Тегеранская конференция — первая за годы Второй мировой войны конференция «Большой тройки» — лидеров трёх стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР). Проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 года.
Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников. Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе.
Помимо этого, на повестке дня стоял вопрос о начале войны с Японией после разгрома немецкого противника, а также о праве Советского Союза после победы забрать себе часть Восточной Пруссии в качестве контрибуции.
После долгих дебатов проблема открытия второго фронта зашла в тупик. Тогда Сталин поднялся с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с раздражением сказал: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Наступил критический момент. Черчилль понял это и, опасаясь, что конференция может быть сорвана, пошёл на компромисс.
На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами.
Руководство Третьего рейха поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Секретную операцию разработал знаменитый нацистский диверсант оберштурмбанфюрер Отто Скорцени, в свое время вызволявшим Муссолини из плена и совершившим ряд других громких операций. Однако планам вермахта было не суждено сбыться, агенты КГБ совместно с англичанами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все сообщения засланной в Иран группы радистов. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов. С советской стороны в раскрытии покушения на лидеров «большой тройки» принимала участие группа 19-летнего Г. А. Вартаняна. Он работал в советской резидентуре в Тегеране.
На конференции Рузвельт изложил также свой план создания единой международной организации-будущей ООН.
Во второй день международной конференции Черчилль дарит Сталину старинный английский меч – символ восхищения английского народа подвигом сталинградцев. Это ключ к пониманию всей тегеранской конференции. Только после сокрушительных побед Красной армии под Сталинградом и на Курской дуге, изменивших ход Второй Мировой войны, западные державы сделали однозначный выбор.
Летом 1943 года, после Курской дуги, Сталин произнес, казалось бы, мало примечательные слова: "Мы это сделаем сами!" И как только он это сказал, западная машина зашевелилась. Все поняли: если Советский Союз самостоятельно разобьет Гитлера, войдет в Европу, то он решит все проблемы так, как считает нужным.
Тегеранской конференции были посвящены 2 марки 1943 года. На марках написано: "Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза!" Сталин. В годы обострения холодной войны эти марки в официальных изданиях, в том числе в каталогах, не демонстрировались.
[700x175]