[675x242]
[696x166]
[659x193]
[699x496]
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии противника. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к
сотням тысяч смертей среди жителей.
Под Ленинградом немцы оказались неожиданно для себя быстро, без помех пройдя по невзорванным мостам через Неман и Двину.
19 июля, к моменту выхода передовых немецких частей, наиболее хорошо был подготовлен Лужский оборонительный рубеж. Были построены руками ленинградцев оборонительные сооружения протяжённостью 175 километров, при глубине 10—15 километров.
У Лужского укрепленного района произошла единственная задержка немецкого наступления. Лишь 14—15 августа немцам удалось пробиться чрез заболоченную местность и выйти на оперативный простор перед Ленинградом.
6 сентября 1941 года Гитлер своим приказом останавливает наступление группы войск «Север» на Ленинград, уже достигших пригородов города, и отдаёт приказание отдать все танки и значительное число войск для наступления на Москву. Немцы перешли к длительной блокаде. 13 сентября в городе для отражения уже отменённого штурма появился Жуков.
За время второго периода эвакуации — с сентября 1941 по апрель 1942 года — из города, в основном по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, были вывезены около 659 тысяч человек. Всего же за период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн человек.
По словам Г. К. Жукова, «положение, сложившееся под Ленинградом, Сталин в тот момент оценивал как катастрофическое, даже безнадёжное. Согласно расхожему мнению, Сталин был очень недоволен действиями маршала К. Е. Ворошилова, который командовал войсками Ленинградского фронта, оборонявшими город. Однако, это маловероятно, так как К. Е. Ворошилов командовал ленинградским
фронтом с 5 по 13 сентября. Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом и приступил к обязанностям 14 сентября. К тому времени оборона города уже была чётко налажена и чётко скоординированы действия Армии и Флота. Одной из причин смещения Ворошилова могло быть его поведение на фронте. Воспитанный в духе Гражданской войны, он однажды в острый критический момент ситуации, лично, двигаясь впереди цепи, повёл солдат в наступление в маршальской форме. Когда Сталин узнал об этом, он немедленно отозвал Ворошилова в Ставку.
Пытаясь остановить вражеское наступление, Жуков не останавливался перед самыми жестокими мерами. Шифрограмма Жукова № 4976: "Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны, и по возвращению из плена они также будут все расстреляны." Он, в частности, издал приказ о том, что за самовольное отступление и оставление рубежа обороны вокруг города все командиры и солдаты подлежали немедленному расстрелу. Отступление прекратилось.
В конце концов, враг остановился в 4−7 км от города, фактически в пригородах. Линия фронта, то есть окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца.
Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками. 10 сентября им удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия.Голод стал наиболее важным фактором, определявшим судьбу населения Ленинграда. Блокада, установленная германской армией, была сознательно нацелена на вымирание городского населения. В феврале 1942 за каннибализм осуждено более 600 человек, в марте — более тысячи. Число жертв голода стремительно росло − каждый день умирало более 4000 человек. Были дни, когда умирало 6−7 тысяч человек.
Вторым фактором, уносящим жизни ленинградцев был холод и отсутствие топлива.
Теоретически, у советской стороны мог существовать вариант вывода войск и сдачи Ленинграда врагу без боя (используя терминологию того времени, объявить Ленинград «открытым городом», как это произошло, например, с Парижем). Однако если принять во внимание планы Гитлера относительно будущего Ленинграда (или, точнее, отсутствия у него какого-либо будущего вообще), нет оснований
утверждать, что судьба населения города в случае капитуляции была бы лучше участи в реальных условиях блокады.
В январе 1942 г. Красная армия предприняла первую попытку прорыва блокады ( Любанская операция). Войска двух фронтов − Ленинградского и Волховского − в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону, а силы Красной Армии были ещё очень ограничены. Советские войска понесли огромные потери, но так и не сумели продвинуться вперёд.
Основные бои велись на так называемом «Невском пятачке» − узкой полосе земли шириной в 300−500 метров и длиной около 1 км на левом берегу Невы, удерживаемом войсками Ленинградского фронта. Весь пятачок простреливался врагом, и советские войска, постоянно пытавшиеся расширить этот плацдарм, несли тяжелейшие потери. Однако сдавать пятачок было ни в коем случае нельзя −
иначе пришлось бы форсировать полноводную Неву заново. Всего за 1941−1943 гг. на «Невском пятачке» погибло около 50 000 советских солдат.
В течение 1942 года было предпринято пять попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными.
Весной 1942 г., в связи с потеплением и улучшением питания, значительно сократилось количество внезапных смертей на улицах города.
В 1943 г., когда германское командование осознало, что захватить Ленинград ему, скорее всего, не удастся, количество артиллерийских снарядов, упавших на город, увеличилось примерно в 6 раз.
18 января 1943 войска Ленинградского и Волховского фронтов после жестоких боёв соединились. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения.
В январе 1944 года блокада была полностью снята.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Медалью награждены все участники обороны Ленинграда.
Блокада Ленинграда является одной из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны.
К сожалению, если в советское время по идеологическим соображениям многие моменты «затушёвывались» (так, например, в опубликованных советских источниках до 1989 г. вы не встретите ни одного упоминания о каннибализме в блокадном городе), то в эпоху гласности и, тем более, после распада СССР появилось множество публикаций, в которых публицисты и историки ударились в другую крайность. Возникали один за другим новые мифы: Сталин хотел уморить жителей Ленинграда голодом, Жданов в блокадном Ленинграде объедался деликатесами, финские войска не стали брать Ленинград из-за благородства Маннергейма. К истории всё это не имело никакого отношения.