Это цитата сообщения
Света_Кузина Оригинальное сообщениеДефицит сна воздействует на мозг также, как и психические заболевания
[308x400]
Нейрофизиологи обнаружили, что дефицит сна воздействует на активность головного мозга примерно таким же образом, что и некоторые психические заболевания.
Об этом свидетельствуют результаты эксперимента,выполненного исследователями Калифорнийского и Гарвардского университетов. В нем приняли участие 26 совершенно здоровых людей обоего пола в возрасте от 24 лет до 31 года. Четырнадцать человек не смыкали глаз в течение всей ночи, предшествующей эксперименту, в то время остальные могли нормально спать.
На следующий день всем испытуемым была показана серия из 100 слайдов сначала вполне нейтрального, а затем все более отталкивающего содержания. Во время демонстрации ученые следили за работой их мозга с помощью магнитно-резонанского томографа. При этом они в основном собирали информации об активности миндалевидных тел (округлых скоплений серого вещества, расположенных в височных долях обоих мозговых полушарий). Сейчас считается доказанным, что они имеют непосредственное отношению к управлению эмоциями. Судя по всему, аномальное функционирование этих участков мозга может быть причиной аутизма, чрезмерного беспокойства, депрессивных психозов и ряда других психических расстройств.
Анализ показаний томографов показал, что мозг всех участников эксперимента одинаково реагировал на безобидные изображения. Однако по мере того, как картинки делались все более неприятными, активность миндалевидных тел не выспавшихся людей возрастала куда быстрее, нежели у их сверстников из контрольной группы. На заключительной стадии демонстрации, когда испытуемым показывали откровенно отвратительные слайды, у них в среднем включалось в 5 раз больше нейронов, принадлежащих этим структурам.
Ученые выяснили причину выявленной тенденции. В норме работа миндалевидных тел контролируется предлобной корой больших полушарий, которая гасит их экстремальную активность. Тем самым она снижает воздействие эмоций на поведение и заставляет нас действовать более рационально. Однако у лишенных сна людей были нарушены связи между этими отделами головного мозга.
Аналогичные нарушения наблюдаются и у пациентов, страдающих различными формами депрессии и посттравматического синдрома. Это позволяет предположить, что лишение сна может столь же негативно воздействовать на работу мозга, что и клинические психиатрические патологии.
cybersecurity.ru
КСТАТИ
Недостаток сна заставляет мозг работать примитивно
[300x273]
Несколько бессонных ночей не только приводят к физической и эмоциональной усталости организма, но и значительно снижают интеллектуальные способности мозга, заявляют ученые Калифорнийского Университета в Беркли (University of California Berkeley).
Спящие в среднем пять часов в сутки имеют на 60% больше шансов на ожирение по сравнению с теми, кто спит в среднем семь часов. Это происходит из-за того, что у тех, кто спит мало, выше уровень гормона грелина, сигнализирующего о голоде, и ниже — лептина, подтверждающего сытость. У крыс, которым не давали спать 72 часа, также значительно повышался уровень кортикостерона, гормона стресса, что провоцировало у животных раздражительность.
Эти данные подтверждаются исследованиями Мэттью Уолкера (Matthew Walker) из Беркли. По его словам, мозг двадцати шести исследованных здоровых мужчин и женщин, которых лишали сна в течение нескольких дней, заставляя спать лишь по пять часов вместо семи-девяти, резко менял вид своей деятельности.
Центр мозговой активности перемещался из коры головного мозга, которая отвечает за рациональное и взвешенное мышление в амигдалу, которая является своеобразным «центром страха» в человеческом мозге. Эта область мозга получает информацию от всех органов чувств на предмет опасности и вызывают усиление сердцебиения, потение ладоней, урчание в желудке, напряжение мышц и гормональные выбросы, которые характеризуют «состояние боязни».
В результате смены режима мозговой деятельности, подчеркивает Уолкер, мозг больше начинает работать в «примитивном» режиме, таком, каком мыслили наши далекие предки. Как сообщают авторы доклада, мозг добровольцев, принимавших участие в испытании, «работал в режиме сражения», как будто подопытным со всех сторон угрожала опасность.
Мозг, работающий в режиме опасности, оказывается неспособен соотнести с контекстом эмоциональные переживания и взвешивать эмоции и оценки. Именно из-за этого люди, которые недосыпают, часто «срываются» и отличаются повышенной раздражительностью.
Люди крайне резко переходили от одного эмоционального состояния к другому. «Минуту назад они могли быть крайне расстроены чем-то, но уже минуту спустя они могли находить ту же самую вещь достаточно смешной», говорит Уолкер. По его словам, это было очень похоже на состояние опьянения.