», или ненасыщенными, поскольку они снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень «плохого» холестерина на 9-12%.
Правильный перекус при диабете
Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.
Профилактика рака легких
Недавно проведенные исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.