• Авторизация


Александр Угланов. Русь 27-09-2018 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Забытые легенды глубокой старины: исчезнувшая Атлантида, загадочная Гиперборея, славянская Русь. Художник Александр Борисович Угланов. Часть 1.

Цикл «Русь изначальная»



Утро Сварога


Сварог (др.-рус. Сварогъ, Соварогъ) — согласно славянскому переводу хроники Иоанна Малалы — бог-кузнец, отец Дажьбога. По мнению некоторых исследователей — верховный бог восточных славян, небесный огонь. Некоторые исследователи отождествляют Сварога со Сварожичем.



Святой Источник


Незримый хор гудел над лугом...


Незримый хор гудел над лугом.
Цвела заросшая река.
По небу вытянулись цугом
Жемчужной масти облака.
И столько было благодати
В безветренном июльском дне,
Где замер, будто на полатях,
Кузнечик на засохшем пне,
Где, словно лёгкая тревога,
На воду набегала тень,
И был созвучен воле Бога
Весь этот незаметный день.
Камыш, дубы, святой источник
Мне предназначенной судьбы.

© Copyright: Ольга Флярковская, 2015


Гиперборея


Гиперборея. Славное прошлое народов насчитывает десятки тысяч лет. Так, сведения о загадочной Гиперборее сохранились в священных преданиях и древних письменах. Дословно слово «гиперборейцы» означает тех, кто живёт за бореем (северным ветром). Учёные доказали, что в 30–15 тысячелетии до н. э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан — тёплым. Однако после очередного сдвига земной оси Гиперборея оказалась во льдах. Переселение наших прапредков с севера на юг растянулось на многие века.
Постепенно преодолевая гигантские расстояния и осваивая новые территории от Ледовитого океана до Индийского и Атлантического океанов, древние Арии (гиперборейцы) повсюду оставляли следы своего пребывания в виде названий мест, рек и озёр. Российские реки Ганга, Кунджа, Индига, Лакшма носят индийские названия и говорят о единстве многих народов. Бесспорно, Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связан с исчезнувшей страной. Неспроста средневековый предсказатель Нострадамус именовал русских не иначе как народом «гиперборейским».


Лук



Ось земли



Прилёт Перуна


Перун (др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун, польск. Piorun, Perun) — бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне. Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в «Повести временных лет».




Слава роду твоему



Между небом и землёй



Между небом и землёй. Путь в Асгард



Улица



Там за горами



Гости



За туманами Борея



Искушения



Ладья. Туманы Гардарики


Гардарики (Гарда́рика) (др.-сканд. Garðaríki, норв. Gardarike, швед. Gårdarike) — норманское название Руси, известное в Северной Европе в Средние века, в том числе в скандинавских сагах. Термин переводится как «страна остро́гов».


Раскрытая тайна



Расцвет Арконы


Аркона (Яромарсбург) — город и религиозный центр балтийского славянского племени руян. Город Аркона существовал до XII века и располагался на одноимённом мысе острова Рюген.


Род прародитель





Святилище





Таинственный студеный океан



Волчий пастырь


Волчий пастырь (также Волчий пастух, Белый царёк, Белый царик, Волчий царь) — вожак волков и оборотней, согласно древнеславянскому фольклору. Восходит к древнему индоевропейскому культу почитания волков.


Зимняя вьюга


Зимняя вьюга. Метёт метель. Мороз сковал своим ледяным дыханием вся и всё: и даже не верится, что когда-то в этих местах были нежная пора весны, жаркие объятия лета и прозрачная грустная осень.
Даже огромный терем кажется местом, где жизнь отсутствует и Навь полностью воцарилась в мрачных его помещениях. Фигура богини Зимы движется в танце из вихрей снега. Не случайно её зовут в народе Снежаной. На ближнем плане — тихо, природа застыла. Нет даже ветерка. Князь Зимы Морозко воцарился на троне, сотканном из снега и льда. Оскал медвежьих ликов на скульптурном украшении храма кажется вечным и победным. Да, удалось победить природу, остановив её движение, загнав жизнь в ледяную спячку. Деревья более кажутся изделиями из хрусталя, чем частью живого. Но всему есть своё время. Весна ждёт своей поры. А поз же яркий цвет и тепло лета изменят до неузнаваемости эти места. Потом незаметно придёт не менее красивое осеннее увядание. Так было, так есть и так будет всегда. В природе, в жизни цивилизации, народов, племён. Прогресс сменяется регрессом. Где был зелёный лес — там ледяная пустыня. Где была суша с великим городами — там плещутся волны океана, всё меняется местами.
На картине время Зимних богов в апофеозе своей силы, могущества и холодной красоты.


Охота князя Словена



Там чудеса



Байник


Байник – в русской мифологии – род нежити (особая порода домовых), дух, поселяющийся в бане. Байник незлобивое существо, живущее в бане за каменкой или под полоком. Имеет вид старика, покрытого старыми листьями от березового веника. Пар выживает его временно, а в нетопленой части он живет всегда. Байник не любит рожениц, которых обычно выводят в баню. Поэтому рожениц нельзя оставлять в бане одних.

По другим версиям, это злобный старикашка, который не любит тех, кто позднее полуночи моется в бане. Если человек ночью окажется там один, байник может его зашпарить до смерти или убить камнем.

Синонимы: Баенник, Баинник, Банник, Банный.




Александр Борисович Угланов из тех, кого сегодня называют славянскими художниками, художниками-сказочниками.
По мановению его волшебной кисти на холсте просыпаются забытые легенды глубокой старины: исчезнувшая Атлантида, загадочная Гиперборея, славянская Русь.

Ещё один замечательный русский художник, который посвятил своё творчество древнейшей и почти позабытой истории Руси. Художник-славянист своими картинами позволяет нам заглянуть в далёкое прошлое, когда нашей верой было язычество и вполне реальным было увидеть на окраине своего города или деревни самое настоящее капище или славянских волхвов. За всё время существования живописи лишь несколько художников посвятили своё творчество этой теме. Это Виктор Корольков, Всеволод Иванов, Альфонс Муха, Константин Васильев и ещё несколько малоизвестных имён. Однако, славянское язычество - очень интересная тема. Прикоснуться к истории наших пращуров-славян и понять своё происхождение должен каждый уважающий себя русский человек.

Александр Борисович Угланов родился в Твери в 1960 году. Окончил училище имени Веницианова. Здесь же он познакомился со своим единомышленником Всеволодом Ивановым. За долгие годы их связала творческая дружба. Их картины в чём-то схожи. Это славянские и языческие темы, мифы об Атлантиде и Гиперборее. Одно из лучших его произведений заслуженно считается работа под названием Веда.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр Угланов. Русь | Van-Toi-Ra - Река, бегущая с гор в долину | Лента друзей Van-Toi-Ra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»