• Авторизация


Меню диеты при гастрите 17-04-2010 02:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Напитки — чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками.

Хлебные изделия — черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Закуски — неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба.

Молоко и молочные продукты — цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко.

Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.

Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.

Супы — разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники.

Мясные и рыбные блюда — рубленые различные изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица отварные.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель.

Овощи и зелень — пюре из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы), из сырых овощей — зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка.

Ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника).

Фрукты — мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде.

Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица.

Запрещаются

* алкогольные напитки,
* свежие хлебобулочные изделия,
* ржаной хлеб,
* горох,
* фасоль,
* чечевица,
* толстые макароны,
* рожки,
* твердые сыры,
* жареные яйца,
* жирные сорта мяса,
* жареное мясо,
* мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные консервы),
* жареный картофель,
* капуста,
* репа,
* редис,
* репчатый лук,
* неспелые фрукты,
* фрукты с кожурой,
* свиное и баранье сало,
* грудинка,
* топленое сало,
* сметана,
* шоколад,
* конфеты,
* черный и красный перец,
* хрен,
* горчица и другие острые приправы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
your_last_hope 17-04-2010-02:06 удалить
Крупы. Каши на молоке пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Отварные макаронные изделия.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.

Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясо и птица. Нежирные сорта без фасций и сухожилий: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Рыба. Рекомендуется рыба нежирных сортов – отварная, паровая или в виде котлет.

Молочные продукты. Молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200г в день. Неострый, нежирный сыр.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень – протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые

Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. При приготовлении омлета использовать 0,5-1 желток, белков1-2.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный и фруктовый кисели. Мед, сахар, варенье, мармелад (до 70г в день).

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ванилин, корица.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Напитки. Чай некрепкий с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Жиры. Сливочное масло – ограниченно (в чистом виде – 10-20 г. в день); при переносимости – свежие рафинированные растительные масла в блюда (20-30г в день).

Поваренная соль до 10г. в сутки.

Свободная жидкость – 1,5-2л.

Получается, что рацион питания довольно разнообразный, сбалансированный и сытный. В лечебно-профилактических учреждениях и санаториях калорийность суточного рациона диеты 5 составляет 2400 – 2800 Ккал, что не назовешь «низкокалорийным питанием».

Однако, даже имея перечисленные хронические заболевания, можно питаться по диете 5 и при этом похудеть! Правильно подобрать комбинацию и вид продуктов вам поможет диетолог.



НЕЛЬЗЯ!!!

Хлеб. Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Мясо. Жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

Молоко. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до 1/2 желтка в день в блюда.

Бобы. Бобовые исключаются из диеты.

Овощи. Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Исключают из диеты 5: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Сладости. Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Соусы и пряности. Исключают из диеты 5: горчицу, хрен, перец, кетчуп.

Напитки. Исключают из диеты №:5 черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Гретхен- 17-04-2010-02:41 удалить
Это ты для меня! Спасибо :рада:
your_last_hope 17-04-2010-10:06 удалить
Ответ на комментарий Гретхен- # для тебя, для себя и для остальных...кому это интересно и нужно
Гретхен- 17-04-2010-14:20 удалить
Ответ на комментарий your_last_hope # Еще раз спасибо, может, вылечу свой непонятный студенческий гастрит))
your_last_hope 17-04-2010-14:24 удалить
Ответ на комментарий Гретхен- # да незашт)

вот я заметила...пока не ходишь в универ можно спокойно придерживаться диеты...а как только приходишь туда...сплошные буфеты...УЖАС!!!
Гретхен- 17-04-2010-19:19 удалить
Ответ на комментарий your_last_hope # Кстати, да( меня эти буфеты со своими "Твиксами" бесят( никакой еды нормальной.
your_last_hope 17-04-2010-19:23 удалить
Ответ на комментарий Гретхен- # ну у нас в универе есть салатики...но на них смотреть страшно, не то что есть...
Гретхен- 17-04-2010-19:38 удалить
Ответ на комментарий your_last_hope # аналогично
your_last_hope 17-04-2010-20:07 удалить
Ответ на комментарий Гретхен- # вот вот
Wild_Katze 17-04-2010-22:59 удалить
Диета при гастрите не лечит причины гастрита, а только помогает отчасти сглаживать его симптомы. Если найти причину и вылечить ее, то потом не понадобится и специальная диета.
your_last_hope 18-04-2010-00:13 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # это вы мне сейчас говорите?
я все это прекрасно знаю!!!

только вот храничекские заболевания не лечатся!!!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Меню диеты при гастрите | your_last_hope - Невыносимая лёгкость бытия | Лента друзей your_last_hope / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»